История со счастливым концом?

24 июля 2012 года на сайте Минобрнауки появился проект приказа о повышении стипендий аспирантов — не всех, а только по некоторым специальностям. Этот проект вызвал бурное и гневное обсуждение на многих научных интернет-форумах: стипендии повышались не по всем естественнонаучным специальностям, а только по некоторым. Например, там была биоорганическая химия, но не было биохимии, была генетика, но не было молекулярной биологии, была химия высоких энергий, но не было физической химии, были дискретная математика и математическая кибернетика, но не было алгебры…

А на следующий день, 25 июля, около 23.00, в Фейсбуке появилась запись зам. министра Игоря Федюкина, продублированная, в частности, на форуме molbiol.ru:

Разбирались сегодня с проектом приказа Минобрнауки об аспирантах и докторантах, которым устанавливаются повышенные стипендии: получили много возмущенных писем по поводу неочевидного, мягко говоря, набора приоритетных специальностей в этом приказе.

На самом деле, перечень был подготовлен на основании предложений, полученных нами от самих университетов и научных организаций. Но сути дела это не меняет: процедура формирования перечня в итоге всё равно получилась непрозрачной, а сам перечень — нелогичным.

Поэтому, во-первых, спасибо коллегам за поднятый ими шум по этому поводу. Во-вторых, должны извиниться за то, что вывесили такой проект. В-третьих, этот проект приказа мы отзываем и разрабатываем новый порядок распределения повышенных стипендий: будем признательны за идеи и предложения.

Вызывает уважение готовность новой министерской команды признавать ошибки (причем, похоже, даже не свои — приказ готовился раньше). Но подлинный happy end наступит только тогда, когда удастся разработать разумные правила распределения стипендий, а это не так просто сделать: очевидных простых решений — в рамках имеющегося финансирования — тут нет. И на molbiol.ru, и на scientific.ru желающих что-то предложить оказалось в разы меньше, чем тех, кто громко негодовал. Свои идеи и предложения можно отправить по адресу fedyukin@mon.gov.ru.

М.Г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Финансирование грантов РФФИ31.07.2012 Финансирование грантов РФФИ Два года назад срок отчетов по РФФИ был перенесен с 15 января на 15 декабря. Для оценки новых проектов надо оценить уровень выполнения завершенных, а решения, какие гранты будут поддержаны надо принимать как можно раньше, чтобы сделать более ранним начало финансирования. Это выглядело разумно.
  • Совет премьер-министру31.07.2012 Совет премьер-министру В некоторых странах были случаи, когда крупные государственные чиновники уходили в отставку после того, как в их диссертациях обнаруживался плагиат. Подскажем премьер-министру: у него в правительстве есть подходящая кандидатура - Владимир Мединский.
  • Фотоколлаж Н. Деминой03.12.2019 Неймется Профсоюзная газета «Солидарность» направила аж три запроса: президенту РАН А. С. Сергееву, вице-президенту А. Р. Хохлову и председателю КПФНИ В. А. Васильеву. Список вопросов: почему Комиссия воспользовалась результатами сомнительного в политическом отношении «Диссернета» и нет ли в этом подрыва российской науки. Получив в установленный законом срок ответ от академика Васильева, газета его публиковать не стала, а обратилась в прокуратуру с четвертым запросом, почему ей не ответил вице-президент Хохлов…
  • Питер Брейгель Старший. Притча о слепых. 1568 год10.06.2019 Метаплагиат Каких только чудес ни приходилось нам видеть в исполнении приснопамятного диссертационного совета Д 222.020.01 при Стандартинформе. Тут и 71 списанная диссертация, защищенная под надежным крылом Михаила Ивановича Ломакина — заместителя председателя диссовета и по совместительству заместителя председателя ныне распущенного за многие прегрешения Экспертного совета ВАК по отраслевой и региональной экономике, и железобетонные отказы признавать плагиат плагиатом, потому что он не затрагивает «научной новизны», а относится только к «общеизвестным сведениям» — сие есть так называемая доктрина Докукина...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: