Чему учатся молодые?

Рис. И. Кийко

Во исполнение высочайшего указания РФФИ решил открыть несколько новых молодежных конкурсов. Один из них — «мол_а_вед». Размер грантов там больше, чем у стандартного инициативного проекта (молодежь должна знать, что ждет ее в будущем, и понимать, что к 35-40 годам стоит присмотреть себе место в другой стране). Заявку необходимо срочно оформить в июле. При этом в нее, по идее, надо включать студентов и аспирантов. Разумеется, тема заявки должна существенно отличаться от тем других грантов РФФИ, в которых участвуют заявители. Также «не допускаются к конкурсу проекты, название и содержание которых полностью совпадают с названием и содержанием какой-либо плановой темы, выполняемой (выполнявшейся) и финансируемой (финансировавшейся) из федерального бюджета». Что мы имеем в итоге?

Главными особенностями и педагогическим эффектом гранта, видимо, должно стать следующее. Во-первых, молодые ученые должны научиться быстро писать непродуманные заявки, поскольку времени на серьезную проработку проекта по новой тематике мало. Во-вторых, надо научиться включать в заявки «левых» молодых коллег, потому что обсудить летом (когда студенты и аспиранты кто на практике, кто заслуженно отдыхает после сессии, кто пытается подработать, пока есть время) серьезные планы по новым темам затруднительно.

В-третьих, молодежи, теперь уже в качестве руководителей грантов, пора привыкать, что хотя заявка отправляется в июле, результаты экспертизы будут только осенью, деньги — вообще неизвестно когда, однако отчеты за первый год (пусть выполнение проекта официально начинается в третьем квартале) надо предоставить уже в середине декабря. Наконец, в-четвертых, важно получить навык подделки подписей, так как от студентов, находящихся на практике или еще где-то в отъезде, оригинал не получить.

Пожелаем же РФФИ удачи в выращивании будущих строителей потемкинских деревень российской науки!

С.П.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Заочная ставка15.01.2013 Заочная ставка Электронная приемная – хорошее начинание. В июне 2012 года появилась такая и в МГУ. В ней на вопросы студентов и сотрудников отвечают руководители университета. И оказалось, что иногда там можно узнать много интересного — особенно, если сопоставлять ответы.
  • KIAS: первые впечатления31.07.2012 KIAS: первые впечатления Летом российские ученые столкнулись с системой KIAS. Теперь заявки на гранты РФФИ надо оформлять через нее, а не через привычную «Грант-экспресс», которую, по мнению многих ученых, как раз то ли довели до ума, то ли они к ней достаточно привыкли, чтобы она начала казаться удобной.
  • Финансирование грантов РФФИ31.07.2012 Финансирование грантов РФФИ Два года назад срок отчетов по РФФИ был перенесен с 15 января на 15 декабря. Для оценки новых проектов надо оценить уровень выполнения завершенных, а решения, какие гранты будут поддержаны надо принимать как можно раньше, чтобы сделать более ранним начало финансирования. Это выглядело разумно.
  • Первый министр науки свободной России12.01.2021 Первый министр науки свободной России 27 декабря 2020 года исполнилось 80 лет Борису Салтыкову, первому министру науки новой России, одному из главных создателей РФФИ и РГНФ, президенту Политехнического музея, председателю жюри премии «Просветитель» в 2012–2015 годах. Публикуем отклики его коллег и учеников, а также рассказ самого Бориса Георгиевича о сотрудничестве с Владимиром Фортовым в создании РФФИ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: