Совет премьер-министру

На заседании экспертного сообщества 25 июля 2012 года в Высшей школе экономики, на котором обсуждались проекты закона «Об образовании в Российской Федерации» и государственной программы «Развитие образования», речь зашла о коррупции среди преподавателей и плагиате среди студентов и аспирантов. Участвовавший в заседании председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что в некоторых странах были случаи, когда крупные государственные чиновники уходили в отставку после того, как в их диссертациях обнаруживался плагиат. Подскажем премьер-министру: у него в правительстве есть подходящая кандидатура — министр культуры Владимир Мединский, защитивший свою докторскую диссертацию год назад, 27 июня 2011 года, в Российском государственном социальном университете.

В Интернете можно найти множество сообщений о многочисленных заимствованиях в диссертации В. Мединского с поучительными сравнительными таблицами. Особый интерес представляет анализ источников: диссертация, посвященная российской истории XV-XVII веков, содержит заимствования не только из трудов по истории XVIII века, но и послевоенной политики 1945-1949 годов или проблем строительства Вооруженных Сил СССР в межвоенный период. По сообщению «Коммерсант FM» [1], автор утверждает, что все заимствованные им фразы являются стандартными шаблонами. Так ли это, каждый может решить сам, посмотрев на сравнительную таблицу [2].

Впрочем, всё это было хорошо известно и до назначения В. Мединского министром культуры.

М.Г.

1. «Автор должен доказать, что такого рода фразы являются шаблонами». Юрист об обвинении Владимира Мединского в плагиате. «Коммерсантъ FM», 20.01.2012 (kommersant.ru/doc/1855586).

2. О плагиате в докторской диссертации В.Р. Мединского «Актуальная история» (actualhistory.ru/medinskyi_plagiat).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: