Летите, комары, летите!

 

Вас когда-нибудь кусали комары? Вам когда-нибудь приходилось ночью просыпаться несколько раз от противного свиста в ушах?

Когда-нибудь доводилось обнаруживать утром ваше чадо в кроватке с опухшей от укусов физиономией?

Я знаю правильный ответ на эти вопросы. Лично не раз ловил себя на кровожадной мысли, что наш мир был бы только лучше без этих мелких и противных созданий эволюции. А ведь наши страдания совсем ничто по сравнению с жителями тропических регионов планеты, численность которых существенно превышает количество жителей России, США и Европы, вместе взятых.

Читатель, возможно, уже догадался, что речь пойдет о малярии. И ошибся. Речь пойдет о лихорадке Денге, вызываемой вирусом, переносимым комаром желто-лихорадочным. Печально известное насекомое, укус которого может вызвать заражение, родом из Африки, но в наш век глобализации успешно покорило все континенты. Вместе с ним покорил мир и его спутник — вирус.

Лихорадку Денге можно было бы считать не очень опасной болезнью, ибо вероятность смертельного исхода невелика и при доступе к современным достижениям медицины максимум, что грозит заболевшему, — пара недель потери трудоспособности. Пустяк для жителя цивилизованной страны. Вот только далеко не каждый житель нашей планеты может получить квалифицированную медицинскую помощь. А количество заболевших с каждым годом всё растет, ежегодно заражается около 50 миллионов человек. И далеко не все из них выживают.

Конечно, ученые во всем мире пытаются как-то остановить эту болезнь. Ведутся разработки лекарств, вакцин, некоторые из них вполне успешны, хотя до финального решения проблемы еще далеко. Поэтому сегодня самым перспективным способом профилактики болезни является борьба не с вирусом, а с его переносчиком — комаром. Обычно,насекомых в местах их массового скопления уничтожают инсектицидами. Но в последнее время появился более изящный способ. Удивительно, но с помощью генной модификации можно не только увеличивать урожайность кукурузы, но и технично уничтожать целые виды.

Компания Oxitec специальным образом изменила наследственный аппарат комаров и научилась разводить их в лабораторных условиях в любых количествах.

Выращиваются только самцы, которые, как известно, не кусают людей, и опасности не представляют. Стоит только выпустить таких насекомых в природу, как внешне полноценные, ничем не отличающиеся от своих «натуральных» диких собратьев, «измененные» комары начинают успешно конкурировать со своими дикими сородичами за право дать потомство. Личинка из оплодотворенного таким насекомым яйца умирает, не дожив до стадии взрослого насекомого. Если нет взрослого насекомого — некому кусать, в этом и есть смысл произведенных учеными махинаций. Теоретически, вытеснив диких самцов комара его лабораторными заменителями, мы можем добиться колоссального снижения численности этого вида в природе и, как следствие, снижения заболеваемости лихорадкой Денге.

Учеными уже проведены полевые испытания в Малайзии, в Бразилии, и результаты впечатляющие. А значит, и это ожидаемо, поднялась волна протеста среди многих «зеленых», проживающих, как правило, достаточно далеко от комаров и болезни.

Рис. О. Добровольского

Как же это? Выпустить на свободу, в такую добрую природу, страшные порождения рук ученых? Мы же не можем предсказать полностью последствия этого шага! А вдруг тем самым мы нарушим то хрупкое природное равновесие? А не случится ли так, что, уничтожив, пусть вредный, но вид, мы разрушим пищевые цепочки, непредсказуемо повлияв на численность птиц или лягушек? «Надо как следует взвесить все плюсы и минусы, а пока использовать старые, проверенные инсектициды», — говорят противники ГМ-комаров. И ведь совсем еще недавно эти же самые «зеленые» боролись с «проверенным» инсектицидом ДДТ и победили. А ведь без ДДТ борьба с малярией была бы как минимум затруднена. Отказавшиеся от использования этого инсектицида страны получили смертей от болезни намного больше, чем любые потенциальные проблемы от вещества.

Но теперь есть способ избежать минусов и получить одни плюсы. Как представитель людей, приматов, млекопитающих я требую выпустить ГМ-комаров на свободу и на погибель. Пусть наш враг не комар, а вирус, но, если это способ избавить наш вид от болезни, то я — за этот способ. Даже если вообще комары пропадут с лица Земли, а численность лягушек или птиц изменится — пусть будет так, мне не жалко. Мне жалко каждого ребенка и взрослого, который умрет из-за укуса комара. Для меня представитель моего вида имеет высшую ценность.

Хватит ожиданий и запретов. Один раз уже запретили ДДТ, защищая птиц. Птицы остались живы. А люди — умерли. В конце концов выживут ваши птицы и лягушки, никуда не денутся. Пережили динозавров и точно найдут себе пропитание без этих комаров.

На свадьбах есть традиция — молодожены отпускают в небо пару голубей. Говорят, это примета такая, на счастье. Я не верю в приметы, но верю в науку. Я безо всяких торжественных церемоний выпустил бы в небо где-нибудь в тропиках пару миллионов новых, генно-модифицированных комаров.

Летите, комары, летите!

Сергей Белков

www.newyorker.com/online/blogs/newsdesk/2012/07/mosquitoes-and-nimbyism.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: