Дух науки в Дублине

 

Искусственные клетки и бозон Хиггса, политика в области ГМО и научные принты на городских стенах: с 11 по 15 июля 2012 года в Дублине прошел очередной Euroscience Open Forum (ESOF). Редактор газеты «Акция» Карина Назаретян вспоминает всё самое интересное, что там было.

Справка:

Euroscience Open Forum (ESOF) — это общеевропейская конференция, посвященная науке и проходящая каждые два года в разных городах Европы. На ней собираются ученые, предприниматели, политики, студенты, журналисты и просто интересующиеся со всего мира, чтобы обсудить новейшие достижения науки, европейскую научную политику, карьерные возможности для молодых ученых и многое другое.

ESOF-2012 начался для меня с «Каши с профессором». Вернее, с отсутствия каши.

Неформальные завтраки и обеды с профессорами — это «фирменное» мероприятие Euroscience Open Forum. Для них выбирают национальное блюдо страны, в которой проходит конференция: на ESOF-2008 в Барселоне были тапас, на ESOF-2010 в Турине — пицца. Смысл этих встреч — в том, что молодые ученые, приехавшие на форум, имеют возможность в течение часа в неформальной обстановке пообщаться с профессором, работа которого/которой их интересует. В большом помещении накрывают много круглых столов, за каждый из которых садятся девять молодых исследователей и один профессор. И маститые ученые рассказывают молодым о своей карьере и дают советы, если те их попросят.

Национальным блюдом Ирландии организаторы выбрали овсянку. Почему ее так и не подали, я не поняла, но ее отсутствие с лихвой компенсировал профессор, которого я выбрала — Майкл Депледж (Michael Depledge), возглавляющий Европейский центр окружающей среды и человеческого здоровья в Полуостровном колледже медицины и стоматологии (Peninsula College of Medicine and Dentistry). Девяти удивленным студентам и аспирантам он рассказал о том, как когда-то плохо учился в школе, потом был научным сотрудником и делал электрокардиограммы крабам, успел подолгу поработать в самых разных частях земного шара, а потом вернулся в Великобританию, чтобы создать свой центр по изучению влияния окружающей среды на человеческое здоровье. Его центр занимается самыми разными междисциплинарными исследованиями и тем, что называется «horizon scanning» («сканирование горизонта»): группа сотрудников изучает глобальные проблемы, чтобы понять, что нужно исследовать уже сейчас, чтобы избежать катастрофы в будущем.

Рассказ Депледжа был действительно очень вдохновляющим. С самого начала он сказал: Есть ученые, которые всю жизнь работают над одной темой и получают за это Нобелевскую премию, а я — из тех, кто никогда ее не получит, но зато занимается самыми разными вопросами и имеет возможность приобрести более широкий кругозор. Это стало прекрасным началом ESOF, главная идея которого — в междисциплинарности.

Генетика прошлого и будущего

Крейг Вентер рассказывает о том, как написать генетический код

Программа ESOF в этом году получилась очень представительной. Из «звезд» были генетики Джеймс Уотсон и Крейг Вентер, директор ЦЕРНа Рольф-Дитер Хойер и американский физик Брайан Грин.

Чтобы послушать легендарного 84-летнего открывателя структуры ДНК, люди заранее выстроились перед аудиторией в гигантскую очередь. Но места в зале хватило всем. Запланирована была не лекция Уотсона, а публичная беседа с ним, которую провел его давний знакомый — профессор Люк О’Нил из Тринити-колледжа. Беседа была во многом личная: ученый рассказывал, как в 10-летнем возрасте он сбегал с воскресной мессы, чтобы поглазеть на птиц («Это было несложно»), как ему всегда не хватало внимания девушек и ситуация не улучшилась даже тогда, когда он получил Нобелевскую премию, и что гольф он не рекомендует людям не только потому, что это слишком длинная игра, но и потому, что играют в нее в основном республиканцы.

Для себя я узнала, что название его книги «Avoid Boring People» имеет двойное значение: не только «Избегайте скучных людей», но и «Избегайте наскучивать людям» (и в этом смысле русский перевод «Избегайте занудства» весьма адекватен). Не обошли вниманием коллег Уотсона — Розалинд Франклин и Фрэнсиса Крика: про последнего он сказал, что это был самый яркий и умный (bright) человек, которого он встретил за всю свою жизнь.

«Прошлись» по креационистам: Уотсон считает, что их следует полностью игнорировать. Под конец кто-то из зала спросил его, способна ли генетика в будущем победить рак. И Уотсон сказал, что он верит в это, причем хотел бы, чтобы рак можно было лечить на последней стадии и было не обязательно «ловить» его на ранней. Ученому долго аплодировали: несмотря на все противоречия его реноме, очень приятно, что в почтенном возрасте он сохранил неподражаемое чувство юмора и стойкую веру в науку.

Уотсон пожал руку Крейгу Вентеру после его лекции под названием «Что такое жизнь?» в Тринити-колледже

В тот же день вечером состоялось другое заметное событие: грозный и скандальный генетик Крэйг Вентер, директор института имени самого себя и создатель искусственной клетки, почитал в дублинском Тринити-колледже публичную лекцию под названием «What Is Life?» («Что такое жизнь?»). В 1943 году серию лекций с таким же названием провел в том же колледже Эрвин Шредингер. Те лекции были очень популярны и легли в основу одноименной брошюры — она стала классической работой, отражавшей взгляд физика на биологические процессы. Замысел организаторов ESOF состоял в том, чтобы представить публике взгляд современной науки на ту же проблему: что есть жизнь?

Взгляд науки XXI века, хоть он и был представлен биологом, тоже оказался междисциплинарным — на этот раз на стыке биологии и информатики.

Жизнь — это система с программным обеспечением в виде ДНК, — повторял Вентер. — Цифровая и биологическая формы жизни становятся взаимозаменяемыми. Меняешь ДНК — меняешь вид, — добавлял он с уверенностью человека, который уже сделал первый шаг в этом направлении.

В конце лекции Вентер попытался представить себе мир через 70 лет (примерно столько времени прошло с серии лекций Шредингера) и не исключил возможности изменения ДНК человека с тем, чтобы приспособить его к вызовам будущего. На детальное обсуждение связанных с этим этических проблем времени уже не хватило, но массового возмущения его слова не вызвали. Более того, на сцену вышел сам Джеймс Уотсон и поблагодарил Вентера за «красивую лекцию».

Физика настоящего

По понятным причинам одной из главных тем ESOF этого года стал бозон Хиггса. О нем вспоминали на каждой второй сессии, его обсуждали в коридорах, о нем рассказывали анекдоты. (Один из них вы наверняка уже слышали: «Приходит бозон Хиггса в церковь, и священник его спрашивает: “Зачем ты, бозон, сюда пришел?”, а бозон и отвечает: “You can’t have a mass without me”» — игра слов: «масса» и «месса» по-английски пишутся и читаются одинаково.) Поэтому понятно, что лекция директора ЦЕРНа Рольфа-Дитера Хойера вызвала ничуть не меньший ажиотаж, чем беседа с Уотсоном или выступление Вентера.

Рольф-Дитер Хойер рассказал на ESOF, что такое бозон Хиггса

Как обычный человек я бы сказал: мы его нашли. Как ученый я говорю: а что мы нашли? — таков был лейтмотив речи Хойера. Всё надо еще много раз перепроверить, измерить, и это займет годы. Тот ли это бозон Хиггса или это только один из семейства бозонов Хиггса (потому что гипотеза суперсимметрии предполагает, что их должно быть пять)? Мы только начинаем исследовать темную материю, составляющую 95 % массы Вселенной, но, по мнению Хойера, «будущее темной материи яркое».

Когда из зала кто-то спросил, каким могло бы быть практическое применение открытия бозона Хиггса, Хойер только отшутился историей про Майкла Фарадея. По легенде, когда министр финансов спросил его, каково практическое приложение его исследований, Фарадей ответил: Я пока не знаю, но, возможно, вы когда-нибудь сможете обложить это налогом.

Еще одну вызвавшую интерес лекцию по физике прочитал американский специалист по теории струн Брайан Грин. Грин известен, в частности, своим увлечением научной популяризацией: он написал несколько научно-популярных книг (книга «Элегантная Вселенная» стала бестселлером) и даже сыграл самого себя в одном из эпизодов сериала «Теория большого взрыва». Поэтому свою лекцию по теории струн он постарался сделать максимально популярной и разнообразил ее красивыми видеороликами, погружающими зрителя в «глубины глубин» вещества. Основную идею своей речи он выразил во вступительной фразе: Я не верю в теорию струн, но верю в то, что она вс объясняет лучше всего.

Прогресс и его критики

Помимо «звездных» выступлений было, конечно, и много других интересных секций. Я не поленилась прийти к восьми утра на ту, где обсуждали международную сеть так называемых Молодежных академий (Young Academies): молодые ученые собираются вместе, чтобы продвигать междисциплинарные исследования, поощрять диалог науки, общества и представлять интересы, собственно, молодых ученых.

Первая такая академия появилась в 2000 году в Германии [1], за ней потянулись другие страны (сейчас в мире таких организаций 16), а недавно появилась Всемирная молодежная академия. Кстати, до 28 сентября 2012 года открыт прием заявок на членство в ней [2]: они приветствуют людей со всего мира. Энтузиазм выступавших ребят из Германии и Швеции заставил немного пожалеть о том, что такой локальной организации пока нет в России.

8-летний Кэтал на Dublin Mini Maker Faire на ярмарке самодельных научно-технических изобретений, проходившей в Дублине в рамках «Науки в городе»

В программе было несколько занятных дискуссий о научной журналистике. Несколько раз вставал вопрос: должны ли журналисты быть «чирлидерами» науки, или им нужно относиться к ней критически? Большинство людей высказывались за второй вариант. Аргументы в пользу него были следующие: во-первых, наука — это всегда деньги (кто-то ее финансирует), а? во-вторых, ученые — «тоже люди» и могут ошибаться.

Интересной получилась и секция про то, как бороться с мифами: о ГМО, ядерной энергетике и т.д. В защиту ГМО очень ярко выступила очаровательная Анне Гловер — научный советник председателя Европейской комиссии Хосе Мануэля Баррозу. В последующие дни Гловер появлялась еще на нескольких мероприятиях, где выражала готовность к широкому сотрудничеству с обществом и журналистами по всем вопросам.

На других секциях обсуждали: возможно ли избавиться от опытов над животными, есть ли будущее у степени PhD, какова связь музыки и математики и многое-многое другое. А чтобы добавить в копилку разнообразия тем и форматов, одну из пленарных лекций организаторы сделали совсем неожиданной: ирландский музыкант и актер, занимающийся общественной деятельностью, Боб Гелдоф, держал часовую речь о том, что, возможно, все эти хваленые научные достижения не стоят и ломаного гроша. Я не верю, что у истории есть цель, — проникновенно говорил Гелдоф, настраивая слушателей на философский лад. Он всю жизнь собирал деньги для голодающих детей Африки и убежден, что лучше помочь конкретному ребенку здесь и сейчас, чем инвестировать миллионы евро в фундаментальные исследования. Его речь резко контрастировала с остальными речами на конференции, проникнутой духом научного прогресса.

Искусство науки

Кроме основной программы на ESOF было много дополнительных «интересностей». Например, экскурсия в знаменитую дублинскую Science Gallery — галерею современного искусства, где все работы так или иначе связаны с наукой. Оттуда я решила пройтись до конференццентра пешком и увидела, что организаторы ESOF сделали в рамках фестиваля для обычных горожан. На протяжении почти всего пути на стенах серых кирпичных домов были наклеены потрясающе красивые принты с научными изображениями. Они были сделаны так, что с первого взгляда казалось, как будто они нанесены на стены краской из баллончиков, — и это делало их как бы «ближе к народу». Рядом с цветными фотографиями бактерий и других микроскопических прелестей на стенах висели их короткие описания. Эта уличная галерея вдруг делала прогулку по мрачноватому Дублину яркой и солнечной.

7-летний Дарраг на фестивале «Математика в городе»

По словам организаторов, в ESOF-2012 приняли участие примерно 4000 делегатов, 500 спикеров, 23 выступающих на пленарных лекциях и целых 5 нобелевских лауреатов-люди из 74 стран. По сравнению с прошлым ESOF, который прошел в 2010 году в Турине, этот был, пожалуй, чуть лучше организован и чуть представительнее. Из недостатков -организаторы почему-то решили не записывать все секции на видеокамеру, как это было на ES0F-2010, и теперь на сайте можно посмотреть записи только некоторых пленарных выступлений: http://esof2012.org/livestream/. В их числе — лекции Рольфа-Дитера Хойера и Крейга Вентера, но у последнего — не «Что такое жизнь?», которую он прочитал в Тринити-колледже, а другую, которую он читал уже в конференццентре. Следующий ESOF пройдет в 2014 году в Копенгагене (Дания).

От редакции: На фестивале науки автор статьи, Карина Назаретян, получила награду Junior Science Writers Award за достижения в научной журналистике, особенно за ее роль многообещающего научного редактора газеты «Акция» и ее фриланс-работу для GEO, «Вокруг света» и ТрВ-Науке. Эта награда вручается раз в два года, и там всегда две юниорские (Junior) и одна взрослая — European Science Writers Award. В этом году вторая юниорская досталась Роберту Гасту из Германии, а взрослая — журналисту из Эстонии Тииту Кэндлеру (Tiit Kandler). Награду вручается Euroscience при поддержке Volkswagen Stiftung (Фонда «Фольксваген») и других спонсоров.

Фото с сайта maxpix.ie

1. www.diejungeakademie.de/english/index.html

2. www.globalyoungacademy.net/information/Membership

3. Репортаж К. Назаретян об ESOF-2010 читайте на стр. http://trv-science.ru/2010/08/03/kak-nauka-vitala-v-vozduxe/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: