Учиться вместе, изучать друг друга

 

Международная исследовательская школа (www.irschool.ru) — проект для увлеченных наукой подростков. Она проводится Общероссийским общественным Движением творческих педагогов «Исследователь», лицеем № 1553 («Лицеем на Донской»), Московским городским Дворцом детского (юношеского) творчества при поддержке Международного движения содействия научно-техническому досугу молодежи MILSET. На 10 дней во время летних каникул в Россию приезжают школьники из разных стран мира. Их объединяют в интернациональные группы для решения исследовательских задач. За короткий срок ребята должны пройти все этапы серьезной научной работы: постановка задачи, выдвижение гипотезы, выбор методов, эксперименты и формулирование выводов. Материал об этом проекте подготовлен заведующей лабораторией методики исследовательской деятельности ДНТТМ МГДД(Ю)Т Инной Конрад.

 

Школьники съезжаются в один из подмосковных пансионатов. Здесь, вдали от городской суеты, можно сконцентрироваться на работе, пообщаться в неформальной обстановке и узнать что-то новое об особенностях культуры, традициях и языке своих товарищей из разных стран.

Школа проводится с 2008 года. За это время через нее прошло более сотни подростков из России, Европы, Азии, Центральной и Южной Америк. Также широка география тьюторов — руководителей учебно-исследовательских проектов, преимущественно молодых ученых из ведущих университетов и научно-исследовательских центров мира. Именно они предлагают тему работы. Одна из особенностей Школы: ребята не реализуют чужой проект, не отвечают на вопрос, заданный взрослыми, а учатся ставить его самостоятельно. Это совсем не просто — ведь надо быстро включиться в работу, а если учесть, что программы обучения во всех странах разные, то понятно, с какой тщательностью приходится подходить к отбору теоретического материала. Все общение — на английском языке — официальном языке International Research School. По результатам работы проходит защита перед экспертной комиссией и коллегами.

 

Ксения Сальникова, автор идеи IRS, зав. лабораторией социальных проектов ДНТТМ МГДД(Ю)Т:

Идея такого проекта возникла у меня после поездок на международные выставки научно-технического творчества EXPO SCIENCES в качестве руководителя российских делегаций. Их традиционный формат — стендовая сессия. Молодые ученые и конструкторы из разных стран мира привозят итоги своих исследований. Они делятся опытом друг с другом, обмениваются контактами. Задача организаторов — не только дать возможность той или иной исследовательской группе (школе, институту, а иногда и стране) продемонстрировать результаты своих разработок, но и помочь установлению международных научных связей. Ведь наука, которая «варится в собственном соку» — в рамках школы или даже вуза, рискует «выкипеть». А обмен последними новостями, сотрудничество — это как раз то, что помогает «вливать» новые идеи и разработки. Очень важен такой аспект, как межкультурное взаимодействие: на выставках встречаются представители разных стран и есть возможность получить представление о чужих традициях.

Но всё-таки такое общение несколько поверхностное: мы больше смотрим друг на друга, чем друг с другом работаем. А ведь было бы интересно: познакомиться ближе на основе научного общения. Тем более, что эта форма по сути своей не нова. Пример из самых распространенных — летние школы или учебно-исследовательские экспедиции.

— На базе чего создавалась школа?

 

Александр Леонтович, канд. психол. наук, директор IRS, директор ДНТТМ МГДД(Ю)Т:

Школа создавалась на основе опыта лицея № 1553 («Лицея на Донской») и Дома научно технического творчества молодежи МГДД(Ю)Т.

В этих учебных заведениях образовательные программы строятся на основе концепции исследовательской деятельности учащихся; в Лицее она является базой всего обучения: выполнение учебно-исследовательской работы здесь является обязательным.

Первое мероприятие было проведено в 2008 году. Тогда это был своеобразный эксперимент, в котором поучаствовали школьники из России, Италии, Турции и Мексики, тьюторы из России, Греции и Португалии.

— Расскажите о структуре Школы. Кто может стать ее участником?

Ксения Сальникова: Проект проводится под эгидой Международного движения поддержки научно-технического досуга молодежи MILSET. Оно было создано в 1987 году в Канаде и на данный момент объединяет более 150 организаций из 90 стран мира. MILSET занимается координацией и информационной поддержкой национальных организаций, работающих в сфере научно-технического досуга молодежи.

На Школу с российской стороны приглашаются участники, номинированные региональными отделениями ООД «Исследователь». Проводится внутренний конкурс: образовательное учреждение может завоевать право участвовать в проекте, если активно работает в других мероприятиях Движения, само занимается их проведением. Как правило, к нам отправляют детей, которые показали хорошие результаты в учебе. Также в Школе принимают участие слушатели «Школы 5+» — проекта СУНЦ МГУ им. М. В. Ломоносова. И, конечно же, они должны знать английский язык на уровне средней школы. Между прочим, в Мексике поездкой на IRS награждают тех ребят, которые стали победителями национальных выставок или олимпиад. А наши иранские друзья из школы для девочек Рах-е-Рошд уже несколько лет подряд командируют в Москву самых активных юных исследовательниц. Эта школа включена почти во все самые крупные образовательные проекты мира в области естественных наук, и нам приятно, что IRS вошла в число приоритетных направлений научных поездок и стала еще одной площадкой российско-иранской дружбы.

— Представители скольких стран побывали в Школе?

Ксения Сальникова: Россия, Италия, Норвегия, Бельгия, Турция, Иран, Мексика, Колумбия, Филиппины, Таиланд.

— Экспресс-проекты школы — они повторяются из года в год? Как вы подбираете тьюторов?

Ксения Сальникова: Экспресс-проекты делятся на три направления: естественные и гуманитарные науки и техника. Некоторые — Астрономия, Акустика, Лингвистика, Химия, Биоинженерия, Психология, Робототехника — повторяются. Темы исследований каждый год разные. На каждом проекте два тьютора — российский и иностранный. Такая система позволяет подходить к проблеме многоаспектно, ведь методики работы везде разные, могут принципиально различаться научные подходы. Первые проекты были предложены российскими учеными, и мы искали помощников через наши связи с зарубежными вузами. Сейчас, когда о Школе уже больше информации, заявки на проведение проектов приходят из-за рубежа. География наших тьюторов тоже довольно широка: Сербия, Чехия, Греция, Швеция, Бельгия, Англия, Франция, Португалия, Мексика, США, Иран.

Проекты бывают самые разные. Например, в 2009 году мексиканские тьюторы из Автономного университета Пуэблы привезли проект Мехатроника — сочетание робототехники и программирования. Это был один из самых сложных и в то же время самых важных проектов и в техническом, и в психологическом аспектах: проектировался протез верхней конечности, контролируемый движениями ноги с помощью беспроводной системы передачи электрических сигналов. В число разработчиков входила студентка-программистка Силия Алехандра Гарсия Салазар. Она лишилась обеих рук в результате аварии еще школьницей. Ее друзья и коллеги задались целью создать протез, который помог бы Силии и тысячам людей с ограниченными возможностями и при этом был бы доступен по цене. Силия тоже приезжала в Москву для участия в Международной исследовательской школе. Этот проект важен был не только как обучающий, но и как воспитательный.

Одна из самых популярных групп — Биоинженерия. Ею уже пять лет руководят аспиранты МГУ Дмитрий Чистяков и Сергей Легоцкий. Некоторые учреждения отправляют своих детей «прицельно» — именно для знакомства с методами лабораторной работы по данному направлению. Большая часть экспериментов проводится в пансионате, но для сложных исследований ребята допускаются в лаборатории Московского университета.

А вот Акустика каждый раз получается самой музыкальной. Теоретические и практические основы были разработаны на базе «Тон-студии ДНТТМ» преподавателем ДНТТМ, канд. физ.-мат. наук Евгением Балладом. Этот проект объединяет математику, физику и музыку. Изучается физическая природа звука, его восприятие человеком. Например, участники первой Школы — в 2008 году — записывали звуки природы, изучали их физические параметры, а потом создали мелодию, которая была исполнена такими «инструментами», как лягушка, бокалы, тарелки и гитара. А в прошлом году они пошли дальше: собрав коллекцию самых разных звуков — падающая монетка, скрип двери, шорох бумаги, — они записали с их помощью гимн Международной исследовательской школы, перевели его на испанский, русский, фарси (язык участников проекта) и исполнили на защите.

Так как Школа в прямом смысле многоязыкая, группа Лингвистика получает широкие возможности для сопоставительного анализа языков. В проекте 2011 года пошли дальше — попытались создать новый язык, для чего проанализировали фонетику и синтаксис языков стран-участниц. Требовалось выделить общее и на этой основе сделать новое. Лингвистами все пять лет руководит выпускница МГЛУ (бывший МГПИИЯ им. Мориса Тореза) Екатерина Спиридонова.

— Кто-нибудь понимает этот язык?

— Пока только участники того проекта!

— Как бы вы определили основные цели вашей работы?

Александр Леонтович: Прежде всего цель нашего проекта и всей нашей деятельности — предоставить школьникам из разных стран возможность получить новые знания. По нашему мнению, участие в исследовании -когда ты сам можешь почувствовать себя ученым — один из самых продуктивных способов обучения. Автономность Школы позволяет создать атмосферу глубокого погружения в научную работу, что важно для детей, которые уже имеют опыт ведения собственных исследований и стремятся к карьере ученого.

— Но ведь участникам всего по 1417 лет. Разве люди такого возраста строят такие далекие планы?

Александр Леонтович: Большая часть ребят (особенно из России) ориентирована на продолжение исследовательской работы как минимум в вузе. Максималисты уже сейчас строят планы на аспирантуру. И тут можно сказать еще об одной из целей IRS: сформировать международное сообщество ученых. Сегодняшние дети завтра смогут работать вместе. Эта цель достигается и с помощью установления связей с различными научными и учебными заведениями мира благодаря тьюторам. Кстати, эта идея уже реализуется: некоторые ребята, поучаствовав в работе в качестве учеников, через год-два приезжали в качестве ассистентов тьюторов. Например, Гульнуш Махджуб из Ирана, Анна Зубова из Москвы.

 

И, конечно, в современном мире, где до сих пор встречается настороженное отношение к людям иной культуры, актуальна еще одна задача Школы — помочь преодолению страха перед «чужим». Когда рядом работают школьницы из Ирана, России и Мексики, они получают больше представления об особенностях культуры друг друга.

Возрастающий интерес к Школе показывает, что наша идея — учиться через научное взаимодействие — востребована, а содержание и техническое сопровождение работы International Research School действительно соответствует международному уровню.

В будущем мы хотим разработать образовательную технологию «Международная исследовательская школа» и сертифицировать мероприятия, соответствующие этой технологии, в разных странах мира.

Фото А. Обухова и О. Кочетовой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: