Рыцарь геометрии

 

В 1952 году ректором Ленинградского университета стал сорокалетний геометр, член-корреспондент АН СССР Александр Данилович Александров (1912-1999). В 1964 году он покинул пост ректора, был избран академиком на вакансию для Сибирского отделения и переехал в новосибирский Академгородок. Патриарх ленинградской математики академик Владимир Иванович Смирнов написал специальный адрес в связи с уходом Александрова, в котором отметил: «Он руководил университетом не силой приказа, а моральным авторитетом». Вряд ли в истории найдутся многие руководители, про которых сотрудники написали бы или подумали нечто подобное. Последний аспирант Александрова — Гриша Перельман — человек, поразивший математический мир своим геометрическим видением и удививший человечество нравственной чистотой и бескорыстием.

4 августа, столетие со дня рождения Александрова, — явление чрезвычайное в науке и образовании России. Александрова боготворили студенты, уважали коллеги, ненавидели эпигоны от государственной идеологии и боялись партийные бонзы.

Вклад Александрова в геометрию уникален. В 1958 году выдающийся американский геометр Герберт Буземанн в книге «Выпуклые поверхности» писал: «Цель этой книги — ознакомление широкого круга математиков с теорией выпуклых поверхностей, которая за последние 25 лет получила очень глубокое развитие в СССР, но оставалась почти неизвестной в других странах, во всяком случае в США». Подчеркивая основополагающую роль работ Александрова, Буземанн отмечал, что «в области геометрии выпуклых поверхностей нет никаких споров о приоритете». В классификаторе математических наук, составленном в 2010 году совместно редакторами Mathematical Reviews и Zentralblattfur Mathematik, имеется раздел 53C45 Global surface theory (convex surfaces a la A. D. Aleksandrov). Такой чести среди русских геометров не удостоен даже Лобачевский.

Александров остался в памяти ученых России не только как гениальный геометр и образцовый ректор. Он выстрадал совершенную систему взглядов, позволявшую ему глубоко анализировать общие философские проблемы и отвечать на вызовы современности. Геометрия возникла в результате практической деятельности человека, она создана человеком для того, чтобы организовать собственную жизнь и изменить ее к лучшему. Человек -исходный пункт, творец и цель жизни. Общие воззрения Александрова определялись его естественнонаучными взглядами, сложившимися при изучении геометрии. Александрову импонировали идеи Карла Маркса, выраженные в тезисах о Фейербахе.

Фото В. Новикова

Александров не был человеком прошлого, но прошлого не стеснялся. Умел видеть собственные заблуждения и отказываться от них. Не прятал собственные ошибки и старался их выправить по мере возможности. Интересовался не тем, кто чем занимается, а кто что сделал. Не кичился сам ничем и ненавидел меритократизм. Был динамичен и принципиален по отношению к истине. Каждый сам себе доверяет, невзирая на лукавые оговорки. Александров умел распространять практику доверия на других, исходя из презумпции порядочности, которая действует до первого сбоя. Сам Александров был человеком чести, чьи свидетельства можно принимать как собственные — без доказательств. Александров ставил доверие выше доказательств.

Александров подчеркивал критичность науки и ее безграничную преданность истине. Ненависть Александрова вызывали любые проходимцы, попы и инквизиторы от «марксизма», использующие науку в низких корыстных целях. Между наукой и властью лежит пропасть отчуждения. Власть противостоит свободе, составляющей сущность математики. В науке Александров видел инструмент, который освобождает человека материально и раскрепощает его интеллектуально. Геометрия учила Александрова универсальному гуманизму. Он любил слова апостола Павла и повторял, что в геометрии «нет ни Еллина, ни Иудея». Человечность, ответственность и научность — таковы составляющие полноты нравственности по Александрову. Человек -источник и цель всего. Таково содержание универсального гуманизма. Человек — в ответе за всё. Таков смысл ответственности. Научность как человеческое суждение, отвлеченное от субъективизма, лежит в основе нравственности. Твердые принципы Александрова делали предсказуемой и трагичной его судьбу. Защита истины — тяжелый крест, одинокое служение. Александров часто ощущал себя «рыжим у ковра». Непонимание и глумление — удел героя при жизни. Время ставит всё на свои места — Александров остался в истории верным рыцарем науки.

Будущее России прирастает памятью о таких людях, как Александров.

Семён Кутателадзе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
vlad1950 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
vlad1950
vlad1950

блестяще ярко и тонко как и всегда у Семёна Кутателадзе спасибо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: