Дебюрократизация?

Уважаемая редакция!

В последнее время становятся модными разговоры о том, что нашей науке как воздух нужна дебюрокатизация. Дескать, вместо того, чтобы заниматься исследовательской работой, ученые только и делают, что пишут всевозможные бумаги. Огромные заявки, к которым нужно приложить десятки и сотни разных справок и документов; бесконечные отчеты устрашающей иногда толщины — в этих и подобных бюрократических омутах тонет всякая возможность работы. Поэтому, мол, давайте уберем горы этих бумаг и дадим, наконец, ученым работать. Такие вот, повторюсь, ходят разговоры, и становятся они всё популярнее.

Со всей решительностью должен сказать: это безответственные обывательские разговорчики, ведущиеся либо от бездумья, либо по злому умыслу. Потому как пресловутая дебюрократизация на деле означает подрыв авторитета власти, слом властной вертикали и размывание дисциплины по самое не балуйся.

Что, дорогие мои коллеги, в нашей стране самое главное? Даже не власть президента России Владимира Владимировича Путина, как, наверное, подумали многие, нет. Главное — это правильно установленный порядок вещей. Порядок, при котором всё делается не абы как и не по мановению левой ноги, а в соответствии с продуманными предписаниями начальства, регламентирующими все стороны многогранной жизни нашего общества.

Посудите сами, Минобрнауки и Минфин, казначейство и антимонопольная служба работают не зря, не зря они готовят проекты законов, приказы, распоряжения и циркуляры. Ведь за каждой бумажкой — труд десятков чиновников, которые думали-думали и, наконец, придумали, как еще более правильно упорядочить разные стороны нашей действительности.

Скажем, наш народ, что уж скрывать, хитер и вороват. Горазд оприходовать государственные деньги в свой карман. Потому и был введен закон о госзакупках, если не пресекший, то хотя бы ограничивший вакханалию воровства. Конечно, это создало для нас некоторые проблемы даже с простыми, рутинными закупками, но что важнее — большая общественная польза или частные интересы удобства работы отдельного ученого? Ответ очевиден.

Или посмотрим на работу родного министерства. Все, кому ни лень, ругают его лоты за то, что в заявках требуется представлять кучу разных бумажек. Но давайте задумаемся хоть на секунду, на пустом ли месте появились эти требования? Конечно, нет! Они появились потому, что государственные люди не готовы отдавать государственные деньги в неизвестно какие руки. Эти деньги можно давать только в руки проверенные и сертифицированные!

Рис. В. Богорада

Мы ведь, скажем прямо, склонны в своих проектах обещать луну с неба, вписывать туда совершенно левых людей, изобретать фиктивное софинансирование, в общем делать всё, что угодно, чтобы урвать кусок бюджетного пирога. Поэтому разумные чиновники вынуждены требовать подтверждения каждого чиха: что заявленный в проекте молодой кандидат наук существует на деле и работает в данной организации, а также является на самом деле молодым, что организация эта — не липовая контора, а солидное учреждение, и т. д. и т. п. Мы сами, сами! вынуждаем чиновников быть строгими.

Даже страшно подумать, что случилось бы, дай нам волю… Опять же, только действия чиновников, что-то от нас непрерывно требующих, не позволяют нам расслабиться и побездельничать. Представьте, что в один миг исчезли все бумаги. Что бы мы делали? Нельзя же гонять чаи целыми днями напролет.

Наконец, очень важно то, что часто именно редкость и неординарность придают особое очарование моменту. Скажем, одно дело — иногда выпить бутылку хорошего вина, и совсем другое — пить не просыхая. В последнем нет никакого удовольствия, есть только проблемы и проблемы. Так и работа, которой занимаешься каждый день, превращается в рутину. И лишь в том случае, когда наукой можно заняться в те редкие моменты, когда схлынул бумажный вал, ты можешь почувствовать истинный вкус этого занятия.

Так что я должен прямо и четко сказать: Дебюрократизация? Нет, спасибо!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: