Город на Боденском озере

 

Встреча лауреатов Нобелевской премии в Линдау происходит ежегодно, в конце июня — начале июля, и каждая встреча собирает лауреатов разных лет в одной из дисциплин: физиология и медицина, физика, химия, экономические науки. В этом году встреча посвящена физике. Благодаря организаторам возможность послушать лекции и задать вопросы лауреатам была предоставлена и группе научных журналистов из разных стран. В числе приглашенных оказался и редактор ТрВ-Наука Ольга Закутняя. Основная часть встречи проходит 2-6 июля, а в этом номере мы публикуем короткий репортаж с дня открытия конференции. (Фото автора.)

 Городок Линдау находится на берегу Боденского озера (по-английски его называют Констанц), и добираться сюда удобнее всего из Мюнхена. По пути на поезде из окон видишь не только уже привычные ветряки электростанций, но и небольшие площадки с установленными солнечными панелями. Крыши некоторых домов тоже покрыты солнечными панелями. День 1 июля, однако, не очень солнечный, небо затянуто легкой дымкой, а в Линдау и вовсе начал накрапывать дождик. Городок очень небольшой, а остров, где проходят основные мероприятия конференции, и вовсе крошечный: с мощеными брусчаткой улицами, узкими переулками, фахверком и прочими типично немецкими деталями городского пейзажа. Кажется, что в таком крошечном месте все должны знать о столь известном научном мероприятии, однако в какой-то момент у меня на немецком поинтересовались, что это за большое собрание людей.

Один из символов Линдау: лев и маяк

62-я Встреча Нобелевских лауреатов в Линдау (официальное название мероприятия, по-английски — 62nd Lindau Nobel Laureate Meeting) началась 1 июля, но открытие пока носило в большей степени торжественный характер: все лекции и дискуссии начинаются со 2 июля и продолжатся вплоть до 6 числа, когда участников ждет публичная дискуссия на тему будущего добычи энергии. В программе — 26 лекций, 2 публичные дискуссии (вторая посвящена экспериментам на LHC) и 26 встреч с молодыми учеными, 4 мастер-класса и 4 «научных завтрака». В этом году Линдау посетили 27 Нобелевских лауреатов из 12 стран и почти 600 молодых исследователей из 69 стран. Все темы, которые будут обсуждаться на Встрече, имеют отношение к физике, но участники — лауреаты премии в разных областях: физики, химии, физиологии и медицины.

Перед открытием

Хотя научная часть Встречи еще не началась, мероприятия такого рода весьма любопытны для наблюдений даже во время официальных событий. Всем участникам раздают бэджики с указанием имени, фамилии и организации. Цвет ленточки, на которой висит бэджик, указывает на «видовую принадлежность» участника: лауреат, молодой исследователь, организатор, гость, сопровождающее лицо, журналист. С русскими коллегами мы немедленно начинаем шутить про цветовую дифференциацию штанов. Кстати, русских ученых не очень много: в списке участников всего восемь человек в разделе «Россия», из них только четверо — из российских научных институтов (больше всего — из Германии и США). Возможно, это связано с процедурой приглашения на Встречу: человек, желающий посетить Линдау, должен отправить заявку в одну из организаций — научных партнеров (Academic Partners), куда входят научно-исследовательские организации, фонды, частные компании, а также сами Нобелевские лауреаты (всего порядка 300 организаций и людей). Организация — научный партнер имеет право номинировать молодого исследователя для участия во Встрече. В списке академических партнеров, которые поддерживали 62-ю Встречу, нет ни одной российской организации, однако относительно недавно этот статус приобрел Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.

1-я Встреча Нобелевских лауреатов в Линдау состоялась в 1951 году. Ее инициаторами были двое врачей из этого города: доктор Франц Карл Хайн и профессор доктор Густав Вильгельм Параде, а также граф Леннарт Бернадотт аф Визборг, член королевской семьи Швеции. Его потомок, графиня Беттина Бернадотт аф Визборг (Countess Bettina Bernadotte), президент Совета Встреч Нобелевских лауреатов в Линдау (the Council for the Lindau Nobel Laureate Meetings), открывала это мероприятие в 2012 году и пригласила всех участников проникнуться «духом Линдау»; «Вы спросите — что такое дух Линдау? Об этом можно будет говорить в пятницу вечером, когда закончится последняя публичная лекция». В своем выступлении госпожа Бернадотт упомянула относительно недавно созданный публичный архив видео- и аудиоматериалов со Встреч, начиная с первых в 1950-х годах, — Медиатеку Линдау. Этот проект был предложен министром образования и исследований Германии Аннет Шаван (Annette Schavan). Медиатека уже работает, но представление материалов сейчас немного меняется: они группируются по темам. Кроме того, постепенно на английский язык переводятся немецкие лекции и дискуссии первых лет Встреч.

Плакат 62-й встречи на Площади Европы


Здание городского театра, где проходил концерт ансамбля венского
Филармонического оркестра для участников. надпись: «Здесь внутри культура»


Открытие 1 июля совпало с Финалом чемпионата европы по Футболу.
После второго мяча, забитого испанцами, в местном Biergarten

Ключевой темой выступающих на открытии было устойчивое развитие человечества — или, как вариант, выживание перед лицом различных угроз. Аннетт Шаван особенно подчеркнула, что эта мысль двигала инициаторами Нобелевских встреч еще 1950е годы, во время «экономического чуда» Германии, когда главной целью страны был экономический рост. Кстати, сами Нобелевские встречи имели непосредственное отношение к последствиям Второй мировой войны: по словам Ларса Хайкенстина (Lars Heikenstein), исполнительного директора Фонда Нобеля, они задумывались для того, чтобы вновь включить Германию в мировую науку после войны. Сегодня масштаб события таков, что об этих причинах уже не вспоминаешь: Встречи скорее стали мероприятием мировой научной и технической инфраструктуры. Об этом можно судить хотя бы по списку организаций-меценатов, покровителей и жертвователей Фонда Встреч Нобелевских лауреатов в Линдау, куда входят такие компании, как Volkswagen, Siemens, Microsoft Corporation, Robert Bosch GMBh, если называть наиболее известные.

Перед открытием

Если судить по главным темам Встречи, то мероприятие вполне можно назвать научным мэйнстримом: особенное внимание планируется уделить астрофизике и космологии, физике частиц и проблемам энергии. Можно предположить, что за выбор этих тем в качестве ключевых ответственны: в первом случае «крайняя» премия за открытие ускоренного расширения Вселенной, эксперименты на БАК и общая «глобальная повестка дня» (global agenda).

Итак впереди — неделя, и открывают ее лекции астрофизиков, Нобелевских лауреатов Брайана Шмидта, Джона Мазера и Джорджа Смута, посвященные изучению Вселенной с помощью наблюдений.

Автор благодарит Совет Встреч Нобелевских лауреатов в Линдау за возможность принять участие в мероприятии.

Сайт www.lindau-nobel.org

Нобелевское сообщество Линдау www.lindau.nature.com

Медиатека mediatheque.lindau-no-bel.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , , ,

 

2 комментария

  • Д. Гамазин:

    Констанц находится у противоположного конца Боденского озера. До Линдау 83 километра.

    • Аноним:

      Это верно, но озеро по-английски называют «озеро Констанц», lake Constanz.

      О.З.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com