Со звездою наголо

13 июня был успешно выведен на орбиту новый астрофизический спутник НАСА — NuSTAR. «Nu» в названии — не от «ню», а от «nuclear», поскольку основной задачей является рентгеновская спектроскопия. Это важно, например, для того, чтобы исследовать остатки сверхновых, фиксируя излучение различных элементов, синтезированных при взрыве и во время эволюции взорвавшейся звезды. Кроме того, приборы будут изучать нейтронные звезды, аккрецирующие черные дыры и струи, бьющие из их окрестности.

Рисунок спутника NuSTAR с полностью развернутой «мачтой», которая разделяет блок рентгеновской оптики и блок детекторов. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Решение этих задач стало возможным благодаря тому, что впервые в жестком рентгеновском диапазоне (вплоть до 80 кэВ) будет работать фокусирующая оптика. Для этого спутник пришлось делать очень длинным. Поскольку 10-метровый аппарат никуда бы не влез, систему сделали раздвижной (см. рисунок). Это революционный шаг в развитии рентгеновских обсерваторий. Следующим должно быть создание космических телескопов, состоящих из двух независимо летающих частей, в одной из которых находится рентгеновская оптика, а во второй — приемная аппаратура.

Несмотря на новые технические решения, спутник легкий и недорогой. Запускался он ракетой Pegasus XL с борта самолета. Всё прошло штатно. Научная работа аппарата начнется примерно через месяц.

С.П.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Отраженная в науке жизнь страны15.01.2013 Отраженная в науке жизнь страны Астрофизика — маленькая наука. Вроде бы, именно она, точнее ее появление и становление в России, является основным предметом рассмотрения в книге Константина Иванова «Небо в земном отражении».
  • Прагматизм вместо научного прорыва22.05.2012 Прагматизм вместо научного прорыва В мае Европейское космическое агентство приняло решение о том, что следующей флагманской миссией будет проект JUICE, задача которого - исследование спутников Юпитера и самой гигантской планеты. Многие эксперты не согласны с таким выбором.
  • Квазар виновен24.04.2012 Квазар виновен В некоторых галактиках образование звезд прекратилось миллиарды лет назад. Это значит, что там почему-то исчез газ. Почему это произошло?
  • Два восхода в сутки24.04.2012 Два восхода в сутки Большая часть звезд в Галактике - двойные. Там тоже могут быть планеты. Чтобы орбита была устойчивой, планета должна или обращаться близко от одной из звезд, или же планета должна вращаться сразу вокруг пары.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: