Первая Гинзбурговская конференция

 

На прошлой неделе в Физическом институте им. Лебедева состоялась крупная Международная конференция, носящая имя Виталия Лазаревича Гинзбурга. Тематика конференции столь же широка, как и научные интересы Виталия Лазаревича: , квантовая гравитация и космология, , конденсированных сред, квантовая теория поля, суперструны. Основным организатором является отделение теоретической физики .

Нина Ивановна Гинзбург, вдова Виталия Лазаревича. Фото С.Чуваевой

Конференция была достаточно большой даже по международным стандартам — около 250 докладов — и «трудовой» — 6 дней, 4 из них с весьма плотным графиком. Иностранцев (не русскоязычных) — где-то от 25 до 30 %, много соотечественников, постоянно работающих за рубежом. Светила мирового масштаба присутствовали в каждой из секций, перечисленных выше. Отзывы участников, которые довелось услышать автору данной заметки, были самые позитивные, в том числе и от тех, кто привык ворчать по любому поводу.

У теоретического отделения ФИАН большой опыт в организации знаменитых именных конференций. Наиболее известная серия — Сахаровские конференции. Их было четыре, первая состоялась в 1991 году, последняя на данный момент — в 2009-м. Кроме того, прошла конференция по теоретической физике им. Е.С. Фрадкина.

Геннадий Месяц и , ФИАН. Фото С.Чуваевой

 

Гвидо Тонелли, , официальный представитель коллаборации CMS на Большом адронном коллайдере. Фото С.Чуваевой
Классики теории гравитации , Астрокосмический центр ФИАН (слева), и Кип Торн, Калифорнийский технологический . Фото О.Иванова
Выступление известного астрофизика Роджера Блэндфорда, Беркли (справа). Бруно Коппи, MIT (слева) и Василий Бескин, ФИАН (в центре). Фото С.Чуваевой

Каждая конференция подобного уровня — праздник. К сожалению, праздники случаются реже, чем хотелось бы: они требуют не только сил организаторов, но и денег. Стандартных каналов финансирования крупных конференций у нас не существует, поэтому приходится собирать с миру по нитке. Самый крупный спонсор Гинзбурговской конференции — тот же, что и у «Троицкого варианта», — фонд Дмитрия Зимина «Династия» (он же спонсировал и Сахаровские конференции). Свою лепту внесли , МОН, , центр Зоммерфельда (Германия), американский Офис флотских исследований, российская фирма «КинТех лаб».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: