Новая метла

 

Уважаемая редакция!

Главнейшее событие второй половины мая в жизни нашей страны, конечно, — это объявление состава нового правительства России. Владимир Владимирович, приняв решение по этому поводу, в очередной раз доказал всему мир, что он — сторонник всего лучшего и нового, сторонник постоянного развития и движения вперед, а не застоя.

Правительство подверглось коренному обновлению и омоложению, появились в нем активные тридцатилетние министры. Однако и делом доказавшие свою дееспособность старые министры не остались не у дел: они ушли в помощники президента, откуда будут, с высоты своей мудрости и административного опыта, консультировать новых министров. И это исключительно правильно: нельзя разбрасываться столь ценными кадрами!

Безусловно, важны все назначения, но нам, коллеги, интереснее всего новый глава Министерства образования и науки — Дмитрий Викторович Ливанов. Сам работающий ученый, он прошел все ступеньки карьерной лестницы в родном Московском институте стали и сплавов, побывав в промежутке заместителем министра. Ученый, ректор, чиновник, словом человек, познавший особенности и науки, и высшего образования, и чиновничьего служения народу. Энергичный, с собственным мнением — лучшего министра и представить себе нельзя.

Конечно, есть у Дмитрия Викторовича слабое место — от проблем средней школы он далековат, но это не так и страшно: министру помогут учителя и общественность, заинтересованная в выходе нашей школы на новый уровень. Такие неравнодушные люди, как Тина Канделаки, ведущие серьезную работу в рамках проекта «Умная школа».

Кстати, если уж заговорили об этом замечательном проекте. На прошлой неделе новый министр дал Тине интервью, в котором осветил различные аспекты своей будущей деятельности. Очень замечательное интервью! Оно дало мне очередной повод порадоваться мудрости наших государственных назначений.

Министр сказал, что в десять дней он очистит министерство от высокопоставленных бюрократов: руководить ведомством будут не замшелые чиновники, а реальные профессионалы с опытом практической работы и реальных достижений в школе, высших учебных заведениях, в науке. Именно такие люди станут заместителями министра, и именно с ними он будет работать одной командой — командой профессионалов, а не бюрократов.

А работы у нас непочатый край. Среди первейших задач — проведение аудита наших научных организаций в Академии наук, да и не только, поскольку за пределами РАН, в разных министерствах и ведомствах, у нас насчитывается почти две тысячи научных организаций. Зачем и над чем работают эти институты, о чем думают ученые в академических институтах, какими мыслями живут наши университеты — с этим предстоит разобраться в ходе аудита. Разобраться — и принять ответственные решения.

Общественность в лице Тины Канделаки поддержала эту инициативу, отметив, что аудит финансирования РАН может стать началом эпохи возрождения российской науки и, как следствие, развития промышленности нашей страны. Полностью присоединяюсь к этому мнению и я.

Конечно, министр намерен решать проблемы не только Академии и академиков, но и всех уровней нашей системы науки и образования, начиная с детского сада. Очередь в детские сады в России составляют уже два с лишним миллиона детей. И министр намерен ликвидировать эту очередь в кратчайшие сроки, за два года, после чего можно будет создать систему непрерывного образования и карьерного роста от детсадовской скамьи до членства в Академии.

Полагаю, не всё будет легко: многие у нас привыкли морщить лоб и изображать из себя крупную научную величину, многие чиновники мнят себя всевластными боярами и берут взятки, но от взора министра и его профессиональных замов, слуг государевых, не скроется ничего, не дадут они спуску научному барству. Новая метла, как говорится, хорошо метет, и она выметет из сферы образования и науки весь мусор, позволив нашей стране развиваться еще более активно и инновационно.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Россия без РАН08.03.2016 Россия без РАН Известно, что правители нередко пытаются скрыть историю и детали принятия существенных решений (особенно непопулярных), но это редко удается. Примером служит чудом вырвавшаяся на обозрение стенограмма заседания российского правительства, состоявшегося в 2013 году, на котором членам кабинета министров был представлен проект закона об упразднении Российской академии наук.
  • РАН, ВАК и теология06.06.2017 РАН, ВАК и теология В потоке новостей прошедших недель выделялись две связанные с наукой темы: внезапная встреча Владимира Владимировича с академиками и продолжение продвижения теологии в число признанных государством наук. Безусловно, сперва следует сказать о первом. Вечером 30 мая наш горячо любимый президент пригласил к себе всех самых важных академиков. Говорили о многом, о том, что Академии нужен новый правовой статус, об изменении правил, по которым проходят выборы президента РАН, о том, что государство должно принимать более активное участие в академической кадровой политике. Многие наши оппоненты-либералы боялись, что после срыва выборов в марте руководство страны решит назначать руководителя академии.
  • Вадим03.04.2017 Вадим В этом году исполняется тридцать лет со дня смерти Вадима Книжника, умершего внезапно и необъяснимо в метро по дороге в Институт теорфизики им. Ландау РАН, где он работал и где на семинаре собирался представить свои только что полученные результаты.
  • ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента)10.05.2015 ФОНД ДМИТРИЯ ЗИМИНА «ДИНАСТИЯ» МОГУТ ОБЪЯВИТЬ ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ (новостная лента) Новость о возможном признании Фонда «Династия» иностранным агентом воспринимается не иначе как черный юмор.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: