Хаус не для кандидата в доктора

Продолжается история с Домом аспиранта и стажера () на улице Островитянова в Москве. Напомним, что несколько лет назад общежитие вдруг превратилось в гостиницу, что привело к резкому удорожанию стоимости проживания. От этого пострадали научные сотрудники Академии. Наиболее известны злоключения Мадины Шахбиевой из ИНИОН [1-2].

Ответы различных ведомств на запросы депутата Госдумы Галины Хованской показывают, что не происходило изменения статуса здания. Таким об-разм, оно должно было бы оставаться общежитием, т.е. объектом социальным, а не становиться гостиницей, т.е. объектом коммерческим.

Показательна недавняя публикация некоторых комментариев Владимира Дранишникова, заместителя Жилищно-коммунального управления [3]. Фраза «Да зачем вообще эта вся наука, когда всё есть в Интернете. Эх, территории какие пропадают…», — вполне может стать мемом.

 

1. ТрВ-Наука № 46, 2 февраля 2010, стр. 16

2. ТрВ-Наука № 72, 15 февраля 2011, стр. 12

3. www.svobodanews.ru/content/blog/24597047.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван Дуденков
8 года (лет) назад

Товарищи учёные, предлагаю задуматься: а вам когда-нибудь предоставлялась возможность регулярно присутствовать на собраниях, где чиновники от науки или просто кандидаты в такие чиновники отчитываются о своих планах и действиях, и задавать им каверзные вопросы — и чтобы от реакции собравшихся на такие ответы зависела дальнейшая судьба этих чиновников от науки? Действия руководства РАН и тем более назначаемых руководством РАН чиновников всё чаще и шире расходится с объективными интересами развития науки в России, как мне представляется, в основном по следующей причине: Академия наук де-факто перестала быть научным клубом — там уже почти не читают докладов, сохранился практически единственный формат дискуссии — при очередных выборах в академию, но и эта дискуссия уже в основном переместилась в кулуары и мало чем походит на научную. Как известно, бытие определяет сознание — в любой организации именно характер её повседневной деятельности через её структуру предопределяет направление эволюции психологических типов, интересов и других объективных параметров членов руководства этой организации и самого характера их повседневной деятельности. В лучшие времена постоянные широкие дискуссии, в том числе с междисциплинарными тематикой и участием, популяризовали обоснованные выводы специалистов среди менее результативных или квалифицированных в чем-то другом коллег, отбраковывали индивидуальные заблуждения и тем формировали общественное мнение Академии, объективно отражающее интересы науки в целом. После фактической атомизации Академии, когда репутация ее членов и кандидатов в члены перестала быть усредненно-объективным побочным продуктом многочисленных докладов и дискуссий вследствие прекращения последних. В условиях, когда оборота информации о членах и кандидатах в дискуссионном формате, проверенном временем на способность стимулировать развитие науки, больше нет, и устранена возможность самого знакомства членов академии через собственные научные результаты и предложения, академия наук неизбежно вырождается в толпу, а структура толпы предопределяет уже другой формат подачи информации — предвыборную кампанию. Успех в предвыборной кампании зависит уже не от наличия у кандидата объективных достоинств, а от совершенства используемых им и его как явными, так… Подробнее »

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: