В поисках ясности

В солнечный день 9 июня 2012 года, в день открытия Московского Международного открытого книжного фестиваля в ЦДХ, был объявлен длинный список премии «Просветитель» 2012 года. Зал шатра «Коктебель» был полон. В начале пресс-конференции сопредседатель оргкомитета Александр Гаврилов сказал, что благодаря рекомендациям членов Совета премии, куда вошли лауреаты, финалисты и члены жюри прошлых лет, на конкурс поступило 220 наименований книг. Из них пришлось оргкомитету отобрать всего лишь 25. «В этом году мы как никогда чувствовали себя как обезьяны при лототроне, вытаскивающие шары, но, слава богу, мы имели возможность вытаскивать лучшие шары», — поиронизировал он.

Телеведущий, сопредседатель оргкомитета премии Александр Архангельский напомнил, что премия существует уже 5 лет. Он вспомнил, как почти 6 лет назад Дмитрий Борисович Зимин, Роза Хацкелевич и еще несколько человек обсуждали очередную идею Зимина, которая тогда казалась фантастической, — учредить премию в области научно-популярных книг.

После разговора с Зиминым телеведущий пошел в книжный магазин «сначала в Москве, а потом в Санкт-Петербурге посмотреть, что там есть, и пришел в тихий ужас, потому что не было ничего. И мы решили, что в первый год берем все книги, которые есть в первичной продаже, и только таким образом на первый год удалось набрать нормальные качественные книги». Но ситуация стала меняться, «вдруг оказалось, что именно в этот момент книжный рынок начинает разворачиваться…, книг становилось всё больше, выбирать становилось все труднее».

«Возник запрос на нормальное, чистое, ясное, научное, но не занудное знание. И как всегда я восхищен тем, что Д.Б. создал премию тогда, когда казалось, что это слишком рано», — подчеркнул Александр Архангельский.

В конце сентября из длинного списка жюри отберет два шорт-листа по четыре книги (по естественным и физмат наукам и по социогуманитарным). Два «Просветителя» 2012 года станут известны на церемонии 15 ноября, т.е. в третий четверг ноября, в «самозванно» учрежденный оргкомитетом День просветителя.

Уже после окончания представления книг из длинного списка, который был встречен аплодисментами публики, Гаврилов и Архангельский рассказали, что примерно такое же количество книг было «прикопано» на следующий год. «То есть длинный список на следующий год у нас тоже сформирован», — пошутили сопредседатели оргкомитета.

В заключение пресс-конференции Архангельский коротко коснулся актуальных проблем — принятого Закона о митингах и Чемпионата мира по футболу. Он также обратил внимание присутствующих на то, что накануне был подписан стандарт старшей школы, вокруг которого в 2011 году шли такие бурные дебаты, а эта новость прошла незамеченной. «И это вообще проблема страны: как матрешка не знает, что внутри нее еще есть матрешки., так и мы мало что знаем о том, что происходит вокруг. Люди слишком быстро перестают интересоваться всем, ко всему привыкают». И тут же добавил, что если кто-то напишет научно-популярную книгу о митингах или о футболе, то оргкомитет ее с удовольствием рассмотрит.

Наталия Демина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: