На страже мира

 

Уважаемая редакция!

Нередко ученых упрекают в оторванности от практических нужд народного хозяйства и чаяний народных. И, признаемся, в таких упреках очень, очень много правды: любим мы, запершись в своих порядком обветшалых башнях из слоновой кости, заниматься своими интегралами и гамильтонианами, рассматривать в микроскопы разных беспозвоночных да глядеть в телескопы на удаленные небесные тела. А в это время кругом кипит настоящая жизнь, которая ставит множество насущных вопросов, оставляемых нами без ответа.

И среди этого множества, конечно, можно выделить самые важные и насущные. Давно уже наш народ сказал: «Главное, чтобы войны не было», -потому что нет ничего страшнее убийственной войны и нет ничего важнее прочного, нерушимого мира. Возможно, нашей стране сейчас и не угрожает вторжение вражеских танковых колонн, но у нее есть опасный и коварный враг — терроризм. Враги ведут против России необъявленную террористическую войну. И потому долг каждого порядочного ученого и гражданина — внести свой вклад в борьбу с этой опасностью.

Это понимаю не только я, это понимает и руководство РФФИ. Недавно был объявлен конкурс ориентированных фундаментальных исследований по актуальным междисциплинарным темам 2012 года. Единственной темой конкурса являются фундаментальные исследования по приоритетному направлению «Безопасность и противодействие терроризму». Совершенно правильно указывают сотрудники РФФИ в аннотации, что «терроризм представляет реальную угрозу обществу и для обеспечения безопасности страны и каждого гражданина требуется объединение различных сил общества, включая фундаментальную науку».

Поэтому руководимый академиком и лауреатом Владиславом Панченко фонд фундаментальных исследований предлагает отложить в сторону разного рода темные материи и чуждые народу гравитационные волны и заняться сугубо фундаментальными исследованиями по полезным и актуальным темам, таким, как: создание наноэлектронных сенсоров для механических, магнитных, электрических и электромагнитных полей; нетрадиционные источники питания микроэлектронной аппаратуры на основе наноматериалов; методы комплексного психофизиологического тестирования (контактно и дистанционно) по совокупности детектируемых параметров; биороботы на основе живых и мехатронных систем; принципы и перспективные микросистемы автономной навигации и т.д.

Вот, вот над чем должны работать наши ученые вместо того, чтобы удовлетворять свое досужее любопытство за казенный счет! Хочешь подумать, что там во Вселенной происходит и как она зарождалась в свои первые моменты, думай — в свободное от основной работы время. Пусть у тебя дома от таких вопросов, как у нашего национального лидера, крышу сносит. А на работе веди себя как достойный гражданин, на которого партия и правительство тратят свои драгоценные народные деньги.

В общем мы должны почувствовать себя ответственными гражданами, и тогда, тогда наступит то самое светлое будущее, о котором мечтали многие поколения российских людей: время мира, стабильности и безопасности. Потому что по всем вокзалам, аэропортам, железнодорожным станциям, станциям метро, улицам и площадям будут незаметно перемещаться мириады нанобиоботов с автономными системами навигации, которые будут фиксировать наличие следов взрывчатых веществ, а также вести дистанционное комплексное психофизиологическое тестирование находящихся на площадях субъектов. Чтобы вовремя выявить тех, чье волнение или неадекватное поведение могут свидетельствовать об их противоправных намерениях: организовать террористический акт, диверсию, несанкционированный митинг, что-нибудь оккупировать и т.д.

Соответственно, правоохранительные органы могли бы заблаговременно изолировать подобных деструктивных субъектов, устраняя тем самым угрозу терактов и массовых беспорядков. И все могли бы вздохнуть спокойно: и мирным гражданам не пришлось бы ничего бояться, и следователям не приходилось бы тратить свои выходные на проведение экстренных обысков у злонамеренных субъектов.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: