Оба два в раз

Закончены споры о том, где и как будет реализован крупнейший проект в истории наземной радиоастрономии — система SKA. Суммарная площадь антенн этого гигантского инструмента, состоящего из множества отдельных элементов, составит квадратный километр. Фантастика, в сравнении с современными установками этого типа!

Один из вариантов центральной части системы SKA (с сайта wikipedIa.org). Вероятнее всего, конечный дизайн будет отличаться от показанного, но рисунок дает хорошее представление о масштабе проекта. В частности, будет установлено 3000 15-метровых антенн

Многие годы шло обсуждение проекта гигантской системы радиотелескопов SKA — Square Kilometer Array. Долгое время не удавалось договориться ни по общей схеме инструмента, ни по его местоположению. Потом всё свелось к двум основным вариантам, согласно которым установка должна была появиться или в Австралии, или в Южной Африке. У обоих вариантов были свои сторонники и противники. Обе стороны начали строить прототипы. Австралийский получил название ASKAP— Australian Square Kilometre Array Pathfinder. А южно-африканский — MeerKAT (это слово обозначает и сурикатов, которые обитают в том числе и там, где предполагалось установить систему радиотелескопов, и, конечно же, все любят этих симпатичных зверьков).

Первые шесть антенн прототипа ASKAP в Австралии были построены в 2010 году (с сайта news.com.au)

Проблемы и споры во многом были связаны с тем, что общая стоимость проекта заведомо превышает миллиард долларов. Для радио-астрономии это очень много. Да и технически столь сложные проекты никогда не реализовывались, а потому между странами — участницами проекта (это Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Китай, Нидерланды, Новая Зеландия и ЮАР, а также Индия в качестве ассоциированного члена) шли споры. Наконец, 25 мая этого года появилось сообщение [1] о достижении компромисса: проект будет реализован и там, и там. Уже построенные и работающие прототипы станут частью будущей гигантской системы телескопов.

Система SKA будет состоять из приемников разного типа, рассчитанных на разные частотные диапазоны. Кроме того, проект будет реализовываться в два этапа (фаза 1 и фаза 2). Эксперты постарались сохранить лучшие черты обоих вариантов: австралийского и южноафриканского. Однако предпочтение отдавалось созданию системы телескопов в ЮАР. Видимо поэтому большинство новых «тарелок» фазы 1 будет построено в Южной Африке. Там же позже расположатся приемники диапазона средних частот и остальные «тарелки» фазы 2. А вот низкочастотная часть первого и второго этапа появится в Австралии.

Радиотелескопы KAT-7. это семь антенн, уже установленных для тестов в рамках прототипа MeerKAT в Южной Африке
(с сайта http://barefootastronomer.com/2011/03/10/ska-meekat-and-i-briefly)

Начало активных работ по первой фазе проекта начнется через несколько лет. Проведение первых наблюдений пока отнесено на период после 2019 года. Полностью же проект, расположенный на двух континентах, будет завершен не ранее 2024 года. Подробную информацию можно получить на сайте проекта [2].

Сергей Попов

1. www.astron.nl/about-astron/press-public/news/dual-site-agreed-square-kilometre-array-telescope/dual-site-agreed-sq

2. www.skatelescope.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: