Прелестное письмо «Руснауки»

Получил я по е-мейлу уже не первый раз письмо-приглашение. Привожу его полностью:

«Invitation number 91077 from 20-05-2012

an international conference to Клейн Л.С.

ХХХХХХ@ХХХХХХХХ

через ХХХХХХХХ.ш

Subject: Invitation number 91077

Добрый день, Клейн Л.С.

Приглашаем Вас принять участие в международной научно-практической конференции Актуальные проблемы современных наук , которая состоится 14-15 июня 2012 года Место проведения конференции польский город Przemysl.

Принимаются доклады объемом от 3 страниц в виде компьютерного файла с расширением doc или rtf. Просим не использовать формат docx, а какже файлы в архивах Текст набирается через 1,5 интервала, шрифт Times New Roman 14 , поля 20 мм со всех сторон Рабочие языки конференции украинский, русский, английский и казахский.

Список секций ХХХХХХХХХХХХХХ.html

По результам работы конференции издаются сборники, а также размещаются доклады на Web-странице, ХХХХХХХХХХХХХХ.html. Стоимость публикации в сборнике конференции составляет 120 рублей за страницу доклада Стоимость почтовой доставки сборника составляет 120 рублей за один сборник Срок публикации 3-4 недели после окончания конференции.

Свой доклад Вы можете подать через Веб страницу www.ХХХХХХХХХХХХХХ или прислать по электронной почте e-mail: ХХХХХХ@ХХХХХХХХ

Приглашаем принять участие в наших международных конференциях График проведения конференций см www. ХХХХХХХХХХХХХХ.htm Конференции проходят 3 раза в месяц 5-го , 15-го и 25-го числа каждого месяца. Всего 36 конференций в году. Для участия в конференциях необходимо зарегистрировать доклад на странице www. ХХХХХХХХХХХХХХ.php Вы можете опубликовать свои начные труды в зарубежных научных журналах более подробно, www. ХХХХХХХХХХХХХХ.htm Если Вы не хотите в дальнейшем получать наши приглашения на конференции и это письмо Вам было отправлено ошибочно, просим сообщить об этом нам перейдя по ссылке www. ХХХХХХХХХХХ

Справки по телефонам +ХХХХХХХХХХХХ, +ХХХХХХХХХХХХ, e-mail: ХХХХХХХХХХХХХ (адреса и телефоны убраны редакцией)

C уважением!

Оргкомитет».

Проведем краткий анализ этого прелестного послания, как называли такие тексты на Руси, т.е. прельстительного письма. Прежде всего бросается в глаза название организации, находящейся на Украине, — «Руснаука», звучит очень похоже на «Роснаука», на некий государственный главк. Должно внушать доверие своей официальной «крышей».

Обратимся к сути затеи. Организуются множественные конференции по ВСЕМ наукам. Прежде всего это не конференции, потому что ни съезда участников, ни обсуждения докладов, ни дискуссий, очевидно, не предусмотрено. Очередной город для проведения конференции выбирается для понта. Если конференция в Пшемысле (Польша), то почему среди рабочих языков есть казахский, но нет польского? Да потому, что в Пшемысле ничего происходить не будет, приток же статей ожидается из Казахстана, а из Польши — нет.

Затем, это не настоящие международные конференции. Английский назван в числе рабочих языков тоже для понта. Англичан там нет, а друг друга участники всех «делегаций» (российской, украинской, белорусской и казахской) прекрасно поймут и без английского — на русском. Вообще превращение бывших союзных республик в самостоятельные государства официально, конечно, подняло статус подобных конференций до международного, но фактически их участники остались столь же близкими соседями с общим языком и схожими проблемами. А что, раньше это не были разные народы и даже разные республики? В таком смысле это и раньше было международное общение, international. А сейчас надо бы для ясности придумать какое-то особое название для собраний в рамках «ближнего зарубежья» — между-постсоветские, что ли. Или просто постсоветские.

Ясно также, что никто не бросится читать сборники таких всеядных конференций, и это есть очередная братская могила для бесчисленных статеек. Для диссертаций они тоже вряд ли сгодятся — ведь нет указаний на ваковское признание, и нет признаков того, что эти конференции смогут на такое признание претендовать: нет соответствующих критериев — ни внутреннего и внешнего рецензирования поступающих работ, ни ответственного отбора и редактирования, ни обеспеченного распространения, ни видных ученых (с именами) во главе предприятия (где список крупных специалистов ПО ВСЕМ НАУКАМ в составе рецензентов?), ни бесплатности.

Последнее как раз противоречило бы всей затее — она ради денег-то и задумана. Вовсе не ради взыскующих славы авторов. Публикация страницы стоит 120 руб., и ради вящего объема требуется текст печатать огромными буквами — 14-го кегля. А что, нельзя одним щелчком увеличить размер кегля присланной статьи? Ясно, что это сделано только для увеличения оплаты. Они бы еще 20го кегля потребовали! А статья должна быть не менее 3 страниц. Так что минимум 360 руб. (около 12 долл.) за каждую статью обеспечено. Ну и 120 за присылку сборника.

Эти «конференции» и сбор денег для них существуют с 2006 года. Сборники действительно публикуются. Для них придумываются очень общие, всё покрывающие названия. Вот названия 2012 года: «Наука и образование»; «Ключевые аспекты научной деятельности»; «Актуальные научные разработки»; «Современные научные достижения»; «Стратегические вопросы мировой науки»; «Перспективные научные исследования»; «Наука и технологии: шаг в будущее»; «Научная мысль информационного века»; «Новейшие научные достижения»; «Дни науки»; «Научное пространство Европы»; «Ключевые проблемы современной науки»; «Эффективные инструменты современных наук»; «Европейская наука XXI века»; «Новости научной мысли»…

Любая ваша статья подойдет в любой из этих сборников. Сборников уже вышло 180.

Эта пародия на научные публикации выросла на той же основе, что и липовые академии (о которых я писал в ТрВ-Наука (№ 6 (50) за 2010 год), и «Корчеватель» (о котором ТрВ-Наука много писал). С одной стороны, молодым ученым оченьтруд-но пробиться в печать — научных журналов у нас мало, коррупция образует препоны для новичков. С другой стороны, в науке всё больше балластных сотрудников, которые выдают на гора пустопорожние статьи и которым надо просто увеличить список печатных работ. Да и графоманы-дилетанты всегда увиваются вокруг науки. А уж для чиновников и бизнесменов с купленными дипломами это настоящая лафа: публикации в трудах «международных конференций» в любом количестве! А что содержится в этих статьях, никто и никогда не узнает.

То, что я здесь написал, многие из тех, кто мается со статьями, понимают. Но куда денешься? Плачут, но платят и посылают.

Лев Клейн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: