Указ номер раз

Уважаемая редакция!

Наблюдая вращение скрижалей истории, постоянно натыкаешься на смешные, забавные и трагические повторения одних и тех же событий. Классик учил, что история повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс. И, действительно, в истории тому можно найти массу примеров, не дурак ведь был классик, совсем не дурак!

Однако случаются и исключения из правил, даже тогда, когда внешняя схожесть событий бросается в глаза. Одно из таких исключений произошло на наших глазах. Обратимся к не столь уж давнему прошлому.

В приснопамятном 1991 году разрушитель Союза Борис Ельцин начал свою деятельность на посту президента России под видом волка в овечьей шкуре. В своем первом Указе он постановил: «Довести размеры средних ставок и должностных окладов до уровня: профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений — в два раза превышающего уровень средней заработной платы в промышленности РСФСР; учителей и других педагогических работников — не ниже средней заработной платы в промышленности РСФСР». Предполагалось, что повышение зарплат профессоров и преподавателей будет проведено с 1 января 1992 года.

Однако с наступлением нового года наши зарплаты полетели в тартарары вместе с зарплатами работников промышленности и всей нашей великой страной. В России началась бандитско-демократическая вакханалия, а мы,работники высшего и среднего образования, стали нищей и малоуважаемой новыми русскими прослойкой населения. Нам только и оставалось, что мучительно сводить концы с концами, да слушать по телевизору, что Борис Николаевич работает с документами у себя на даче.

Но всё плохое когда-нибудь кончается, пришла к концу эпоха распада и безвременья. Бразды правления взял в свои руки Спаситель нации и Национальный лидер, наступили стабильность и благоденствие. Россия прочно встала на путь устойчивого развития науки, образования, инновационной экономики, социальной сферы и т.д., и т.п.

И вот благодарный российский народ вновь с воодушевлением избрал Владимира Владимировича президентом России. 7 мая, сразу по восшествии на высшую государственную должность, национальный лидер издал пакет Указов, открывающий стране новые перспективы развития и процветания.

С дрожью в руках я знакомился с этими документами, и в одном из них прочел: «обеспечить:

— доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе;

— повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе».

Эти положения напоминают тот, ельцинский указ, и иные зубоскалы могли бы вспомнить классика. Они не понимают, что тут имеет место исключение из правил. Как можно сравнивать заведомо популистский указ, издаваемый накануне развала страны, и продукт продуманной государственной политики, задающей новые ориентиры нашего благосостояния?!

Я твердо знаю и верю, что уже через шесть лет я стану уважаемым и хорошо оплачиваемым специалистом. И я знаю, что это заслуга одного человека, я знаю имя этого человека. Когда начинаются всякие разговоры, что кто-то чего-то добился, мол, научная общественность добилась увеличения финансирования РФФИ, то я знаю — это фигня. Причина улучшений — Он, его Всевидящее око, обратившееся к данной проблеме.

Поэтому, если уж и есть сейчас повод вспоминать мысли великих, то другой. К нашей жизни применимо другое высказывание того же самого классика, которого я процитировал в начале письма: всё действительное разумно, а всё разумное — действительно. Спасибо Партии и Правительству!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: