Штирлиц в юбке

Уважаемая редакция!

Как и всякий человек духовный, я регулярно испытываю глубокий интерес к истории, к познанию, так сказать, исторических корней. Читаю Плутарха и Тацита, Карамзина и Ключевского, перечитываю, много думаю. И выстраивается постепенно у меня в голове картина развития и падения цивилизаций. Вот, скажем, прозябает какое-нибудь неизвестное миру государство на задворках цивилизации, а потом — глядь, и выходят, откуда ни возьмись, стройные ряды Овидиев и Вергилиев, Цезарей и Брутов, Неронов и Цицеронов. И вот уже перед нами владычица мира — Римская империя.

Конечно, сами по себе такие умозаключения практической ценности не представляют, являясь, так сказать, академической забавой, разминкой ума. Зато они имеют практическую ценность в плане приложения их к окружающей нас реальности. Когда ты оглядываешься вокруг и смотришь, есть ли вокруг деятели крупного, возрожденческого калибра или всякие шуты и политиканы. А отсюда делаешь выводы, на каком витке эволюционной спирали находится твоя или какая-нибудь другая страна.

Вот глянешь туда — а там Буш со Шварценеггером, ну и понятно становится сразу: ага, да-да… А глянешь сюда-тут тебе и Медведев, тут тебе и Путин, и Валуев, и Кабаева, так что очевидно, что — ого-го! Вы, может, скажете, что особых исторических знаний не нужно, чтобы решить, что Путин с Валуевым — ого-го. И я соглашусь. Однако я хочу обратить ваше внимание, дорогие коллеги, на другой момент: можно ждать объявления когорты выдающихся деятелей, а можно подойти к делу научно — вести планомерную работу по их развитию, росту и внедрению на ведущие позиции.

Обратимся к истокам, т.е., к корням властьпредержа-щих. Некоторые в молодости на конях скачут или крушат других терминаторов, и понятно: тут ожидать, что человек будет семи пядей во лбу, не приходится. Однако это типично для них, а у нас нынче по-другому заведено. Поскакав на конях и брусьях, набив кому-нибудь морду, президентом или губернатором у нас не станешь, в лучшем случае — депутатом Государственной Думы. А для более серьезных должностей и школа жизни должна быть гораздо более серьезной. Владимир Владимирович, как мы с вами понимаем, не на конях скакал, а был бойцом невидимого фронта, прошедшим все положенные чекистские университеты.

Да и оглянитесь вокруг, в бизнесе ли, в правительстве, в Думе — везде у нас обнаружишь проверенных, наших людей с усталыми, но добрыми глазами. Которые делают свою вроде бы такую неприметную, но такую важную для страны работу. Так что в будущем нашей страны я уверен: Тациты и Августы в штатском приложат все силы к утверждению ее величия.

Ведется работа и в области науки. Нет, конечно, и в нашей области есть самородки, которые способны стратегически обозреть ситуацию, предначертать путь, пробиться и повести за собой — Михаил Ковальчук, Вера Мысина. Но как бы ни был хорош алмаз сам по себе, гораздо лучше он в ограненном виде. И вот недавно мое внимание привлекло интервью известной разведчицы Анны Чапман. Она теперь, оказывается, возглавила фонд поддержки молодых ученых «Ум, Молодость, Активность». Анна говорила о своем зарубежном опыте инвестирования в биотех, о финансировании науки и цитированиях, о том, что следует предоставлять заявителям отзывы экспертов, но мне бросилось в глаза другое высказывание нашей Маты Хари: «Да, мы в ближайшее время не планируем выдавать гранты. Мы ездим по стране, встречаемся с учеными, в основном с молодыми — там огромное количество талантов и подвижников, в регионах. Например, девочки 20 лет с горящими глазами, которые хотят заниматься астрофизикой, они не видят для себя другого будущего, и это потрясающе».

Вот, вот в чем ключевой момент! Анна будет целенаправленно искать в научной среде девочек с горящими глазами, похожих на девочку с горящими глазами Аню, выехавшую когда-то за рубежи нашей Родины для выполнения ответственного задания. Конечно, и мальчиков тоже — в наше время нужно шире смотреть на вещи. И, представьте себе, как эта отобранная и подготовленная молодежь будет разъезжаться по всем миру, стремясь к ключевым позициям в науке и хайтеке. Разворачивая в сторону России финансовые потоки и предоставляя нам современнейшие технологии. Это ли не путь вывода нашей науки и инновационной экономики на новые высоты? Не говоря уже о том, что в решающий момент вражеские ракеты не смогут взлететь, поскольку их двигатели разработаны нашими инноваторами. Так победим!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: