10 фактов о хомяках

1. Всего известно 7 родов хомяков, включающих около 19 видов. Самый крупный — обыкновенный хомяк (до 35 см в длину, масса — до 400 г и более), самый мелкий — хомячок Роборовского (4-5 см в длину, масса обычно не превышает 10 г).

Дагестанский хомяк

2. В дикой природе хомяков можно встретить в степях, полупустынях и пустынях Евразии. Некоторые хомяки поднимаются в горы до 4000 м, некоторые с удовольствием живут рядом с человеком — на полях, в садах, огородах и даже в постройках.

3. Популярный во многих странах домашний питомец — золотистый, или сирийский хомячок в природе имеет довольно ограниченный ареал — его можно встретить в западной Сирии и приграничных районах Турции. Миллионы зверьков этого вида, живущие в домах и в лабораториях по всему миру, все происходят от одного-единственного выводка, добытого профессором Ахарони в 1930 году. Хомячков удалось размножить, и годом позже часть полученного потомства была вывезена в Англию, откуда они и начали свое дальнейшее «шествие по миру» в качестве домашних и лабораторных животных.

Барабинский хомячок

4. В неволе содержится также и несколько других видов: китайский хомячок, и представители рода мохноногих хомячков — джунгарский, хомячок Кэмпбелла и хомячок Роборовского. Остальные практически неизвестны никому, кроме специалистов-зоологов.

5. Представление о хомяках как о добродушных увальнях не совсем соответствует действительности. Большинство из них — звери довольно агрессивные. В природе почти все хомяки ведут одиночный образ жизни, не поддерживая сколько-нибудь постоянных положительных контактов с соплеменниками. Самец по запаху находит самку, готовую к спариванию, спаривается с ней, и на этом его участие в продолжении рода обычно заканчивается — выращивает детенышей самка в одиночку. Такая асоциальность хомяков распространяется и на общение с человеком: в неволе они, как правило, плохо приручаются, не привязываются к хозяину и не заинтересованы в общении с ним. У линий, которые на протяжении многих поколений воспитываются в неволе, агрессия по отношению к человеку обычно купирована, но не следует ждать того же от животных, выловленных в природе: при попытке взять их в руки они будут яростно кусаться, причем у представителей относительно крупных видов укусы могут быть очень болезненными.

Серый хомячок

6. Вопреки распространенному убеждению норы хомяков почти никогда не бывают сложными. В общем-то жизнь одиночки и не располагает к обзаведению большим и сложно устроенным жилищем. Нора хомяка, как правило, имеет один-два выхода, гнездовую камеру и, в некоторых случаях, кладовку. А вот объем запасов у некоторых видов может быть очень существенным. Хомяки не впадают в настоящую длительную спячку (как, например, суслики), поэтому им приходится заботиться о «продовольственном складе» на зиму — чтобы не так горестно было коротать долгие зимние вечера.

Обыкновенный хомяк

7. Одна из самых, наверное, известных особенностей хомяков — это их защечные мешки. Данное приспособление действительно заслуживает как минимум отдельного упоминания. Понятное дело, что для создания сколько-нибудь существенных кормовых запасов нужно иметь приспособление для их транспортировки. В данном случае эволюция «постаралась» — в защечных мешках хомяки могут переносить объем корма, сопоставимый с размерами самого хомяка.

8. Как всем известно, основу рациона хомяков составляет зерно (семена различных растений, как дикорастущих, так и культурных). Однако помимо этого хомяки могут использовать самые различные источники питания. Зеленые части растений используются в основном как источник воды — так как обильная роса выпадает далеко не всегда, а других способов получить воду в природе у хомяков чаще всего нет. Хомяки некоторых видов могут с удовольствием использовать в пищу различные плоды и корнеплоды. Также большинство видов в той или иной степени проявляют хищнические наклонности и восполняют нехватку белка за счет животной пищи — от насекомых до лягушек и ящериц.

Серый хомячок

9. Единообразие «хомячиного» облика и образа жизни имеет свои исключения. Например, название крысовидного хомяка говорит само за себя — по внешнему облику его действительно можно спутать с крысой. «Крысиный» цвет, удлиненная форма тела, относительно длинный хвост — всё это прекрасно сочетается с «крысиным» образом жизни: в отличие от хомяков других видов, крысовидный хомяк населяет относительно влажные местообитания и имеет соответствующий обмен веществ.

10. Всего известно 7 родов хомяков, включающих около 19 видов. Около — потому что статус некоторых форм остается предметом дискуссий зоологов. Хомячки джунгарский и Кэмпбелла ранее считались одним видом, но теперь видовой статус каждого из них не вызывает ни у кого сомнений. А вот хомячков барабинского, забайкальского и китайского одни исследователи считают разными видами, а другие — формами в пределах одного полиморфного вида. Они различаются числом хромосом, но дают плодовитое потомство.

Георгий Рюриков, 
сотрудник Института проблем
экологии и эволюции (ИПЭЭ РАН)

(Фотографии автора)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
ЮляОй! Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Ой!
Ой!

на первой картинке сразу видно: хомяк кавказской национальности
:-Р

Юля
Юля

На самом деле хомячки Роборовского при длине 4-5 см весят побольше — что-то около 20 грамм. Если содержатся в неволе, то могут набрать еще 5-6 грамм. И иногда бывают подлинней, где-то 7-8 см.

У меня такой живет :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: