Ответ на современные вызовы

Информация о создании Общества научных работников (ТрВ-Наука № 5, 2012) и его первых шагах вызвала заметную реакцию на форуме «Бытие российской науки», различающуюся по тональности, осмысленности и содержательности. Некоторые затронутые при этом моменты заслуживают определенного внимания, чем и вызвано появление данной заметки.

Современная Россия в очередной раз переживает не самый простой этап своего развития. Осознание и исследование всех существенных аспектов этого процесса является одной из важнейших задач российской науки, в полномасштабной постановке и решении которой должны принимать участие научные работники практически всех гуманитарных и естественнонаучных специальностей, желающие предотвратить сползание нашей страны на обочину Истории. Подобная проблема в той или иной форме стоит перед каждым гражданином России, перед каждым, кто чувствует свою ответственность за происходящее в нашей стране. Научные работники здесь выделены потому, что по роду своей основной деятельности они наиболее приучены к общим правилам исследовательской деятельности, к тщательному сбору и анализу фактов, к беспристрастной логике и четко формулируемым выводам. К сожалению, эти предполагаемые качества в реальной жизни не всегда проявляются своевременно и адекватно.

Одной из актуальных конкретных задач, для оперативного решения которой необходимо объединение усилий всех научных работников и других граждан России, является мониторинг состояния не только науки, но и других сфер нашего бытия, в частности образовательной, социальной, правовой, экономической и прочих, представляющих интерес для многих или даже для большинства граждан России. Получение и широкое распространение объективной и содержательной информации подобного рода необходимо для противодействия различным манипуляциям массового сознания, основанным на использовании неполной и недостоверной информации. Множество подобных манипуляций было продемонстрировано в СМИ как во время последних двух предвыборных кампаний 2011-2012 годов, так и после их завершения, и вряд ли этот поток когда-нибудь спонтанно прекратится. Реализация и популяризация научного подхода в этой области необходимы не менее, чем такая же реакция научного сообщества на другие проявления псевдонауки в СМИ.

К числу столь же актуальных задач относятся также составление и массовая популяризация перечня основных событий нашей новейшей истории, которые необходимо обязательно учитывать при любых претендующих на полноту и объективность оценках нынешнего состояния страны и прогнозах на ее будущее.

Объединение усилий научных работников для решения подобных задач может осуществляться как в рамках действующих научных структур (например, РАН), так и с привлечением иных, в том числе и различных общественных организаций (РАСН, ОНР и другие).

Необходимо подчеркнуть в заключение, что такая деятельность представляет не только непосредственный исследовательский интерес. Важно также и то, что полученные при этом результаты и выводы, став достоянием широкой общественности, могут дополнительно обратить ее внимание на многие аспекты существования российской науки как действительно необходимой структуры для существования и развития России.

А.А.Самохин,
член Совета ОНР,
главный научный сотрудник ИОФ РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
владиславАнонимvasilisa Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
vasilisa
vasilisa

Можно продумать, что в стране нет историков, которые только тем и занимаются, что составляют » перечень событий новейшей истории». Неужели физик Самохинн претендует на лавры в том числе и историка? Или он уже вовсе не физик, а просто просиживает штаны?

Аноним
Аноним

Любопытно в статье, главным образом, ее название. С какой невероятной быстротой в мозги советских ученых внедряются англицизмы…

владислав
владислав

Это не самостоятельная статья.
это призыв поддержать!!
да надо «смотреть в корень», и «рубить с плеча»
всю накипевшую грязь на теле Рос науки.
И здесь ОНР (или просто профсоюз ученых), должен
сказать свое веское слово.
Прежде всего,
чего и сколько мы выдаем,
кому и сколько за это платят.

Только ценность результата должна стоять во главе
человеческой и финансовой «платы» за работу.
Давайте введем нужные правила.
Это вам не дважды два.
это надо еще придумать.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: