Семь футов под килем

www.kosmofizika.ru

Когда состояние отечественной науки обсуждается на любом уровне — в курилках, на форумах Интернета, на круглых столах, все единодушно отмечают ее плачевное состояние, и существенных различий в ее оценке не наблюдается. Когда же заходит речь о путях выхода из создавшегося положения, то оказывается, что существует множество мнений, порой диаметрально противоположных, так как участники дискуссий по-разному понимают задачи науки и смотрят на процессы с разных сторон.

Когда дело доходит до конкретных действий, то оказывается, что все преобразования не только не способствуют творческой работе активных научных сотрудников, а просто создают множество дополнительных бюрократических препятствий на их пути, что приводит лишь к снижению уровня науки в стране. Единственный путь переломить сложившуюся тенденцию — это реализовывать те преобразования, которые предлагаются активными научными сотрудниками.

Участвуя на протяжении многих лет в обсуждениях на форуме Scientific.ru, я вижу в последнее время, что появилась группа ученых, которая:

— имеет высокий научный рейтинг,

— выдвигает предложения, направленные на улучшение состояния науки и поддерживаемые большой частью активных ученых,

— имеет опыт в осуществлении ряда таких предложений.

Поэтому я пришел на организационное собрание и проголосовал за создание Общества Научных Работников, так как считаю необходимым дать этим ученым шанс в новом организационном статусе продолжить начатую работу. Что из этого получится — покажет время. Я хочу пожелать Обществу «семь футов под килем»!

Юрий Ермолаев,
зав. лабораторией в
Институте космических исследований РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Протесты в Минске 16 августа 2020 года. «Википедия»22.09.2020 За вашу и нашу свободу События в Беларуси не могли оставить равнодушными ни белорусских ученых, ни ученых других стран мира. Откликнулись на происходящее и россияне. 13 сентября 2020 года на сайте Scientific. ru было опубликовано заявление российских ученых о Беларуси. На момент выхода газеты под заявлением стоят более 500 подписей, в том числе десяти академиков и двенадцати членов-корреспондентов РАН.
  • Самая необычная статья в моей жизни18.12.2018 Самая необычная статья в моей жизни Прикладной математик Валерий Аджиев предложил нашей газете хорошую идею. Собрать воспоминания научных работников о самых интересных казусах, связанных с их статьями, которые попили у них кровушки, стоили им нервов — или, наоборот, принесли много радости. Публикуем поступившие отклики.
  • «Я тоже булькал в этом бульоне…»10.04.2018 «Я тоже булькал в этом бульоне…» Любит ли кто-нибудь «Троицкий вариант» так, как люблю его я? Я присутствовал при его зарождении из ядовитого бульона на Scientific.ru и даже участвовал, булькая в этом бульоне. Я с восторгом следил за ростом его популярности и проникался сладким чувством внутренней свободы, которым он кружил головы молодым и немолодым ученым.
  • Какая же Академия нужна в России в 2017 году?28.02.2017 Какая же Академия нужна в России в 2017 году? Не утихают споры вокруг прошедших в октябре 2016 года выборов в члены РАН, в которые уже не в первый раз не были избраны некоторые весьма известные ученые, а избрание других лиц вызвало весьма негативную реакцию общественности. В дискуссиях снова и снова ставятся вопросы: всё ли хорошо в нашей Академии? Что нужно в ней изменить, чтобы члены РАН воспринимались обществом как интеллектуальные и моральные лидеры российской науки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: