На пыльных тропинках

Уважаемая редакция!

Во первых строках разрешите поздравить всех читателей «Троицкого варианта» с триумфальной победой Владимира Владимировича Путина на президентских выборах: это важнейшее положительное событие 2012 года не только для нашей страны вообще, но и для нашей науки в частности. Я горжусь гражданами России, сделавшими свой мудрый выбор, и в особенности горжусь разумно и ответственно исполнившими свой гражданский долг членами избиркомов разного уровня. Сам я уже приготовился испытывать радость и чувство глубокого удовлетворения на срок от шести до двенадцати лет, чего и вам всем желаю.

Мой исторический оптимизм только усиливают те заявления, которые делают правительственные чиновники, в том числе и недавно назначенные. Известный патриот и борец с агрессивным блоком НАТО Дмитрий Рогозин в начале марта обрисовал масштабное видение российской космической программы, ее целей и задач, посещая город Королев.

В частности, он заявил: «А зачем нам лететь на Луну? Что мы там можем найти полезного? Может, есть другие задачи, связанные с Марсом, Венерой и изучением физики Солнца».Вице-премьер также сказал, что не стоит тратить деньги на международную космическую станцию, а нужно разместить космические станции на других планетах.

На меня повеяло прямо-таки духом 60-х, помните — «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы»? Куда делось уныние, куда делось сакраментальное «денег нет»? Настало время грандиозных свершений — долой мелкотемье! Нечего зацикливаться на Луне, куда уже ступала американская нога, нужно смотреть гораздо дальше!

Перед моим мысленным взором уже проплывают наши станции на Марсе, Венере, Меркурии, да и — чего уж греха таить — на Сатурне и Юпитере. Последние — имени Д.А. Медведева и В.В. Путина соответственно. Как представляю себе триколор, развевающийся над Красным пятном, и бюст Владимира Владимировича на гранитном постаменте в самом его центре — такое сразу по всему организму счастье растекается…

Нет, конечно, новый куратор космоса и оборонного комплекса ставит не только важные научные и патриотические задачи, он призывает уделять внимание и практически значимым работам. Скажем, решению проблемы космического мусора, которого на орбите с каждым годом становится всё больше и больше. Поскольку определенный вклад в замусоривание околоземного пространства вносит и Россия, то нам нужно думать о том, как решить этот вопрос. Об этом и сказал в своем выступлении Дмитрий Олегович.

Подчеркнув, что Россия занимает первое место в сомнительной гонке по засорению космического пространства, а выведенный на орбиту мусор может угрожать военным и исследовательским космическим аппаратам (ладно бы, только вражеским), вице-премьер указал, что нужно задуматься над созданием специального космического корабля, который бы собирал этот мусор. Очень разумное и ответственное предложение: нагадил — убери за собой и покажи тем самым пример соседям по нашему общему дому Земля.

Заметьте при этом, насколько это инновационное предложение — предложение в духе времени: иной мог бы предложить для начала отправить на орбиту отряд сборщиков космического мусора, сформированный из граждан республик ближнего зарубежья, а тут предлагается сразу работу автоматизировать.

Наконец, коснулся Дмитрий Олегович и глобальных проблем, можно сказать проблем выживания цивилизации. Нет, не подумайте, что он говорил о календаре майя и конце света — об этих глупостях способны судачить только досужие тетушки да желтые газетенки. Рогозин отметил, что в будущем возможны встречи нашей планеты с другими космическими телами — метеоритами, кометами и т.д. Хотя, по словам вице-премьера, сейчас этой проблемы нет, но она может возникнуть через десятилетия. И уже сейчас нужно думать о том, чтобы создать Земле надежную защиту от такого рода неприятных встреч, нужно закладывать основы международного сотрудничества в этом отношении.

На мой взгляд, именно такие моменты являются лучшим ответом тем критиканам, которые утверждают, что нынешний режим — временщики, которые воруют, не задумываясь о будущем. Нет ничего более далекого от истины, чем эта ложь: у руля сейчас люди с высочайшим чувством ответственности за свою страну и свою планету, готовые заглядывать вперед на десятилетия. И можно только радоваться, что руль этот в ближайшие несколько лет они никому не отдадут.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Иван Экономов12.01.2021 Тучи на горизонте По прошествии Нового года и в преддверии Старого Нового года так хочется верить в новогодние чудеса, в то, что весной всё пойдет на лад и мы вернемся к нормальной жизни. Но, скажу вам честно, начинается этот год довольно пугающе. Вспомните, как начинался прошлый год…
  • Иван Экономов22.12.2020 Тише едешь… Дорогие коллеги, приближается новый, 2021 год. И нам всем так хочется, чтобы этот ужасный год наконец завершился, выживших побыстрее вакцинировали и все мы смогли вернуться к более-менее нормальному образу жизни. Но не коронавирусом единым живо наше сообщество. Некоторые коллеги умудряются интересоваться в эту суровую пору отвлеченными вопросами, спрашивают, например, как я отношусь к арестам различных деятелей науки в последнее время.
  • Иван Экономов01.12.2020 Ветер перемен … если бы кто-то попросил меня в одном слове описать самую суть правления Владимира Владимировича, то я бы выбрал такое слово: стабильность. Подобный ответ я мог дать еще совсем недавно, не задумавшись ни разу. Но к ужасу своему, сейчас я не могу сказать это с полной уверенностью: в 2020 году что-то пошло не так…
  • Иван Экономов17.11.2020 Язык свой и чужой В то время как набирает силу вторая волна коронавирусной инфекции, Роскомнадзор, казалось бы, должен все силы бросить на борьбу с фейковыми новостями о ситуации с ковидом, распространяемыми вражескими агентами. Я долго не понимал, куда же смотрит Роскомнадзор, но теперь понял: доблестные служители этого ведомства в эти трудные времена занялись чтением научных журналов. И обнаружили просто поразительные вещи!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: