Как Нижний Архыз «портил» статистику

Доктор физ-мат. наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН (www.sao.ruОлег Верходанов специально для ТрВ-Наука рассказывает о том, как прошли выборы в поселке Нижний Архыз в горах Карачаево-Черкесии.

Олег Верходанов. Фото с сайта Фонда «Династия»
Олег Верходанов. Фото с сайта Фонда «Династия»

Нижний Архыз — это поселок на 1000 человек, в котором построены четыре многоквартирных жилых дома. Один из них имеет статус общежития. Есть также школа, детский сад, гостиница и лабораторный корпус института. Эти комплексы существуют благодаря месту работы большинства жителей поселка — Специальной астрофизической обсерватории РАН. САО — института, в котором находятся основные наземные российские телескопы: 6-метровый оптический телескоп — БТА (Большой телескоп азимутальный) — в 17 км от поселка по серпантину вверх и РАТАН-600 (РадиоАстрономический телескоп Академии наук диаметром 600 м) — в 20 км от Нижнего Архыза, на окраине станицы Зеленчукской. Также имеются 1 м и 0,6 м оптические телескопы.

Кроме того, на территории Нижнего Архыза проживают сотрудники других организаций, располагающихся в зоне САО. Рядом с местом компактного проживания сотрудников обсерватории, называемым Буково, имеются частные дома (старше САО) и Нижнеархызский исторический музей-заповедник с древнейшими христианскими аланскими храмами на территории современной России. Всё это объединяется одним географическим названием Нижний Архыз.

Особенностью поселка, конечно, является то, что все друг друга (иногда даже слишком хорошо) знают. И здесь, несомненно, имеется большое поле для различных (гуманитарных) наблюдений и исследований. Но лучше ближе к делу. Сразу отмечу, что нашему УИК я доверяю. В САО располагается УИК № 123. На выборах президента РФ было зарегистрировано 490 избирателей, выдано 288 (58,8 %) бюллетеней. Среди них было 9 недействительных и 8 от проголосовавших по открепительным талонам.

В результате статистика такая: В. Путин получил 122 голоса (42,4 %), Г. Зюганов — 79 голосов (27,4 %), М. Прохоров — 54 голоса (18,8 %), С. Миронов и В. Жириновский — по 12 голосов каждый (4,2 %).

Для сравнения и оценки этих подсчетов отметим два момента.

1. На 6 марта итоги голосования во всей Карачаево-Черкесии были таковы (см. правую колонку таблицы). Я привожу цифры с Яндекса, так как на сайте ЦИК и ИК КЧР цифр пока не нашел.

Презид. выборы 2012 года В Нижнем Архызе Во всей Карачаево-Черкесии
Путин 42,4 % 91,36 %
Зюганов 27,4 % 5,81 %
Прохоров 18,8 % 0,90 %
Жириновский 4,2 % 0,98 %
Миронов 4,2 % 0,74 %

2. Результаты по УИК САО на декабрьских выборах в Думу были таковы. В выборах приняли участие 487 избирателей; 243 выданных бюллетеней; 3 недействительных, 2 открепительных голосовали. КПРФ получила 84 голоса (34,6 %), «Единая Россия» — 54 голоса (22,2 %), «Справедливая Россия» — 34 голоса (14,0 %), «Яблоко» — 47 голосов (19,3 %), ЛДПР — 11 голосов (4,5 %), «Патриоты России» — 6 (2,5 %) и «Правое Дело» — 4 (1,6 %).

Получается, что голоса, отданные ранее за «Яблоко», «Патриотов» и «Правое Дело», а также 2/3 голосов «Справедливой России» фактически ушли к Путину и Прохорову. Причем у меня состоялся разговор с одним «яблочником», который сказал: «Ну, если Явлинского не допустили, тогда буду голосовать за Путина». Не исключаю, что это не единственный случай. Уменьшение числа голосов за Зюганова выглядит статистическим отклонением.

Сравнение с данными по КЧР на последних выборах вызывает лишь улыбку. Но это у простых сотрудников. Администрация института и председатель УИК имеют серьезные давление и замечания со стороны руководства Зеленчукского района и КЧР, так как их считают ответственными за то, что «Нижний Архыз портит статистику».

Рис. В.Богорада

Как заметил председатель нашего УИК Павел Иванович Туполов, САО всегда голосует близко к результатам МГУ и Новосибирска. По рассказам жителей близлежащих поселков (с другими УИК), их руководители объясняли коллективам, как голосовать. Естественно, в САО такое бы не прошло. Да и при голосовании на выборах в Думу многих людей приходилось уговаривать прийти проголосовать. Однако на выборах президента явка увеличилась на 10 %.

Особенностью проведения выборов, как в Думу, так и президента, было малое число открепительных талонов. В обоих случаях — по три штуки. Правда, в последнем случае УИК удалось выбить еще пять дополнительных талонов. В то же время, как рассказывают (сам не видел), в станице Зеленчукской наблюдали автобус, объезжающий УИКи с одними и теми же голосующими.

Несомненно, стоит упомянуть и новые возможности тем, у кого есть друзья в САО и Интернет дома. Веб-камеры на участке позволяли видеть старых знакомых и родственников в момент голосования. Было даже так, что внук, дождавшись момента голосования деда, позвонил ему на мобильный телефон и попросил помахать рукой в камеру. И то в радость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Двугорбая Россия04.10.2016 Двугорбая Россия 18 сентября 2016 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва. Это были первые федеральные выборы, прошедшие в единый день голосования в сентябре, и первые после 2003 года, проходившие по смешанной системе: 225 депутатов по пропорциональной системе с 5-процентным проходным барьером по федеральному округу и 225 по мажоритарным одномандатным округам. Общие итоги голосования по федеральному округу рассматривает независимый исследователь выборов Сергей Шпилькин.
  • Божья роса20.12.2011 Божья роса Мне кажется, наше научное сообщество просто обязано добиться того, чтобы результаты выборов были подвергнуты (и в будущем всегда подвергались) тщательному научному анализу, и если заключения научных экспертов дадут отрицательную оценку, результаты должны быть пересчитаны.
  • Выборы-201106.12.2011 Выборы-2011 Увеличение явки и рост голосов за кандидатуру власти обусловлены одним механизмом - искусственным завышением (путем вбросов, административного давления или приписок). Статистика выборов в Государственную Думу, состоявшихся 4 декабря 2011 года, опять не радует.
  • Выборы в Мосгордуму: конкуренция и «умное голосование»24.09.2019 Выборы в Мосгордуму: конкуренция и «умное голосование» Выборы в Московскую городскую Думу стали, пожалуй, самым интересным эпизодом только что прошедшей сентябрьской кампании. Отказы в регистрации знаковым кандидатам, «умное голосование» и победа «партии власти» с минимальным перевесом — всё это требует анализа. В данной статье предпринята одна из первых попыток такого анализа.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: