Cоточка

Уважаемая редакция!

Что уж греха таить: мало кто у нас не любит накатить по соточке, чтобы жить стало легче, жить стало веселее. Но сегодня у меня особенный повод налить и выпить сто грамм нашего народного напитка — выходит сотый номер моей любимой газеты, и я пишу в юбилейный номер письмо! Казалось бы, только вчера появилась газета, только вчера делала первые, неловкие шажочки, публиковала первые статеечки, и вот она — авторитетное в научной и образовательной среде издание, которому дают интервью министры и замминистры, в которое пишут академики и члены-корреспонденты.

Некоторые мои коллеги иногда говорят мне: Ваня, отчего ты любишь так эту гнусную газетенку? Суетятся там, гадости пишут, о нашем благополучии на словах только заботятся, а на деле — плевать им на нас и на наши проблемы. В общем, как прыщ гнойный, вскочила она на организме нашей науки. Но с подходом таким я категорически не согласен. Положим, есть в моей любимой газете критические переборы, есть хлесткость, эмоциональность, легковесность есть, да и желтизна порой. Есть всё это, не будем греха таить. Но, по совести мне скажите, коллеги, а чего еще можно ожидать от газеты, в научном сообществе коренящейся? Мы ведь все исключительно шибко умные, всё видим четко и ясно, до самой сути. Всегда есть наша точка зрения — и куча неправильных, а кто с нашей точкой зрения не согласен — тот козел и идиот. Это — в лучшем случае, а в худшем — козел и идиот, имеющий корыстный интерес в отстаиваемой им точке зрения. Отсюда и перехлесты, и раздувание своего мелкотемья. В общем мутная буря в стакане воды.

Так что простительно это, коллеги, простительно. Главное же, что наряду с разного рода пеной в газете последовательно отражается разумная, твердая и последовательная позиция, направленная на развитие науки и образования в России, на вывод нашей страны в разряд наиболее передовых в научном и инновационном отношении держав. К примеру, такая позиция отстаивается в моих письмах в редакцию. И, по совести скажу, сложно найти иное СМИ, которое бы столь последовательно публиковало мои сообщения, письма рядового читателя и настоящего патриота своей Родины. Один этот факт должен высоко поставить «Троицкий вариант» среди всех газет, специализирующихся на научной и околонаучной тематике!

Тем более и критика нам необходима, необходимо беспощадно корчевать и выкорчевывать различные злоупотребления и недостатки, о чем постоянно напоминают нам руководители партии и правительства. И тут ТрВ-Наука, пусть и со всеми заносами и перекосами, занимает достойное место. Без ложной скромности скажу, что и я — своими письмами в редакцию — внес достойную лепту в дело бичевания недостатков и пороков, свойственных нашей научной среде и некоторым нашим чиновникам.

Ведь хочется радоваться хорошему и растущему, сеять разумное, доброе, вечное, но поведение чиновников нижнего, среднего, да и, прямо скажем, достаточно высокого иногда уровня наводит порой грусть-тоску. Поэтому без острых, критических материалов нам никак нельзя. Свежий совсем пример тому. Только в прошлом номере было опубликовано мое письмо, посвященное планам по развитию космической программы России, начертанным на десятилетия вперед Дмитрием Олеговичем Рогозиным.

Очень я радовался твердому государственному подходу и не знал того, что, пока мое письмо в редакцию шло, в Роскосмосе приключился безобразный инцидент. Как пишут некоторые СМИ, в канун Международного женского дня начальство тамошнее устроило банкет, на котором случилась тривиальная пьяная драка: глава Роскосмоса Поповкин не поделил с подчиненным пресс-секретаршу свою, бывшую топ-модель, и получил бутылкой по башке. После чего был госпитализирован «в связи с серьезным переутомлением».

Знаем, знаем мы это переутомление — сами его испытывали! Надо ж так было дискредитировать российскую космическую программу, подставить руководство России… Слов у меня нет: выпил бы еще соточку, взял бы бутылку в руки да лично добавил бы этому Поповкину переутомления.

Но не о том, не о том хочу сказать, не тем кончить. Хочу выразить глубокую признательность всему коллективу редакции, лично главному редактору, его заместителям за ту важную и нужную работу, которую они ведут среди нас на протяжении ста номеров. Хочу пожелать газете щедрых спонсоров и благожелательного внимания начальства. Которое поймет и оценит. И если вдруг такое случится, прошу редакцию вспомнить, что всегда, во всех трудностях и лишениях, рядом с вами стойко был искренне ваш, скромный

Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: