Сказка-быль о Вселенной

Посвящается памяти Анны Горелышевой, учителя физики и астрономии, системного администратора, начальника лаборатории Центра подготовки космонавтов, сталкера, моего друга.

В наши дни трудно найти детскую книжку для младшего школьного возраста, в яркой художественной форме, просто и увлекательно рассказывающую о Земле, Солнечной системе, Вселенной и таинствах физики. Да, издаются переводные энциклопедии с большими, красивыми иллюстрациями, но текст там обычно сухой, не способный пробудить интерес ребенка. В младшем же возрасте важно объяснять сложные явления и понятия, опираясь на то, что известно школьнику. Художественные сказочные образы и жизненные примеры из окружающего вашего ребенка мира для этого подходят намного лучше, чем просто картинки с аннотациями.

В юбилейный год пилотируемой космонавтики вышла замечательная книга «Сказочная Вселенная» Ефрема Павловича Левитана [1], педагога, заместителя главного редактора журнала «Земля и Вселенная», автора учебника по астрономии и множества научно-популярных книг, а том числе для детей. На обложке отмечается, что это — увлекательная энциклопедия для будущих астрономов и космонавтов, а также для всех любознательных ребят. Но, по сути, этот внушительный том не энциклопедия, а детская сказка с художественными иллюстрациями.

Цветные рисунки Татьяны Гамзиной-Бахтий создают волшебную атмосферу, даже если на страницах мы видим атом водорода, фазы Луны или Международную космическую станцию. А герои сказки словно оживают в процессе чтения. Алька и Света, а также вездесущие гномы Кнопкин и Недо-учкин попадают в сказку, сочиненную Папой. Да, именно так, с большой буквы. Почему? Об этом ниже.

Читая эту книгу, ребята узнают о том, что такое Солнце, откуда взялись планеты большие и малые, что это за мир, в котором живут звезды и галактики. Узнают, что такое время и почему галактики убегают друг от друга. Но это еще не всё, дети коснутся вопросов существования жизни во Вселенной и научатся различать астрономов и астрологов. Вот такая сказка с энциклопедическим охватом.

А почему же Папа с большой буквы, нетерпеливо спросите вы? Дело в том, что эта книга не только сказочная история по астрономии, это книга о том, каким должен быть Папа по отношению к своим детям: добрым, любознательным, изобретательным, внимательным — настоящим Папой.

«Сказочную Вселенную» вполне можно читать дошкольникам, например, перед сном, а позже вместе проводить простые и наглядные опыты. Интересы ребенка формируются в раннем детстве; если вы хотите, чтобы у него сформировалась научная картина мира, эта книга должна быть в вашей библиотеке. Либо в библиотеке вашего сына или дочери. Приятного вам чтения.

Александр Хохлов

1. Личная страничка Ефрема Павловича Левитана: https://sites.google.com/site/astronomlevitan/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Vovix Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Vovix
Vovix

Ого… Помню этого автора и его героев еще из 80-х:) «Малышам о звездах и планетах»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: