«Передадим петицию руководству РФФИ»

Фото с сайта РАН

Под петицией «За отмену решения Совета РФФИ» поставили свои подписи уже более 1800 ученых [1]. Как уже отмечалось в ТрВ-Науке № 98, поводом для нового открытого письма исследователей стало решение Совета РФФИ от 23 декабря 2011 г. об отмене «Конкурса проектов участия российских ученых в научных мероприятиях за рубежом» (так называемого конкурса «з»). Один из авторов этой петиции, член-корреспондент РАН, доктор физ-мат. наук, заведующий лабораторией общей гидромеханики НИИ механики МГУ Олег Мельник дал небольшой комментарий ТрВ-Науке.

— Почему Вы решили подготовить такую петицию и выбрали адресатом не только Совет РФФИ, но и В. Путина (не А. Фурсенко и др.)?

— В стране выстроена вертикаль власти, когда все вопросы решаются гораздо проще сверху, чем снизу. Очевидно, что приоритеты в финансировании науки решаются на самом высоком уровне. Эта ситуация в корне неверная. Фонды Великобритании, США и других развитых стран обладают значительно большей свободой в выборе схем финансирования науки, что позволяет им оперативно реагировать на изменение ситуации. У РФФИ имеется отличный корпус экспертов, но руки связаны зарегулированностью нашего законодательства.

— Есть ли у Вас информация, почему Совет РФФИ принял такое решение?

— Насколько мне известно, причин — две. Во-первых, Счетная палата РФ при проверке РФФИ нашла много примеров нецелевого расходования средств по конкурсу «з». Во-вторых, для обслуживания многих мелких грантов в Фонде содержится большой штат сотрудников. Нет грантов — нет проблем.

— Может быть, таким образом в Фонде решили вести борьбу с «научным туризмом»?

— Безусловно, проблема научного туризма существует, однако решить ее не так сложно. Для этого нужно следить за тем, чтобы оргкомитет конференции был действительно международным. Привлечение ученых из стран СНГ для придания конференции международного статуса не должно вводить в заблуждение.

Кроме того, надо дать ученым некоторую свободу в выборе сроков поездки. В условиях гранта было сказано, что поездка должна быть ограничена сроками проведения конференции. На каждый дополнительный день надо было писать объяснительную. Это в корне неправильно и ставит российских ученых в унизительное положение, а также часто приводит к тому, что вместо реальной работы в течение всей конференции человек приходит только на свой доклад, а в остальное время занимается осмотром достопримечательностей. Ведь других шансов увидеть мир при теперешней зарплате научных работников практически нет. Мои зарубежные коллеги часто остаются после конференций и не видят в этом ничего зазорного. Просто им на эти дни не оплачиваются гостиница и суточные. Думаю, что такую практику стоило бы ввести и у нас.

— Были ли уже какие-то официальные отклики на эту петицию?

— Нет, да я и не ожидаю.

— Какова дальнейшая судьба петиции?

— Как и написано в конце петиции — она будет передана в середине марта руководству РФФИ.

1. Текст петиции и имена подписантов см. на www.onlinepetition.ru/rfbrtravel/petition.html

* * *

Документ

Вниманию всех участников конкурсов РФФИ, участников проектов РФФИ!

15 февраля 2012 г. Правительством РФ утверждена новая редакция Устава РФФИ. В связи с необходимостью приведения нормативных документов Фонда в соответствие с положениями новой редакции Устава, РФФИ временно приостанавливает прием заявок по всем конкурсам Российского фонда фундаментальных исследований, до утверждения законодательными органами Фонда обновленных нормативных документов.

Обновленные документы будут опубликованы в ближайшее время. Следите за информацией на сайте Фонда.

05.03.2012. www.rfbr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Саша Андреев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Саша Андреев
Саша Андреев

Этот конкурс РФФИ «з» реально работал и помогал тем из молодых сотрудиков, кто хотел работать на мировом уровне и участвовать в важных конференциях по своей теме. Я сам получал такие гранты нескольк раз, на дальныие поездки, США, Япония, Китай. Поездки в европу выгоднеи было оплачивать с текущих проектов РФФИ. Была пролема в том, что конкурс слишком доступен, то есть как я понимаю давали практически всем кто написал и по формальным причинам не мог быть отклонен. И этим конкурсом «з» стали активно пользоваться проходимцы, кто вообще наукой не занимался. Просто варьируют один и тоже тезис, в основном название, каждый год его… Подробнее »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: