Немое кино

Опыт наблюдения за выборами через веб-камеры

4 марта 2012 года социолог, канд. геогр. наук, доцент НИУ-ВШЭ Алексей Титков остался дома и стал смотреть выборы по веб-камере. О том, что он увидел, он рассказывает ТрВ-Науке.

Я выбрал себе Кабардино-Балкарию, загадочную республику, в которой явка регулярно доходит до 99 % и выше, а результаты по разным избирательным участкам получаются удивительно ровными, как по линеечке. На думских выборах 2011 года в «моем» Майском районе явка, по официальным данным, составила 99,7 %, «Единая Россия» получила 79 %, а КПРФ — 20 % по всем участкам района без исключения. Нашел один из немногих участков с подключенной и работающей веб-камерой — и с утра взялся за подсчет.

Долгое время никаких чудес не было. Участок на 800 с небольшим избирателей в поселковой школе. С утра избиратели приходили активно. К 11 часам, когда хор детишек танцевал прямо среди потока избирателей под песню Ротару «Я! Ты! Он! Она!», проголосовал каждый четвертый (24 %) из списка. С такой интенсивностью в течение всего дня явка в 95 % была бы достигнута, — но дальше начинается спад. К 12 часам проголосовало 30 % (по данным избиркома — 36 %), к 15 часам — 40 % (по избиркому — 48 %), к 18 часам — 44 %. Расхождения с избиркомовскими данными нарастали, но не казались критически большими.

Участок жил нормальной жизнью. Наблюдатель-женщина, активная и с опытом, писала жалобу, затем выпытывала у парня в дубленке, не голосовал ли он повторно; радостно здоровалась со знакомыми, перезванивалась с товарками из других комиссий. В начале шестого женский голос за кадром отчитывался: «Всё доложила… явку… у нас всё хорошо». Незадолго до конца («девочки, осталось час пятнадцать!») началась неожиданная драма: члены комиссии и наблюдатели собрались в кружок и обсуждают подозрительный случай — «мужчину с толстой пачкой», который мог сделать вброс. Было ли что-то подозрительное с этим мужчиной — не знаю: урна стояла у противоположной от веб-камеры стены, избирателей возле урны я видел только со спины. Кружок, преимущественно женский, убеждает друг друга, что «все хотят по-честному» и надо будет сравнить бюллетени в урне с данными учета явки: если расхождение большое — значит, вброс был. Всё как на обычном участке с обычными, как у всех, шероховатостями.

Время приближалось к закрытию, пора было проверить, перешла ли официальная явка порог 50 % (по моим данным, остановилась на 46 %). Результат превзошел все ожидания: на 18 часов — 76 % явки. 250 человек взялись неизвестно откуда и довели явку до обычной для протоколов на Северном Кавказе. В восемь камера отключилась, а к девяти комиссия уже справилась с президентскими бюллетенями и разбиралась с выборами в поселковый совет. Перед веб-камерой, как и положено, висела увеличенная копия протокола, но разобрать какие-либо цифры с экрана было практически невозможно.

Итоги по моему участку, по данным «ГАС Выборы», оказались обычными для Кабардино-Балкарии: участие — 77 %, за Путина — 78 %, за Зюганова — 13 %. Такие же, плюс-минус доли процента, результаты получились еще на 15 (из 19) участках. На 4 оставшихся участках кандидат № 1 получил 2 раза по 88 % и еще 2 раза, для симметрии, — по 68 %. Тео-рия вероятностей в очередной раз проиграла и сдалась, в Майском районе Кабардино-Балкарии ей не место.

На следующий день я узнал, что такой же опыт, считать по веб-камере голосующих, проделала неизвестная мне блогер inchgirl1111.livejournal.com из Перми. Результаты ее подсчета на участке в Махачкале (Дагестан) — 44 % при официальной, по «ГАС Выборы», явке в 90 %1.

Стоит напомнить, что прошлогодний (июль-август 2011 годы) опрос исследовательской группы во главе с Сергеем Хайкиным (Институт социального маркетинга) дал результаты что «никогда не участвовали в выборах» или «обычно не участвуют в выборах» 49 % опрошенных в Кабардино-Балкарии и 51 % опрошенных в Дагестане.

Наш опыт подсчета по веб-камерам на двух случайно выбранных участках подтверждает, что реальный уровень явки в этих регионах именно такой, а не запредельно высокий, как в официальных протоколах.

1. Как рисуют явку в Дагестане: отчет веб-наблюдателя // inchgirl1111.livejournal.com. — 5 марта 2012.

http://inchgirl1111.livejournal.com/95124.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: