«Канал для тех, кому не наплевать»

Как многие люди моих лет, после конца перестройки я перестала включать телевизор. Дважды — как и все — я его включала: это 9/11 и Беслан.

Тем временем явился новый, притом негосударственный, цифровой телеканал. Когда еще не началось регулярное вещание, команда то и дело показывала нам процесс подготовки, приоткрывая анатомию самосоздания. Срежиссировано это было лихо, а тут и канал начал работать. Один из главных слоганов «Дождь» — optimistic channel.

Чтобы лучше понять, что к чему, сначала послушала по Интернету часовую запись рассказа владелицы и организатора канала Натальи Синдеевой. Это была мастерски скомпонованная «история успеха», но о концепции канала я мало что узнала.

Чтобы составить представление о контенте и форматах, я решила посмотреть «Дождь» по возможности подряд, отведя на это примерно три с половиной дня.

«Дождь» — цифровое ТВ, так что картинка на моем далеко не новом дисплее столь же безупречна, сколь лучший продукт любого журнала империи Conde Nast. Это приятно. Что касается контента, а три дня — довольно много для человека, который решительно отвык от телесмотрения, — я кое-что поняла. Впечатления можно поделить на три части:

1. Мне было интересно.

2. Мне было не интересно (как правило, в этих случаях «продукт» явно был адресован другой аудитории).

3. Мне это было необходимо увидеть (сюда я отнесу митинг на Болотной).

Начну с (3). «Эхо Москвы» напомнило, что 4 февраля именно «Дождь» с 12 часов субботы (а я начала писать этот текст утром в пятницу) начнет показывать события на улицах Москвы. Балкон студии «Дождя» — это как раз крыша комплекса «Красный Октябрь», так что точку обзора им просто судьба послала.

Большой сюжет про митинг на Болотной получился, на мой взгляд, отлично. Включения корреспондентов с Якиманки были начисто лишены той взвинченности, которая даже у опытных телеведущих в ситуациях личной вовлеченности провоцирует натужный пафос. Здесь без этого обошлись. У меня никогда не было в такой мере иллюзии присутствия и даже участия.

Из «интересного» выделю три передачи:

1. Визит двух корреспондентов «Дождя» к Борису Березовскому, в его дом под Лондоном.

2. Backstage («За кулисами») — передача о моде, посвященная роли китайской индустрии моды в имитации товаров лучших мировых марок и в современном прет-а-порте вообще.

3. Ток-шоу «Дзядко-3».

Братьям Дзядко я пожелаю удачи: в дальнейшем я хотела бы эту передачу смотреть. Что касается вечера пятницы 3 февраля, то они обсуждали организацию митинга, и эта тема оказалась конфликтной. Как известно, настоящий прямой эфир в подобных случаях редко удается.

Что касается визита к Березовскому, это было просто здорово.

Согласитесь, снять сюжет с таким героем, не впав в банальность, свойственную большинству «эксклюзивов», само по себе уже удача. Что здесь может привлечь зрителя? Ну, предположительно роскошный особняк Б.А. в Сюррее — небось, как в английских фильмах… А сам Б.А. — чай, постарел и сник? Или, наоборот, успокоился и приосанился? И т. д.

Авторы сюжета умудрились сделать всю ситуацию сугубо будничной. Живет некий немолодой человек в своем красивом доме — как и многие состоятельные обитатели Британии. К обеду, видимо, ждут гостей — стол накрыт человек на восемь, но никаких там канделябров и многоэтажных centerpieces.

Корреспондент беседует с хозяином на прогулке — сзади маячит охранник. Ведут себя собеседники адекватно: корреспондент помнит, что он расспрашивает не очень здорового и усталого человека о болезненном для того конфликте; Б.А. старается быть ясным (как он сам это понимает) и держится дружелюбно. И хотя Б.А. мне вообще не слишком интересен, я досмотрела весь сюжет.

В Backstage очень кстати безупречность изображения. Ведь когда нам показывают бесконечный ряд сумок Louis Vuitton, изготовленных в Китае, мы должны прежде всего восхититься самими сумками… И вообще, одно дело постоянно слышать о том, что теперь в Китае отшиваются даже лучшие коллекции «высокой моды», и другое — увидеть как бы «своими глазами». Нет, я не случайно написала это «как бы»: так ведь любое документальное телевидение — это как бы.

Что ж, мне «не наплевать» — так что счастливого пути!

Ревекка Фрумкина

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest

5 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир З
Владимир З
10 года (лет) назад

Я тоже почти не смотрю телевизор, хотя подписан на несколько сотен каналов, включая HD.
Впервые стал «не смотреть», когда недолго жил в Канаде — из 80-ти, к удивлению, мне интересны оказались пару, а из американских — ни одного, только новости.
Из этой статьи узнал о «Дожде».
Соотношение «смотреть-не смотреть» среди передач, приблизительно тоже.
Первое впечатление, канал миллионеров о миллионерах и немного не только о них.
Ну что-же, они тоже люди.
По информативности и выбору жалкое подобие «интернет-каналов» «Пират Бэй» и «Ютьюб».

OlegMinsk
OlegMinsk
10 года (лет) назад

Когда «прорубите», дорогие коллеги, космический «феномен Фрумкиной», то тогда сможете увидеть в её наблюдениях не только не так важный наружный текст, но и реальный месседж. Она объяснила схожие явления сама на примере существования скрытых от публики слонов в отечественной школе языкознания…

Её тексты надо воспринимать, как и, например, «Воспоминания (адмирала-математика) А.Н.Крылова». В 1938 на совместном заседании всех академий, когда отмечали его 75-летие, его с трибуны уговаривали «написать воспоминания», он ответил, «ну что ж, сами напросились, я напишу, но вы не сможете оторваться пока не прочтёте все 400 страниц…»

Николай
Николай
10 года (лет) назад

Думаю, уважаемая Ревекка Фрумкина немного скорректирует своё мнение, когда узнает, что на столь восхваляемом ею канале прошли лекции двух «историков»: плагиатора Солкина и недоучки Понасенкова. Или не скорректирует?

Пыщь
Пыщь
10 года (лет) назад
В ответ на:  Николай

насчет историков не знаю, а вот что касается религиоведения — безграмотность новостной службы «Дождя» очевидна.
Например, вот http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=90439&topic=784 эта панк-группа пела не на алтаре (как это утверждается в начале сюжета), а на солее!

впрочем, это беда и других каналов. Например, вот http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=90447 «Духовник Оптиной пустыни никому не отказывал в рукоположении…» между тем таинство миропомазания (о котором речь шла до этого) и принятие священного сана (т.е. рукоположение) — это две большие разницы.

Пыщь
Пыщь
10 года (лет) назад

почему у них ведущие постоянно уставшие, будто пару дней не спали и при этом стометровку пробежали?

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...