Глубокая переработка тыквы

Уважаемая редакция!

Я не устаю удивляться снобизму и эгоизму наших ученых: для них наука — это гамильтониан написать или теорему доказать, а вот чтобы заняться чем-то прикладным, конкретно полезным — так нет, это и не наука как бы. Сказать прямо: от практически значимых вещей многие у нас брезгливо нос воротят, как будто это вещи низменные, которыми настоящему ученому и заниматься не пристало.

Такой высокомерный подход к реальности, на мой взгляд, — основная причина того, что у нас в государстве с инновациями дело пока обстоит, честно говоря, не очень. Мы с вами, коллеги дорогие, предпочитаем витать в своих безответственных эмпиреях, вычислять какие-то тонкие поправки, искать какие-либо гипотетические частицы, думать о каком-нибудь изменении постоянной тонкой структуры за время жизни Вселенной. Хотя толку от таких изысканий для народного хозяйства — как от козла молока.

И вот, государство выделяет и выделяет миллиарды рублей на инновации, родное министерство формирует федеральные целевые программы по приоритетным направлениям, партия и правительство призывают заниматься не так называемыми научными исследованиями, а выдавать на-гора технологии и разработки, депутат Думы Евгений Федоров спит и видит построение целостной инновационной системы, в которой финансирование науки не будет напоминать наливание воды в дырявое ведро, а мы и в ус не дуем. Корпим над своим высокоумным мелкотемьем, наплевав на бедственное положение промышленности, страны и народа. Да еще рассчитываем, что на удовлетворение нашего досужего любопытства казна должна давать всё больше и больше бюджетных денег.

Уже и такое положение дел являлось бы ужасным, но наша заскорузлость, наша несознательность делают его еще более катастрофическим. Именно, мало того, что мы не хотим заниматься чем-то полезным для общества сами, но еще всячески высмеиваем попытки других сделать это, представляя дело так, будто люди пилят деньги, занимаясь чем-то никчемным. Создавая, тем самым, атмосферу негативизма и обструкции по отношению к инновационному развитию.

Наиболее ярким примером тому является, конечно, грандиозный план создания иннограда «Сколко-во»: сколько плевков было и есть в адрес этого замечательного проекта, сколько свиста и улюлюкания, сколько разговоров о том, что это распил, что деньги нужно давать нам, замечательным ученым, в наши институты, а не выделять на девелоперские проекты Вексельберга. В общем, многие наши ученые сделали всё, чтобы представить план создания российской Силиконовой долины в самом невыгодном свете. Дошло до того, что под влиянием этой разнузданной пропаганды некоторые считают зазорным иметь дело со сколковскими структурами.

Я вижу в этом только эгоизм и детский негативизм: мы отрицаем всё, что идет от власти, и требуем дать побольше денег себе, любимым, на свои гамильтонианы и теоремы. Стыдно, коллеги, стыдно за нас и обидно, обидно за нашу страну.

Примеров подобного саботажа решений партии и правительства просто не счесть. Один из наиболее свежих— освистывание так называемой научной общественностью конкурса, объявленного Минобрнауки в рамках федеральной целевой программы по исследованиям и разработкам, именно — лота на «Разработку технологии глубокой переработки тыквы для получения продуктов пищевого назначения». На эти важные народнохозяйственные работы министерство планирует выделить всего-навсего 90 млн руб.

Естественно, началось: это же 90 трехлетних грантов РФФИ, дают деньги вместо науки неизвестно на что, это откровенное издевательство — и всё такое.

Нет, конечно, я согласен с тем, что можно предъявить определенные претензии к нашим крестьянам, к нашим пунктам хранения плодоовощной продукции: тыква и сама по себе, по идее, должна являться продуктом пищевого назначения, и не следует доводить ее до того, что вернуть ее в съедобное состояние можно только с помощью глубокой переработки. Но что есть — то есть, и насущную задачу нужно решать. И нечего скалить зубы по этому поводу.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Иван Экономов20.10.2020 Нерушимая скрепа В последнее время ходят слухи, что Минобрнауки подвергнется набегам и разорению: вузы и научные организации будут передаваться различным заинтересованным ведомствам и организациям. И после такой раздачи слонов останется в министерстве в итоге то, что никому не нужно. Я слушаю такие речи с некоторым недоумением.
  • Иван Экономов21.04.2020 Вирус не помеха В это тяжелое время весь мир воздает должное медицинским работникам, водителям, курьерам и представителям других профессий, которые подвергают свое здоровье и саму жизнь риску ради того, чтобы остальные могли жить. Я же хочу сказать, что мы забываем о еще двух категориях трудящихся, которые также прилагают все усилия, чтобы жизнь продолжалась: политиках и чиновниках. Это люди, на которых лежит огромная ответственность за принятие решений, в тяжелую годину работают еще интенсивнее, чем в обычное время.
  • Иван Экономов27.08.2019 Святые мученики науки Передовая формация современной России предполагает самый широкий спектр точек зрения по всем вопросам мироустройства. Главное, чтобы эти точки зрения, при всем их многообразии, сохраняли между собой разумный, научно-обоснованный баланс и не раскачивали наш корабль. Желающих пораскачивать таки хватает, но потуги их тщетны. Казалось бы, сбой в стыковке корабля «Союз МС-14» с антропоморфным роботом Фёдором на борту и Международной космической станции — очевидная и очередная проблема нашей пилотируемой космонавтики. На самом деле это совсем не […]
  • Иван Экономов21.05.2019 Министр и пчелы Несмотря на стремительное приближение лета, сияющее солнце и всё прочее, хорошее и позитивное, на административно-научном небосклоне неспокойно. Начали появляться статьи на тему Who is мистер Котюков?, в которых наш министр предстает бухгалтером-недоучкой, чуть ли не сознательно уничтожающим науку путем навязывания ей нормочасов и бессмысленных публикационных нормативов. Обманывает руководство страны, заставляя подавать завышенные данные о зарплатах ученых в Росстат. В общем, читателю впору схватиться за голову, восклицая: что это, глупость или […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: