ТрВ №4 (98N) за 2012 г.: Сто восемьдесят честных городов

Анонс номера

Сто восемьдесят честных городов (стр. 1-3)
Борис Овчинников
Как с помощью доступных индикаторов определить, где голосование было честным? Можно, например, посмотреть, насколько равномерно внутри одного города распределены голоса за одну партию на разных участках. Есть и другие подходы. Некоторые из них, а также результаты их использования применительно к декабрьским выборам приводятся в статье.

Сто восемьдесят честных городов
В преддверии президентских выборов 4 марта мы вновь обращаемся к теме оценки честности результатов – стр. 1Что мешает профсоюзам?
О возможных изменениях в Уставе ПР РАН рассуждает Александр Евдокимов — стр. 4

Кто проверяет и кто исправляет школьные учебники
Интервью с Валерием Козловым и Сергеем Сидоренко об экспертизе РАН — стр. 5

Вопрос в зародыше
Новую инициативу РПЦ о запрете экспериментов с эмбриональными клетками и тканями комментирует Руслана Радчук — стр. 6

Научные группы большие и малые
Об особенностях финансирования науки в Нидерландах рассказывает Михаил Кацнельсон — стр. 7

Из вечной мерзлоты вырастет цветок
Заметка Натальи Резник об эксперименте пущинских ученых с семенами и тканями древнего растения — стр. 9

Россия и Германия: два пути студенческих волнений
Разницу в научно-образовательной политике двух империй XIX века анализирует Евгений Шеваль — стр. 13

Спутник мой — жестянка…
Завершился первый этап молодежного конкурса CanSat по созданию учебных спутников — стр. 15

Такой профсоюз нам не нужен? (стр. 4)
Александр Евдокимов
Автор задается вопросом, почему профсоюз работников РАН является малоэффективной организацией. Как увеличить его эффективность? Завершается заметка призывом попробовать реформировать профсоюз прежде чем создавать новые независимые ассоциации.

Экспертиза школьных учебников: точка зрения РАН (стр. 5)
В прошлом номере был опубликован большой материал, в котором рассматривались проблемы, связанные с низким качеством некоторых школьных учебников по биологии. В этом выпуске тему продолжает интервью с вице-президентом РАН Валерием Козловым и начальником отдела по интеграции науки и образования РАН Сергеем Сидоренко. Вопросы задавал Михаил Гельфанд.

РПЦ и эмбрионы (стр. 6)
Несколько дней назад СМИ сообщили о том, что Русская православная церковь призывает наложить полный запрет на получение и использование эмбриональных тканей и клеток для научных и медицинских целей. Специально для ТрВ-Наука ситуацию прокомментировала Руслана Радчук.

«Движение науки определяет завлаб» (стр. 7)
Мы начинаем публикацию серии интервью об основных принципах эффективного финансирования науки. Первая беседа — со специалистом в области физики конденсированного состояния и наноструктур Михаилом Кацнельсоном. Беседовала Наталия Демина.

Американские вороны знают врагов в лицо (стр. 8)
Наталья Резник
Эксперименты американских орнитологов показали, что вороны могут запоминать людей, совершивших какие-то враждебные действия по отношению к ним, в лицо. Для проведения эксперимента использовались маски. Таким образом, было показано, что важен не общий облик, т.е. не фигура, а именно «лицо». Причем, маску узнавали не только те вороны, которые были в непосредственном контакте с «врагами».

За отмену решения совета РФФИ (стр. 7)
В конце прошлого года Совет РФФИ принял решение отменить конкурс проектов участия российских ученых в научных мероприятиях за рубежом (конкурс «з»). Публикуем открытое письмо за отмену этого решения, которое на момент выхода номера уже собрало около 1500 подписей.

Растение, которое помнит мамонтов (стр. 9)
Наталья Резник
Сотрудники лаборатории криоконсервации генетических ресурсов Института биофизики клетки РАН и лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино) впервые получили целое жизнеспособное растение из тканей недозрелого плода, пролежавшего в сибирской вечной мерзлоте более 30 тыс. лет.

Мировая линия физики высоких энергий в Грузии (стр. 10)
Зураб Силагадзе, Ксения Филипчук
Авторы дают панораму происходящего в грузинской науке, где многие институты были переданы из Академии в университеты, а также проводятся другие реформы в области науки и образования.

10 фактов о клетке (стр. 11)
Евгений Шеваль
Традиционная рубрика продолжается набором ключевых фактов о, возможно, самом главном объекте современной биологии – живой клетке.

Вузы, РАН и остальные. Серия биологическая (стр. 12)
Евгений Лысенко
Автор анализирует, какой вклад в общий поток статей по биологии в ведущих российских журналах дают университеты, институты РАН, НИИ и другие учреждения. Результат состоит в том, что институты РАН продолжают лидировать.

Университеты и революция (стр. 13)
Евгений Шеваль
Автор сравнивает российские и немецкие университеты в бурный период XIX века, когда в этих странах имели место массовые выступления. Вывод автора можно сформулировать так: чем бороться со студенческими волнениями путем репрессий, лучше дать студентам возможность получать высококачественное образование и заниматься передовой наукой, а также участвовать в управлении университетом.

Тимур Шаов: «Сентиментальный я человек!» (стр. 14)
Публикуем большое интервью с известным автором-исполнителем, много концертирующим в российских наукоградах.

Чемпионат CanSat, или Эксперименты в жестяной банке (стр. 15)
Елена Григорьева
CanSat — это молодежное соревнование по разработке и созданию обучающих макетов спутников, которые умещаются в обычной банке из-под газированных напитков. Отборочная сессия чемпионата прошла в НИИЯФ МГУ и Мемориальном музее космонавтики в январе, а итоговое состязание пройдет в мае в Калуге.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Апгрейд человека (стр. 11)
Анастасия Казанцева

Дематериализация (стр. 13)
Ирина Левонтина

Глубокая переработка тыквы (стр. 15)
Иван Экономов

Бесстрашие канатоходца (памяти В.В. Налимова) (стр. 16)
Ревекка Фрумкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Алексей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Алексей
Алексей

Комментарий по методологии статьи Б. Овчинникова «180 честных городов». Гипотеза об одинаковом голосовании людей в разных микрорайонах крупных городов, на мой взгляд, ошибочна. Не случайно, в мире проводятся специальные исследования по электоральной географии, которые учитывают предпочтения избирателей в зависимости от социальной структуры населения и т.п. В частности, это хорошо видно на примере Москвы — в столице есть традиционно «антипутинские» районы: Дорогомилово, Крылатское, Раменки, Тропарево-Никулино, Гагаринский, Ломоносовский, Академический и еще несколько территорий (не обязательно на Юго-Западе и Западе города, но в основном именно там). Кстати, на примере этих районов с образованным населением, которое предъявляет к власти более взыскательные требования, нежели основная… Подробнее »

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: