Глубокая переработка тыквы

Уважаемая редакция!

Я не устаю удивляться снобизму и эгоизму наших ученых: для них наука — это гамильтониан написать или теорему доказать, а вот чтобы заняться чем-то прикладным, конкретно полезным — так нет, это и не наука как бы. Сказать прямо: от практически значимых вещей многие у нас брезгливо нос воротят, как будто это вещи низменные, которыми настоящему ученому и заниматься не пристало.

Такой высокомерный подход к реальности, на мой взгляд, — основная причина того, что у нас в государстве с инновациями дело пока обстоит, честно говоря, не очень. Мы с вами, коллеги дорогие, предпочитаем витать в своих безответственных эмпиреях, вычислять какие-то тонкие поправки, искать какие-либо гипотетические частицы, думать о каком-нибудь изменении постоянной тонкой структуры за время жизни Вселенной. Хотя толку от таких изысканий для народного хозяйства — как от козла молока.

И вот, государство выделяет и выделяет миллиарды рублей на инновации, родное министерство формирует федеральные целевые программы по приоритетным направлениям, партия и правительство призывают заниматься не так называемыми научными исследованиями, а выдавать на-гора технологии и разработки, депутат Думы Евгений Федоров спит и видит построение целостной инновационной системы, в которой финансирование науки не будет напоминать наливание воды в дырявое ведро, а мы и в ус не дуем. Корпим над своим высокоумным мелкотемьем, наплевав на бедственное положение промышленности, страны и народа. Да еще рассчитываем, что на удовлетворение нашего досужего любопытства казна должна давать всё больше и больше бюджетных денег.

Уже и такое положение дел являлось бы ужасным, но наша заскорузлость, наша несознательность делают его еще более катастрофическим. Именно, мало того, что мы не хотим заниматься чем-то полезным для общества сами, но еще всячески высмеиваем попытки других сделать это, представляя дело так, будто люди пилят деньги, занимаясь чем-то никчемным. Создавая, тем самым, атмосферу негативизма и обструкции по отношению к инновационному развитию.

Наиболее ярким примером тому является, конечно, грандиозный план создания иннограда «Сколко-во»: сколько плевков было и есть в адрес этого замечательного проекта, сколько свиста и улюлюкания, сколько разговоров о том, что это распил, что деньги нужно давать нам, замечательным ученым, в наши институты, а не выделять на девелоперские проекты Вексельберга. В общем, многие наши ученые сделали всё, чтобы представить план создания российской Силиконовой долины в самом невыгодном свете. Дошло до того, что под влиянием этой разнузданной пропаганды некоторые считают зазорным иметь дело со сколковскими структурами.

Я вижу в этом только эгоизм и детский негативизм: мы отрицаем всё, что идет от власти, и требуем дать побольше денег себе, любимым, на свои гамильтонианы и теоремы. Стыдно, коллеги, стыдно за нас и обидно, обидно за нашу страну.

Примеров подобного саботажа решений партии и правительства просто не счесть. Один из наиболее свежих— освистывание так называемой научной общественностью конкурса, объявленного Минобрнауки в рамках федеральной целевой программы по исследованиям и разработкам, именно — лота на «Разработку технологии глубокой переработки тыквы для получения продуктов пищевого назначения». На эти важные народнохозяйственные работы министерство планирует выделить всего-навсего 90 млн руб.

Естественно, началось: это же 90 трехлетних грантов РФФИ, дают деньги вместо науки неизвестно на что, это откровенное издевательство — и всё такое.

Нет, конечно, я согласен с тем, что можно предъявить определенные претензии к нашим крестьянам, к нашим пунктам хранения плодоовощной продукции: тыква и сама по себе, по идее, должна являться продуктом пищевого назначения, и не следует доводить ее до того, что вернуть ее в съедобное состояние можно только с помощью глубокой переработки. Но что есть — то есть, и насущную задачу нужно решать. И нечего скалить зубы по этому поводу.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Дмитрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Дмитрий
Дмитрий

Ещё интереснее деталь — размер обеспечения контракта 9 млн — ни один российский НИИ или др.коллектив авторов такую сумму не найдёт. Очевиден чистый распил. Тем более что все реальные технологии давно известны и лежат в открытых источниках. Любопытно также, а куда дальше передаст «разработку» Миннауки. Неужели на бюджетные средства будет построен гигантский тыквоперерабатывающий завод, у фермеров(а я сам выращиваю тыкву) по хорошим ценам будет скупаться вся продукция, затем миллионы тонн пектина будут продаваться в …Китай???
Так что граждане, не ждите нанотехнологичной бесплатной колбасы из тыквы, а сажайте тыкву на своих огородах, а то с таким воровством вам скоро жрать будет нечего.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: