Власть и разум

Российские ученые не избалованы вниманием власти. Они не избалованы также и пониманием властью проблем науки. Ни действующая власть, ни претенденты на нее пока так и не предложили разумной программы действий по поддержке и стимулированию передовых научных исследований в России.

Свою роль в повышении уровня взаимопонимания и взаимодействия ученых с властью могла бы сыграть общественная организация, объединяющая активных научных работников, делающая слышимым их голос. О необходимости такой организации давно говорится на форумах, в том числе на «Сайентифике.ру», но попытки ее создания «снизу», к сожалению, пока не увенчались успехом.

Зато победной волной прокатились по стране организационные собрания Российской ассоциации содействия науке (РАСН), учрежденной Общественной палатой РФ, а 24 января состоялась первая Общероссийская конференция РАСН. Хотя цели и задачи, заявленные РАСН в Уставе, звучат разумно и многообещающе, большинство ее региональных отделений возглавляют лидеры соответствующих региональных научных центров РАН и ректоры крупных вузов, многие из которых по понятным причинам не ведут активную научную работу. Это значит, что РАСН будет представлять интересы «крупного научного капитала», а никак не «научных производителей» — активных научных групп, в которых, как правило, и делается передовая наука. Более того, членом РАСН может стать кто угодно, получивший рекомендацию двух учредителей или членов. При таком подходе активно работающие ученые вполне могут оказаться в меньшинстве. Представьте, что будет, если начнется кампания по обеспечению миллиона членов РАСН, как пообещал ее руководитель Е. П. Велихов.

А жизнь не ждет, подбрасывая всё новые угрозы. Не успели закончиться зимние каникулы, и появилась еще одна — Советом РФФИ принято решение: «Конкурс проектов участия российских ученых в научных мероприятиях за рубежом» (конкурс «з») отдельно не проводить. Реакция на форумах — на «Сайентифике.ру» и на сайте РФФИ — однозначно отрицательная. Но кто ее услышит? Снова собирать подписи?

Представляется, что предвыборная пора — самое подходящее время, чтобы заставить «верхи» услышать голоса «низов». Если еще до выборов инициативная группа соберется и выскажет мнение о необходимости учитывать интересы активных ученых при планировании и организации науки; если это мнение будет поддержано крупными учеными, известными своими выступлениями и позицией, разделяемой многими коллегами; если будет сказано, какие проблемы организации науки нужно решать в первую очередь, — то к нам прислушаются, как бы не повернулась выборная рулетка.

Для этого даже не нужно регистрировать общество: закон это позволяет. Вполне возможно, что скоро законы об общественных объединениях будут смягчаться — тогда можно и зарегистрироваться. А пока достаточно собраться где-нибудь на семинар, обсудить наши предложения и как-то зафиксировать их. Но важно, чтобы эту деятельность поддержали серьезные ученые: высокоцитируемые («тысячники»), победители конкурса мегагрантов, обладатели престижных премий и т. д., а не научные администраторы. Тогда точка зрения такого общества действительно отражала бы настроения в среде активных ученых. Важно также участие активных молодых ученых, в частности, тех, кто участвовал в организации акций в защиту РФФИ. Итак, есть еще некоторое время на раздумья. Собираться, по-видимому, нужно где-нибудь в конце февраля, в Москве.

Мне кажется, что ниша для «другого» объединения ученых всё еще есть, также как на общеполитическом ландшафте вместе с созданной по инициативе сверху «системной» оппозицией существует и «внесистемная», возникшая в результате самоорганизации низов. Пусть А-Янус и нуждается в У-Янусе, У-Янус должен сам позаботиться о себе. Проснется «карась» или «щука» съест его сонного — зависит только от нас.

Александр Фрадков,
докт. техн. наук,
профессор,
ИПМаш РАН,
Санкт-Петербург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: