Новые назначения

Уважаемая редакция!

Вот и наступил 2012-й — год судьбоносных выборов и 200-летия Бородинской битвы. Народ потихоньку трезвеет, вылезает из-под елочек и выходит на работу. А я тем временем продолжаю размышлять о судьбах России и путях развития российской науки. И если народ наш, увы, никак не хочет меняться в лучшую сторону, то в сфере управления страной я, как и обычно, вижу непрестанные изменения к лучшему. Это, на мой взгляд, главная тенденция российской государственности: наша власть вовсе не косная и неподвижная, как говорят критиканы, нет, она непрерывно озабочена реформированием. Хорошее меняется на лучшее, а лучшее — на самое лучшее.

Сфера науки и инноваций не исключение. Последним зримым свидетельством этого стало назначение Владислава Юрьевича Суркова заместителем председателя правительства, ответственным за модернизацию. Я приветствовал это решение аплодисментами, встав со своего стула: лучшего кандидата на роль главной рабочей лошадки модернизации, реализующей основополагающие указания президента и премьер-министра, просто не найти. Ведь Владислав Юрьевич — человек, у которого все, за что он берется, получается в наилучшем виде.

Его без преувеличения можно отнести к числу организаторов и вдохновителей наших побед. Именно он — идейный рулевой и архитектор нашей великой суверенной демократии, именно он — инициатор прорывного научно-инновационного проекта XXI века, инногра-да Сколково. Кому же, как не ему, следовало поручить кропотливую работу по непрерывному продолжению и углублению модернизационных процессов, происходящих у нас в стране?

Назначение Суркова дежурным по модернизации — далеко не единственная перестановка, касающаяся нас, работников науки и образования. Из администрации президента ушла в Думу Джахан Реджеповна Поллыева — помощник президента, много лет курировавшая в администрации вопросы науки и образования. Кому будет поручено курировать нашу сферу в дальнейшем, пока не ясно, но не сомневаюсь, что это будет не менее достойный управленец.

Будучи опытным и квалифицированным экспертом, я не сомневаюсь, что перестановки в нашей сфере продолжатся. Главная интрига — кто станет профильным министром и останется ли родное министерство Министерством науки и образования или будет разделено.

Очевидно, принимать решения по этому вопросу будет наш национальный лидер уже после своего избрания на пост президента России. Пока можно только строить догадки. Я лично согласен с большинством других экспертов, которые считают, что Андрей Александрович не будет министром в новом правительстве.

Конечно, его заслуги перед наукой и образованием велики и неоспоримы: при нем пошла коренная реформа школьного и институтского образования, при нем буйным цветом расцвело финансирование науки и разработок через федеральные целевые программы, при нем появились федеральные, инновационные и научно-исследовательские университеты.

Но признаем очевидное: сама логика перманентной модернизации требует периодической смены лиц. За очевидными исключениями, конечно, ибо как нельзя из тела изъять душу, так невозможно вычленить из политического процесса того, кто поднял страну с колен и направил ее на путь устойчивого развития. Не говорю уже о том, что наш любимый министр не так молод и пора дать порулить людям нового поколения, обладающим еще более свежим и инновационным взглядом на вещи.

Еще одним достаточно важным кадровым вопросом является вопрос о президенте Российской академии наук. Опять же, огромные и неоценимые заслуги Юрия Сергеевича Осипова как руководителя Академии наук неоспоримы. Однако и он совсем не так молод, да и двадцать лет во главе Академии — это весьма приличный срок, и довольно сложно внести еще один мощный и инновационный вклад в развитие подведомственной структуры, проведя столько лет на своем посту. Поэтому членам Академии нужно задуматься, как лучше ответить на вызов времени, когда настанет срок выбирать президента. Нельзя же идти не в ногу, когда все шагают в ногу.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Украденная победа20.12.2011 Украденная победа Вечером 4 декабря я запасся всем положенным — готовился праздновать триумфальную победу родной партии. И тут меня как обухом по голове — «Единая Россия» не набирает 50 % голосов! Батюшки мои, у меня практически слезы потекли из глаз...
  • Единый фронт07.06.2011 Единый фронт Наступило лето, пора бы уже думать об отдыхе, дачном труде на свежем воздухе и прочих здоровых материях, однако не утихают треволнения общественной жизни.
  • Неуставные отношения24.05.2011 Неуставные отношения Много бурлений вызвал в последние две недели сюжет с уставом РФФИ, который должны были принять 17 мая. После обнародования утекшего из РФФИ проекта устава в газетах начался шум, что фонду настал конец.
  • Иван Экономов12.01.2021 Тучи на горизонте По прошествии Нового года и в преддверии Старого Нового года так хочется верить в новогодние чудеса, в то, что весной всё пойдет на лад и мы вернемся к нормальной жизни. Но, скажу вам честно, начинается этот год довольно пугающе. Вспомните, как начинался прошлый год…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: