ТрВ №2 (96N) за 2012 г.: Кризис общения

Анонс номера

Кризис общения (стр. 1)
Сергей Попов
Несколько материалов этого номера так или иначе связаны с проблемой взаимоотношений науки и власти в разных странах. Поэтому и начинается он с заметки, в которой констатируется некоторый кризис в общении ученых и высоких чиновников, связанный во многом с тем, что наукой (и не только) поставлены руководить не те, с кем у исследователей мог бы наладиться продуктивный диалог.

Президент и наука: любовь и ненависть (стр. 2)
Ирина Делюсина
Нравится нам это или нет, но крупнейшей мировой научной державой являются США. Обусловлено это и хорошей организацией, и высокими ассигнованиями, в том числе государственными. Как в США формируется та часть бюджета, которая связана с расходами на науку? Процесс это довольно запутанный. Многие детали проясняет заметка Ирины Делюсиной, работающей в  Калифорнийском университете в Дэвисе.

Роль науки в американских президентских выборах (стр. 3)
Егор Воронин
Тему науки в США продолжает статья, рассказывающая о той роли, которую играют вопросы, связанные с фундаментальными исследованиями, в президентской гонке в Америке. Никакие научные или околонаучные вопросы не входят в топ-10 проблем, интересующих избирателей. Поэтому кандидаты не посвящают этой теме много времени. Зато они могут сказать что-нибудь неадекватное (например, о своей поддержке креационистских взглядов), если это помогает привлечь голоса.

Пятнадцать курьезных фактов о выборах (стр. 4)
Максим Пшеничников
Теме декабрьских думских выборов в России было посвящено множество материалов, в том числе и на страницах ТрВ-Наука. На этот раз мы предлагаем подборку курьезов,  связанных в основном со статистикой голосования.

История одной поправки (стр. 5)
Евгений Онищенко
Подробно рассказывается, как молодые ученые боролись за внесение поправок в закон о госзакупках; о том, что получилось, а что реализовать не удалось; о том, кто выступал в качестве оппонентов или даже яростных противников поправок, а кто способствовал продвижению разумных идей

Власть и разум (стр. 6)
Александр Фрадков
Ученых собирается представлять еще одна «системная» организация. Но, может быть, пора объединиться «снизу» и создать общество, действительно способное отстаивать интересы активных ученых?

ИТЭФ: хроника борьбы за выживание (стр. 6)
Борис Штерн
В последнее время Институт теоретической и экспериментальной физики попадает на страницы газет, увы, не в связи с научными достижениями, а из-за того, что само его существование в качестве эффективного научного учреждения оказалось под угрозой. Публикуем подборку материалов, посвященных этой теме.

Десять фактов об открытии динамического эффекта Казимира (стр. 7)
Алексей Рубцов
Выделяя главные открытия 2011 года, журнал Nature поставил на первое место обнаружение динамического эффекта Казимира, о чем мы рассказали в прошлом номере. А в текущем номере мы приводим десятку основных фактов, касающихся этой знаменательной научной работы.

Неизвестная знаменитость (стр. 8)
Алексей Паевский
Традиционная рубрика, в которой рассказывается о древнерусской архитектуре, на этот раз посвящена самому известному архитектурному памятнику страны – собору Василия Блаженного. Из статьи можно узнать о некоторых малоизвестных для широкой публики фактах.

«Радиоастрон» раскрывает лепестки (стр. 9)
Ольга Закутняя
Продолжаем рассказывать об этапах работы спутника «Спектр-Р», являющегося основой космического интерферометра «Радиоастрон». В конце 2011 года команда проекта провела успешные испытания обсерватории, в том числе и в интерферометрическом режиме. Об этом, а также о ближайших планах, рассказывается в статье.

Одиннадцать сюжетов о ядерной физике в медицине (стр. 11)
Владислав Сыщенко
Ядерная физика имеет массу применений в медицине: и для диагностики, и для лечения. Обо всем этом, а также о той физике, которая стоит за практическими приложениями, можно узнать из статьи.

Идеи Канторовича и современность (стр. 12)
Семён Кутателадзе
19 января 2012 года исполнилось сто лет со дня рождения Леонида Витальевича Канторовича, всемирно известного математика и экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике 1975 года. Публикуем выдержки из доклада, посвященного его жизни и работе, который был прочитан на январской юбилейной конференции в ЦЭМИ РАН.

Нас равно волнуют страх позора и жажда славы (стр. 13)
Наталья Резник
Биологи проводят опыты не только на мышах, но и на студентах. На этот раз изучали роль различных стимулов, влияющих на поведение. Стимулов было два: позор и слава. Оказалось, что оба работают одинаково хорошо. Боязнь публично быть названным самым жадным и возможность также публично быть признанным самым щедрым меняли тактику испытуемых в предложенной им игре.

«Независимый суд – это главная задача» (стр. 14-15)
Эрнст Чёрный
11 января 2012 года состоялась встреча членов Совета при президенте РФ по правам человека с представителями Общественного комитета защиты ученых. После этого мероприятия Вера Васильева взяла интервью у ответственного секретаря комитета Эрнста Чёрного. Вопросы были в основном посвящены судьбам тех, кого называют учеными-«шпионами».

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Мультики и конец света (стр. 10)
Анастасия Казанцева

Венский модерн (стр. 10)
Ревекка Фрумкина

Носил бы стеганый халат (стр. 12)
Ирина Левонтина

Куда ведет проспект Сахарова? (стр. 13)
Лев Клейн

Нравственность и зарплата (стр. 15)
Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: