Холодная зима — следствие жаркого лета

Ученые из Центра исследований атмосферы и окружающей среды университетов штата Массачусетс и Аляски (США) представили данные, согласно которым повышение температур и таяние льда в Арктике способствовало увеличению снегопадов в осенние месяцы в более низких широтах. Как следствие, грянули суровые зимы в Северном полушарии.

Результаты этой научной работы, опубликованные в журнале по исследованию окружающей среды (Environmental Research Letters, т. 7, № 1, 2012), могут пролить свет на такие погодные аномалии, как чрезвычайно суровая зима 2010 года в штате Флорида, повлекшая гибель массы тропических культур, и обильный снегопад в Великобритании, послуживший коллапсом авиалиний в декабре того же года.

Исследования показывают, что более явная тенденция к увеличению морозных зим наблюдается в восточных областях США, на юге Канады и на большей части северных территорий Евразии. Так как Россия занимает северную часть Евразии, эти изменения будут ощутимы и для жителей нашей страны. Подобные эффекты сложно объяснить только естественной изменчивостью климатической системы Земли. Значительное нагревание атмосферы в июле, августе и сентябре ускоряет таяние арктических льдов, в результате чего полярные воздушные массы содержат больше влаги и увеличивается вероятность выпадения дополнительных осадков в виде снега на территории Евразии. Сокращение площади ледяного покрова и увеличение размеров снежного покрова свидетельствуют об отрицательной фазе Арктической осцилляции. Именно из-за осцилляции высокое давление, царящее в арктическом регионе, вытесняет более холодный воздух в средние широты, такие как США и Северная Канада, что приводит к более холодным зимам.

Руководитель исследования Джуд Коэн утверждает: «Безусловно, на земном шаре становится всё теплее, и это будет способствовать повышению температуры повсеместно и во все сезоны; однако я думаю, что тенденция к увеличению снежного покрова, приводящая к похолоданию в отдельных регионах, как обсуждается в нашей статье, сохранится в ближайшем будущем. Если будет продолжаться потепление осенью, то вместо дождя всё чаще станет выпадать снег, что ускорит приход зимних холодов».

Установлено, что одной из главных причин, по которой типовые климатические модели не способны «засечь» наблюдаемое зимнее похолодание, является неучтенность показателя изменчивости снежного покрова, который значительно повышает точность сезонных и долгосрочных прогнозов. Взаимосвязь показателей климатической модели с изменчивостью выпадения снега позволит усовершенствовать прогноз погоды в зимнее время.

Татьяна Борисова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписки
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Виктор Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Виктор
Виктор

Не знаю, что от правды «установили» американцы, что и почему у них «главное», а что «не главное», но ясно одно: современная наука ВООБЩЕ НЕ ЗНАЕТ истинны по вопросу КАК ОБРАЗУЕТСЯ на Земле ПОГОДА И КЛИМАТ. Как и почему образуется на Земле температура, как образуются «циклоны» и «антициклоны», почему они теснят друг друга и почему взаимно не гасятся в соотвтствии в «закроно» Паскаля…
А это процессы куда более серьёные и сложные, чем трепотня в журналистских статейках — лишь бы произвести на глупого человека как можно большее впечатление.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: