Константинов — «ноу-хау» России

Фото Н. Деминой

2 января 2012 г. исполнилось 80 лет известному математику, педагогу Николаю Николаевичу Константинову. Публикуем поздравления его коллег и друзей.

Александр Кириллов, докт. физ. -мат. наук, профессор факультета математики Пенсильванского университета (США):

Я очень люблю и уважаю Н.Н. (для меня — Колю, хоть он и старше). Мы с ним знакомы с 1955 года и он с тех пор не меняется. Вся московская кружковско-олимпиадная жизнь в эпоху ее расцвета была немыслима без Н.Н. и его воспитанников-единомышленников. Не одна сотня математиков с удовольствием вспоминает свое математическое детство, отрочество и юность, связанные с Н.Н.

Для меня это были годы университетских кружков и олимпиад, борьбы с чиновниками от просвещения, основания Независимого Университета. Для моего сына (профессора Университета штата Нью-Йорк в Стони Бруке) — годы школьных кружков и эстонской зимней математической школы. Для многих моих друзей он — пример беззаветного служения науке и просвещению в наиболее чистом виде. Счастливого ему юбилея и долгих лет жизни!

* * *

Александр Шень, канд. физ. -мат. наук, старший научный сотрудник ИППИ РАН, директор по исследованиям LIF CNRS (Марсель, Франция):

Есть знаменитая фраза из письма Пушкина Бенкендорфу, когда он пишет, что «имел на всё сословие литераторов гораздо более влияния, чем министерство, несмотря на неизмеримое неравенство средств». Примерно то же самое мог бы — с полным правом — сказать Н.Н. Константинов про советское (российское) математическое образование высокого уровня — и министерство просвещения. Конечно, математическими олимпиадами, классами и школами занимались многие, в том числе и такие великие математики, как Колмогоров и Гельфанд, но в отношении «неравенства средств» Н.Н. занимает совершенно исключительное положение.

Созданная при его участии система математических классов существовала и работала, официально почти не существуя, а Турнир городов и Турнир Ломоносова долгое время проводились во множестве городов и стран усилиями добровольцев-энтузиастов. Да и Независимый Московский университет, которого тоже бы не было без Н.Н., провел свои первые (и не самые плохие) годы в таком же статусе. По случаю юбилея хочу пожелать долгих лет и крепкого здоровья — и не только Н.Н., но и его разнообразным начинаниям, как давнишним, так и недавним!

* * *

Виктор Васильев, докт. физ-мат.наук, главный научный сотрудник МИАН, академик РАН, профессор факультета математики ВШЭ, президент Московского математического общества:

Николай Николаевич Константинов для московского математического сообщества — фигура загадочная, легендарная и, согласно распространенному мнению, отчасти мистическая. ...О его роли в создании московского школьного математического образования говорить странно: без него это было бы что-то совершенно иное и несравненно более тоскливое. Все московские матшколы (быть может, кроме второй) обязаны ему если не созданием, то, по меньшей мере, решающим влиянием при их становлении. Введенная им «система листочков» доказала свое превосходство и в вузовском образовании, став основой преподавания сначала в Независимом Московском университете, а потом на математическом факультете ВШЭ. Правда, эта система требует больших трудозатрат от преподавателей, но это еще один урок Константинова: не жалейте сил, господа! Вряд ли кто-нибудь из прошедших его школу когда-нибудь утратит приданное им ускорение...

Константинов-учитель — это не только заражающая всех преданность математике и восхищение ее красотой, это еще и уроки жизни: походы, летние лагеря, организация олимпиад, наконец, это ему мы обязаны традицией поездок матшкольников в стройотряд ББС, на выучку к еще одному поразительному персонажу той же примерно драгоценной породы — Николаю Андреевичу Перцову. Константинов-организатор — это невероятная смесь неисчерпаемого романтизма в мотивировках, жесткой адекватности и умения смотреть в корень человеческих поступков, мужества, оптимизма и продуманной непредсказуемости действий, позволявшая добиваться высоких целей в кафкианском мире советской и постсоветской образовательной системы. (...) [1]

* * *

Из поздравления на сайте Московского центра непрерывного математического образования:

Делом жизни Н.Н. является образование детей, которым интересна математика, и, по возможности, пробуждение интереса к математике у всех детей. (.) Среди немногих официальных наград Константинова — Премия Правительства РФ, присужденная ему лично в 2008 году. Сегодня он продолжает вести уроки в школе. Его личный вклад в дело математического образования школьников в нашей стране — огромен, вероятно, он больше, чем у кого-нибудь еще. Если в ближайшее десятилетие Россия начнет возвращать свои позиции лидирующей научно-технологической державы, то немалую роль в этом сыграют его выпускники [2].

1. Полностью этот и др. отклики см. на сайте «Полит.ру» http://polit.ru/article/2012/01/02/konstantinov_80

2. К 80-летию Н.Н. Константинова www.mccme.ru/head/news/konst80.htm

3. Сайт «Константинов — 80» http://konst-80.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Метки: , ,

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недопустимы спам, оскорбления. Желательно подписываться реальным именем. Аватары - через gravatar.com