«Российские хакеры» не виноваты

Нашумевшая недавно история об атаке хакеров из России на компьютерную систему, управляющую водоснабжением штата Иллинойс, разрешилась на днях несколько неожиданным образом. Этот случай сразу объявили «первой кибератакой из-за рубежа на сети коммунального водоснабжения США», восприняли очень серьезно, и он стал предметом немедленного расследования с участием Антитеррористического центра штата Иллинойс, Департамента национальной безопасности США и ФБР. Однако детальное расследование и многочисленные интервью с сотрудниками Illinois Water показали, что водяной насос, который стал причиной перебоев в водоснабжении, часто имел проблемы и ранее, уже неоднократно ремонтировался в последние годы и в конце концов совсем сломался. Не обнаружено никаких следов злонамеренного или авторизованного входа в компьютерные сети иллинойсского водоснабжения, а действительно зарегистрированный вход в систему с российского IP-адреса объясняется всего-навсего тем, что некий частный иллинойсский контрактор, компания которого обслуживает эти насосы, в тот момент находился в России по своим личным делам и попытался оттуда исправить ситуацию.

А.К., по материалам Washington Post

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Жизненный цикл программиста14.10.2008 Жизненный цикл программиста У каждой профессии есть свой романтический период и есть период, когда она превращается в рутинную. Особенно это верно по отношению к профессиям, связанным с информационными технологиями.
  • FY20 Budget Proposal: Selected Agencies04.06.2019 Бюджетные приоритеты администрации Дональда Трампа и Конгресса США в одной картинке По разным статьям бюджетных расходов на науку предложения Трампа по изменению в сравнении с предыдущим годом показаны желтым, а встречные предложения Конгресса — синим. Для справки: расходы бюджета в 2019-м в абсолютных цифрах по каждой статье указаны в скобках.
  • Рис. 1. (а) Динамика роста в 1993–2015 годах относительной доли научно-инженерных специалистов в США, которые родились за пределами страны, с разбивкой по уровню образования и области специализации. (б) Количество иностранных студентов, обучающихся по специальностям (STEM) в американских университетах.21.05.2019 Как меняется роль иностранных исследователей и студентов в американской науке Американская наука и высшее образование исторически в значительной степени подпитывались талантами со всего мира. Многие из этих специалистов приехали в США еще студентами или постдоками, другие нашли новую работу и признание в Соединенных Штатах, уже имея за плечами опыт и международную репутацию вполне сложившихся ученых и профессоров. Такой приток талантов не ослабевал в течение десятилетий, по крайней мере начиная с тех европейских эмигрантов, которые бежали за океан от преследований нацистов в 1930–1940-е годы.
  • Владимир Московкин29.01.2019 Открытый доступ к научному знанию. Голландский опыт для России Передовой голландский опыт позволит нам понять, как следует реализовывать План S, если мы решимся отказаться от подписной бизнес-модели в научных журнальных коммуникациях и перейти к менее дорогой модели открытого доступа.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: