Выживет ли ИТЭФ?

Институт теоретической и экспериментальной физики имени А.И.Алиханова – многопрофильный центр изучения фундаментальных свойств материи. Основные направления исследований: теоретическая и математическая физика, астрофизика, физика элементарных частиц (высоких энергий), ядерная физика, физика плазмы, физика твердого тела, нанотехнология, реакторная и ускорительная физика, медицинская физика, компьютерные науки. В ИТЭФ осуществляется обширная и эффективная образовательная программа. Институт занимает часть бывшей усадьбы «Черёмушки-Знаменское» – памятника архитектуры и садово-паркового искусства XVIII—XIX веков.
Из Википедии

Уважаемые коллеги всех возрастов, должностей и научных званий!

В настоящее время завершается работа по окончательному формированию Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский Институт» под руководством чл.-корр. РАН М.В. Ковальчука. На этом пилотном проекте отрабатывается схема взаимодействия правительства и науки в Российской Федерации.

Мы, теоретики ИТЭФ, хотим рассказать, что происходит в нашем институте, который должен войти в НИЦ. За последние 4 года в Институте сменилось 5 (пять!) директоров. Нынешний директор – посторонний для Института человек, не только не интересующийся проблемами Института, но даже не желающий знакомиться с коллективом.

Уже месяц как научный коллектив Института бурлит. «Волнения» возникли в связи с вхождением ИТЭФ в НИЦ и переходом на новую систему оплаты труда из-за реорганизации Института в федеральное бюджетное учреждение. На первый взгляд новая система оплаты труда не может ухудшить положение ученых. Оно и так не блестящее: должностной оклад ведущего научного сотрудника доктора наук составляет 16 000 рублей (плюс доплата за степень 500 рублей), старшего научного сотрудника кандидата наук – 10 000 руб. (плюс доплата за степень 300 рублей). Согласно электронным письмам, разосланным руководителям подразделений заместителями директора по науке, скоро вступит в силу новое штатное расписание, подготовленное заместителем директора по работе с персоналом. Мнение научных сотрудников дирекцию Института не интересует. Ни научно-технический совет, ни ученый совет, ни профсоюзная организация не привлекались даже для консультаций. Кстати, никто из дирекции не счел нужным прийти на профсоюзную конференцию, проходящую как раз в то время, когда в научном коллективе «кипят страсти».

Основная идея новой системы оплаты труда заключается в том, что заработная плата работника состоит из оклада (базового), установленного по соответствующей профессиональной квалификационной группе (в нашем случае это научные сотрудники), повышающих коэффициентов к окладу, выплат компенсационного и стимулирующего характера. Размер оклада, повышающих коэффициентов к окладу, компенсационных и стимулирующих выплат устанавливаются руководителем учреждения. Важно, что коэффициенты к окладу и различные выплаты устанавливаются на определенный период времени, и только базовый оклад устанавливается бессрочно. Очевидно, что администрации удобно сделать базовый оклад максимально низким, чтобы иметь «рычаг влияния» в виде персональных повышающих коэффициентов и персональных стимулирующих выплат.

Именно это и происходит в ИТЭФ: согласно новому штатному расписанию, базовый оклад научных сотрудников, независимо от должности и научной степени, составляет 5790 рублей (для справки: минимальный размер оплаты труда в Москве с 1 января 2012 г. будет равен 11 300 рублям, а с июля 2012 г. – 11 700 рублям, однако он не является обязательным для организаций с федеральным финансированием). Только базовый оклад представляет собой гарантированную составляющую зарплаты и не может быть изменен администрацией в одностороннем порядке. Повышающий коэффициент к окладу по занимаемой должности и прочие выплаты (исключение – надбавка за степень) устанавливаются администрацией на определенный срок и могут быть изменены в одностороннем порядке. В новом штатном расписании ИТЭФ повышающий коэффициент для доктора наук на должности ведущего научного сотрудника равен 8%, а для кандидата наук на должности старшего научного сотрудника – 6%. Таким образом, должностной оклад ведущего научного сотрудника доктора наук составляет 6253,20 рубля, старшего научного сотрудника кандидата наук – 6137,40 рублей. Из каких соображений установлен такой базовый оклад и такие повышающие коэффициенты? Почему вообще понижаются оклады? Неужели такое понижение обязательно и неизбежно при переходе ИТЭФ в НИЦ? Вовсе нет: в Петербургском институте ядерной физики, также переходящем в НИЦ, сокращение окладов не предусмотрено.
Непонятны также правовые основания того, что оклады, даже с учетом повышающих коэффициентов к окладу в зависимости от занимаемой должности, оказались ниже существующих ныне должностных окладов, закрепленных в трудовых договорах сотрудников. Почему?! Ведь финансирование Института не уменьшилось. Понижая гарантированную (базовую) составляющую зарплаты в 2-3 раза, администрация не считает нужным дать какие-либо объяснения научному коллективу Института.

Результаты подобного эксперимента нетрудно предсказать. Последние действия руководства НИЦ и ИТЭФ приведут к тому, что из Института уйдут наиболее квалифицированные люди, а о притоке молодежи можно будет забыть. В итоге останется территория в 37 га в центре Москвы, свободная от ученых. Что, видимо, и является истинной целью проводимых мероприятий.

По поручению научных сотрудников теоретических лабораторий ИТЭФ
председатель теоретической секции НТС
В.А. Новиков

26 декабря 2011 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: