Изучение «запретного»: взгляд изнутри

Может и должно ли научное сообщество абстрагироваться от моральных оценок и посмотреть на некоторые вещи или явления беспристрастно? Речь, конечно, идет не о нарушении научной этики или неуважении к законам. Я имею в виду темы, традиционно не популярные и маргинализированные, вызывающие у многих исследователей чувства неловкости, стыда или страх быть неправильно понятым среди коллег.

На одну из таких тем 27 — 29 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге состоялась первая Международная междисциплинарная конференция «ЛГБТК-исследования: актуальные проблемы и перспективы», на которой обсуждались вопросы, связанные с изучением гомосексуальности и сексуальных идентичностей, методологии тендерных и квир-исследований. Конференция была посвящена памяти Игоря Семеновича Кона, ученого, который не боялся высказываться на табуированные темы, но при этом никогда не отступал от принципов научного познания и объективного анализа.

Участвуя в качестве докладчика и слушателя, я еще раз убедился в том, что кроме официальной академической науки даже сегодня все еще существует наука негласная, если можно так выразиться — полуподпольная. Правильнее сказать, не наука, а ее отдельные ветви в рамках различных научных дисциплин: психологии, социологии, философии, культурологии, правоведении, антропологии, медицины и т.д. Небольшая группа энтузиастов бережно окучивает эти «веточки» в суровых «климатических» условиях, не способствующих признанию и популяризации научных результатов, которые расходятся с государственной идеологией, не очень вписываются в привычные рамки академического дискурса и противоречат стереотипам массового сознания.

Среди энтузиастов много представителей нового поколения ученых, недавних студентов, магистрантов и аспирантов, не испорченных советским прошлым, открытых новому опыту, готовых бросить вызов современной науке.

Есть среди них и фигуры,достаточно авторитетные и известные в научных кругах. Например, Дмитрий Исаев, заведующий кафедрой клинической психологии Санкт-Петербургской педиатрической академии, признанный специалист в области трансгендерности. И другие ученые, имена которых известны не только узкому кругу специалистов по гендерным исследованиям. Эти люди не боятся исследовать «запретное», говорить о нем прямо и откровенно, искать и находить новые методологические подходы к изучению тендерной проблематики.

Наверное, когда-нибудь подобные исследования органично вольются в отечественную большую науку. Это случится не ранее, чем сама большая наука и ее представители признают существование ЛГБТК-исследований, что уже давно произошло в странах Запада и Европы, сумеют беспристрастно и объективно отнестись к изучаемой теме, опираясь на конкретные научные данные, как это и подобает в серьезной научной среде.

Игорь Павлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: