Эту песню не задушишь

Уважаемая редакция!

В старые времена пелось «Коммунизм — это молодость мира, и его возводить молодым». С коммунизмом, как известно, у молодых не задалось, но и сейчас в нашей прекрасной стране у молодежи, устремленной в будущее, есть множество важных дел, которыми она может заняться.

И это не только поездка с «Нашими» в Москву 4 декабря, чтобы поддержать нашу дорогую партию и наших любимых вождей, хотя, конечно, ехать надо всенепременно. Сами понимаете, выборы не каждый день, да и автобусы в Москву и обратно гонять каждый день накладно.

Да и дел полно, разного масштаба и на разный вкус. Можно перевести через улицу старушку, побороться за экологию родимого края или разоблачить какого-нибудь мелкого взяточника. А можно взяться за что-нибудь глобальное, к примеру двинуть вперед всю нашу науку.

Да, коллеги, и в науке у нас есть инициативные молодые люди, готовые сорганизоваться и двигать страну, науку, Академию в светлое будущее. Люди, энергия которых может сокрушить любые гранитные скалы, но при этом — с пытливым научным умом, которым, как скальпелем, они готовы вскрыть язвы и гнойники окружающей действительности. Нет, они не размениваются на нытье и скулеж про мелкие грантики, их цель — изменить мир. К лучшему, конечно. Как пелось в другой песне: «Мы наш, мы новый мир построим».

Наибольшую радость и даже, говоря привычным языком, чувство глубокого удовлетворения у меня вызывает тот факт, что нередко в одной молодой душе сочетаются и дар возвышенного мыслителя, и стремительный домкрат деятельного практика. И у нас, в моем родном университете, есть такие люди, но, пожалуй, наиболее ярко образ молодого ученого XXI века воплощается в дружественной организации — в Российской академии наук.

Именно там создан не усилиями сверху, а по инициативе снизу Совет молодых ученых РАН, а инициатором его создания была Вера Александровна Мысина. Без преувеличения — это та самая русская женщина, которая орловского рысака на скаку остановит. И не просто остановит, но опишет и изучит, поскольку для нее это не просто лошадь, а объект пристального научного исследования. С горящей избой тоже проблем не возникнет, думаю: и войдет, и опишет, что где горит, да и подожжет, если это понадобится.

Не только создать Совет молодых ученых РАН, но и «уважать себя заставить» — вот печать настоящего таланта. А уважение оказывается этому Совету немалое: с руководством Совета встречается министр Андрей Фурсенко, съезду молодых ученых РАН шлет приветствие сам Владимир Владимирович Путин.

Тут надо сделать лирическое отступление. У нас ведь как часто дело обстоит? Человек — крепкий практик, хороший организатор, а мыслитель, бывает, так себе. Но это — не случай Веры Мысиной. Она нашла время и на то, чтобы охватить своей пытливой мыслью всю совокупность явлений не только современной науки, но и современного общества. Плодом этих «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет» стала монография «Крах или возрождение? Россия и мир глазами науки».

В этом научном труде, заслуживающем присуждения степени доктора наук уже по факту своего издания, четко поставлены все точки над i в плане господствующей цивилизации: «На фоне протестантской деградации православно-христианского проекта возникла иудо-протестантская цивилизация, где иудеи на мировом финансово-идеологическом уровне замыкали разрозненные секты протестантов». Там же указан путь реформирования современного научного знания на базе модельно-конструктивного мышления.

Многогранные люди поистине многогранны: помимо осмысления города, мира и науки, помимо организации молодых ученых РАН, придания им своего голоса, который все могут услышать, Вера Мысина решила двинуть вперед и инновации. Совет молодых ученых РАН соберет и представит фонду «Сколково» список из 100 проектов, предназначенных для финансирования. Фонд рад и готов рассмотреть заявки академической молодежи по ускоренной процедуре, так что заминок не возникнет. Теперь я спокоен за будущее «Сколково»: российской силиконовой долине — быть!

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: