Ему бы в небо

Уважаемая редакция!

Как истинный научный работник я люблю думать и думаю о самых разных вещах и их многогранной взаимосвязи. Посреди прочего самым загадочным и волнующим мой пытливый ум остается человек, его место в мире и будущее нашей цивилизации. Один из главных выводов, который я сделал для себя в ходе многолетних размышлений, таков: как цивилизация в целом, так и отдельная страна в частности, могут развиваться и стремиться к совершенствованию тогда, и только тогда, когда на руководящих местах сидят мощные, добрые и творческие люди. Иными словами, кадры решают всё.

Кто-то может сказать, что данный тезис не нов, и я не стану оспаривать это, я хочу лишь подчеркнуть, что он вызрел в моей голове совершенно самостоятельно. И в тот момент, когда эта мысль молнией озарила мое сознание, она была так же свежа, как в первый день творения в чьей-то другой голове.

У меня нет возможности подробно описать все факты и доводы, которые склонили меня к этому выводу, в своем кротком письме. Но в этом и нет нужды — оглянитесь вокруг! И вы увидите, как сильные, добрые и талантливые люди идут нарасхват в нашем богоспасаемом государстве. Самый разительный и доказательный пример этому мы видим на самом верху: два наших титана пересаживаются туда-сюда-обратно в двух руководящих креслах, потому что не родила еще земля русская третьего интеллектуального и нравственного богатыря, который был бы в состоянии занять одно из этих кресел.

Такую же картину мы видим и в сфере науки. Уже двадцать лет ведет нашу Академию от победы к победе вечно молодой Юрий Сергеевич Осипов. Уже двадцать лет вздымает в высь мой родной Московский университет Виктор Антонович Садовничий. Но, пожалуй, наиболее ярким проявлением многогранного творческого гения, озаряющего своим светом просторы российской науки, является Михаил Валентинович Ковальчук.

Даже страшно подумать, сколько гор свернул этот человек с места, во скольких областях распростер свою хищную до новых знаний и открытий мысль. Как, осуществив в своем мозгу конвергентный синтез технологий в области нано-, био-, инфо- и когнитивных наук, мощно двинул вперед нашу науку.

Я, грешным делом, иногда не ограничиваюсь строгими логическими рассуждениями, а представляю себе всё в красочном виде. И Михаил Ковальчук кажется мне капитаном ледокола под названием «Курчатовский институт», взламывающим лед непознанного и ведущим свой корабль в неведомые области мирового океана знаний.

Но, конечно, не только руководством двумя институтами славен Михаил Валентинович, его достижения огромны и многогранны: он руководит научным журналом, деканствует в Национальном исследовательском университете МФТИ, воспитывая молодую поросль в духе новой парадигмы развития науки, способствует выработке государственной политики в области науки, технологий и образования, будучи ученым секретарем соответствующего президентского совета… И в октябре мы получили еще два подтверждения того, что этот список далеко не полон.

Во-первых, Михаилу Валентиновичу был вручен специальный приз XII Международного кинотелефорума «Вместе» за заслуги в деле телеполяризации науки. Отметив тем его дар мастера разговорного жанра, готового разъяснить народу самую суть сложных научных истин в простой и доступной каждому красноармейцу форме.

Во-вторых, в середине октября состоялось внеочередное общее собрание акционеров открытого акционерного общества «Ракетно-космическая корпорация «Энергия», которое избрало новый состав Совета директоров.

В результате были прекращены полномочия избранного в конце июня этого года Совета директоров, и избраны новые директора, в число которых вошел Михаил Ковальчук. Поговаривали даже, что он может возглавить Совет директоров ракетно-космичсекой корпорации, но пока этого не произошло — видимо, Михаил Валентинович пока входит в курс дела.

И очередной раз я поразился масштабу этой многогранной личности, простирающемуся от глубин на-номира до просторов Вселенной, где в мареве темной материи крутятся расталкиваемые темной энергией галактики. Как всё-таки много слышится отзвуков в начальной букве его фамилии — Курчатов, Королев… Не даром оно так, ох, не даром.

Ваш Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: