После митинга. Отклик в СМИ

В о митинге писали много. В «бумажных изданиях» — в том или ином виде— была информация о митинге в массовых, «народных» газетах: «Комсомольской правде», «Метро». Писали о нем и более авторитетные издания — «КоммерсантЪ», «Ведомости», «Известия» и др. В Интернете об акции протеста сообщали Газета.ру, Лента.ру, Росбизнесконсалтинг и другие известные новостные порталы. На радио про митинг рассказывали на станциях «Эхо Москвы», «Вести-FM», «Радио Свобода» и др. Наконец, появились сюжеты о митинге и на телевидении — РБК-ТВ и даже на государственном канале «Культура». Посвященные митингу статьи продолжают появляться в СМИ до сих пор. Так что о протестах ученых услышали. Даже за рубежом — появилась информация на сайте журнала Science, статья в The Washington Post, сюжет на государственном телевидении Австралии. Часть ссылок на сообщения СМИ собрана на основном сайте акции «Дайте ученым работать» — www.dayte-uchenym-rabotat.narod.ru.

Действия после митинга

После акции протеста обращение митинга, содержащее его требования, было доставлено в профильные министерства, а также во все фракции Государственной Думы. Организаторы митинга начали работу с представителями фракций. 19 октября 2011 г. состоялась их встреча с представителями фракции КПРФ в Государственной Думе — заместителем председателя Государственной Думы Иваном Мельниковым и депутатом Думы Борисом Кашиным. Высказанные учеными требованиями фракция КПРФ поддерживает. Депутаты сказали, что готовы содействовать скорейшему принятию уже внесенного в Думу законопроекта, разрешающего расходование средств на проведение научно-исследовательских работ в виде грантов и контрактов без проведения стандартных конкурсных процедур, предусмотренных законом , а также собираются подготовить и внести поправки к законопроекту о федеральном бюджете на 2012 г. и плановый период 2013 и 2014 гг., предусматривающие увеличение бюджета и . Представители фракции выразили готовность помочь организаторам акции протеста наладить взаимодействие с другими фракциями Государственной Думы.

Изменения законодательства о госзакупках

Движение в плане изменения законодательства о госзакупках уже началось: поправка, о которой говорится выше, была внесена 8 июля 2011 г. группой депутатов и до недавних пор лежала без движения. Однако 18 октября в Думу была внесена ее новая редакция; более того, к числу инициаторов поправки добавился — причем первым автором — Олег Морозов, первый заместитель председателя Государственной Думы. Это автоматически означает повышение «аппаратного веса» законопроекта и должно содействовать его быстрому принятию. В интервью газете «Известия» один из инициаторов законопроекта, депутат Григорий Балыхин сказал: «Точная дата рассмотрения в первом чтении пока неизвестна, но это будет на днях. Вероятность, что его примут, очень велика». [Прим. ред.: процесс разработки закона о федеральной контрактной системе подробно рассматривается здесь]

Е.О.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: