Несмотря на дождь

Меня прежде всего порадовало то, что в нашем научном сообществе оказалось столько неравнодушных людей — причем не просто неравнодушных, а готовых на деле, а не на словах подтвердить озабоченность проблемами нашей науки. Признаюсь, я до последнего момента побаивался, что в 11 утра на площади окажется горстка наших друзей да небольшая компания студентов — тем более что около 10 часов, как раз когда большинство коллег выходили из дому и принимали решение о том, идти ли им на митинг, как назло зарядил холодный осенний дождик. Однако когда к означенному времени перед рамкой металлоискателя, которая вела внутрь огороженного пространства, выстроилась огромная очередь, стало ясно, что акция не пройдет незамеченной. Оказалось, что у нас еще хватает людей, которые верят, что ситуацию можно изменить своими силами. И это вселяет в нас оптимизм.

Второе, что хотелось бы отметить, — это ощущение единства собравшихся на площади. Ученые из академических институтов и вузов, студенты и преподаватели — все чувствовали, что добиться улучшения ситуации можно, только консолидировав наши усилия. Кроме того, было видно, что ученых собрали вместе общие проблемы: буквально все пришедшие на митинг прекрасно разбирались в вопросах, о которых шла речь. Обсуждавшиеся сложности коснулись всех слоев научного сообщества, затронули все без исключения научные учреждения. Это и не удивительно: на гранты РФФИ делают свою науку тысячи исследовательских групп, а проблемы с расходованием конкурсных средств непонятны разве что тем, кто вообще оказался в этом году без финансирования.

Наконец, очень порадовало внимание к проблемам ученых представителей СМИ. На митинг приехали съемочные бригады многих телеканалов, журналисты наперебой брали у собравшихся интервью. В четверг и пятницу в российской и зарубежной прессе прокатилась волна публикаций. Ну а наиболее широко акция, разумеется, освещалась в Интернете.

Сергей Дмитриев,
от Инициативной группы молодых ученых

Отчет о мероприятии в виде подборки фото- и видеорепортажей, а также ссылки на публикации в основных изданиях можно найти на сайте www.dayte-uchenym-rabotat.narod.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Ученые вышли на площадь25.10.2011 Ученые вышли на площадь 13 октября на Пушкинской площади состоялся предупредительный митинг ученых под лозунгом «Дайте ученым работать!». Несмотря на холодную погоду и дождь, на площади собралось около 500 человек, среди участников было много молодежи.
  • О митингах, СМИ и власти25.10.2011 О митингах, СМИ и власти Митинг 13 октября на Пушкинской площади оказался заметно более выразительным, чем предыдущий митинг 21 октября 2010 г., который ПР РАН пришлось провести в пустынном уголке на набережной Шевченко.
  • После митинга. Отклик в СМИ25.10.2011 После митинга. Отклик в СМИ В СМИ о митинге писали много. В «бумажных изданиях» была информация о митинге в массовых, «народных» газетах: «Комсомольской правде», «Метро». Писали о нем и более авторитетные издания — «КоммерсантЪ», «Ведомости», «Известия» и др.
  • Две реакции25.10.2011 Две реакции Среди множества откликов на митинг ученых, имевший место 13 октября, есть пара не то чтобы критических, а, скорее, провокационных. Причем в отношении логики и стиля один из этих откликов крайне недоброкачественный, второй — вполне мастерский.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: