- Троицкий вариант — Наука - https://trv-science.ru -

Постпремиальное

На прошлой неделе Комитет по присуждению Нобелевских премий объявил имена лауреатов 2011 года. Это событие каждый год становится поводом и стимулом для каждого читателя — научного сотрудника или нет — для того, чтобы узнать о тех исследованиях, которые были удостоены столь высокого признания. В этом выпуске «Троицкого варианта— Наука» наши авторы подробно рассказывают о тех результатах, что были отмечены в «научных» номинациях премии.

Адам Рис (Johns Hopkins University), Саул Перлмуттер (Lawrence Berkeley National Laboratory) и Брайан Шмидт (Photo by Belinda Pratten The Australian National University). Фон — составное изображение, полученное в ходе ультраглубоких наблюдений телескопом «ХАББЛ» (NASA, ESA, с сайта www.spacetelescope.org). Коллаж М. Борисова

Одновременно с этим мы вновь и вновь возвращаемся к вопросу, почему «в очередной раз» ни одна из премий не была вручена российским ученым. То, что мы в очередной раз пишем о, казалось бы, общеизвестных проблемах, конечно, может показаться эксплуатацией одной и той же темы, однако в данных условиях речь идет, скорее, о попытке хоть как-то сопротивляться всё нарастающей энтропии. Может быть, новые Нобелевские премии также помогут этому.

Одновременно с этим мы вновь и вновь возвращаемся к вопросу, почему «в очередной раз» ни одна из премий не была вручена российским ученым. То, что мы в очередной раз пишем о, казалось бы, общеизвестных проблемах, конечно, может показаться эксплуатацией одной и той же темы, однако в данных условиях речь идет, скорее, о попытке хоть как-то сопротивляться всё нарастающей энтропии. Может быть, новые Нобелевские премии также помогут этому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи