ТрВ №20 (89N) за 2011 г.: Постпремиальное

Анонс номера

Стратегия ускорения в действии (стр. 1, 4)
Сергей Попов
Прошедшая неделя для многих ассоциируется в первую очередь с присуждением Нобелевских премий. В этом номере вы найдете статьи про работы лауреатов, получивших премии за свои научные достижения. Рассказ начинается с представления лауреатов премии по физике. В этом году премия в этой номинации была присуждена за открытие ускорения расширения вселенной.

Стратегия ускорения в действии
Нобелевская премия по физике 2011 года была вручена «за открытие ускоренного расширения вселенной посредством наблюдения далеких сверхновых». Работа была выполнена двумя конкурирующими группами наблюдателей, и сейчас их выводы подтверждаются большим набором экспериментальных данных — стр. 1

Митинг российских ученых 13 октября
Материалы Инициативной группы молодых ученых о требованиях митинга и письме Минобрнауки и Минэкономразвития относительно ФЗ-94 — стр. 2–3

Нобелевские лауреаты
о расширении вселенной, квазикристаллах и работе иммунитета читайте на стр. 4–5

ВИНИТИ: между прошлым и будущим
Мнение Владимира Борщева о том, какое место может занять Институт научной и технической информации в новой информационной среде — стр. 6–7

«Личный» храм князя Всеволода
Фоторепортаж Алексея Паевского о соборе Дмитрия Солунского во Владимире — стр. 8

Почему стоит писать учебники
О необходимости популяризировать науку рассуждают Михаил Фейгельман и Галина Цирлина —стр. 9

По обе стороны Атлантики
Об идеях XIX века о переселении атлантов в Европу через Мексику рассказывает Лев Клейн — стр. 12

Где ставить улья борцам с ГМО?
Руслана Радчук анализирует решение немецких судей о трансгенной пыльце — стр. 13

Трагедия на Баксанской нейтринной обсерватории
7 октября убит сотрудник БНО — стр. 16

Дайте ученым работать! (стр. 2)
13 октября в Москве пройдет митинг ученых. Основные лозунги связаны с необходимостью увеличить конкурсное финансирование исследований через системы хорошо зарекомендовавших себя грантов, а также позволить более разумно и свободно распоряжаться средствами грантов. Ряд материалов в номере посвящен этому событию и этой тематике.

Кто-нибудь вместо меня? (стр. 2, 3)
Сергей Дмитриев
Многие коллеги скептически относятся к публичной активности вообще, и к митингам в частности. Их скепсис понятен, тем не менее – надо действовать. К ним обращен материал одного из членов Инициативной группы, организующей митинг 13 октября.

Письмо Минэкономразвития и Минфина и комментарий к нему (стр. 3)
На страницах ТрВ-Наука мы регулярно описывали ситуацию с поправками, связанными с использованием грантовых средств. Сейчас получено официальное разъяснение от Минэкономразвития и Минфина, которые поддержали позицию ученых. Мы приводим и текст письма, и поясняющий комментарий к нему от Инициативной группы. Коллеги, ряд грантов можно расходовать не через тендеры!

Иммунитет всему голова (стр. 4, 5)
Наталья Резник
Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена за исследования механизмов иммунитета. В заметке рассказывается о лауреатах и об их работах.

Непонятно, но красиво (стр. 5)
Александра Борисова
По химии премию вручат Даниэлю Шехтману за изучение квазикристаллов – удивительных образований, которых «не должно быть». Работы лауреата одновременно носят очень фундаментальный характер и открывают возможности для прикладных результатов.

В эпоху Интернета ВИНИТИ должен переосмыслить свою роль (стр. 6, 7)
Владимир Борщев
Статья Владимира Шамаева в одном из прошлых номеров вызвала многочисленные отклики. Публикуем подробный материал ведущего научного сотрудника ВИНИТИ. Автор выражает сомнение, что в современном мире есть место для «Реферативного журнала», издаваемого ВИНИТИ. То есть институту нужно не просто модифицировать методы создания РЖ, но полностью пересмотреть свои задачи.

Лауреаты премии Померанчука 2011 года (стр. 7)
Александр Горский
29 сентября прошло очередное вручение премий имени Померанчука. Лауреатами стали Генрих Лейтвилер и Семен Герштейн. В статье рассказывается об их работах, удостоенных награды.

Дмитровский собор: белокаменная книга (стр. 8)
Алексей Паевский
Иллюстрированная страница по истории древнерусской архитектуры повествует о Дмитровском соборе во Владимире – «личном» храме князя Всеволода Большое Гнездо.

О популяризации и дереве фундаментальной науки (стр. 9)
Михаил Фейгельман, Галина Цирлина
Авторы полемизируют с Валерием Долгополовым, чья статья в прошлом номере ТрВ-Наука была посвящена популяризации науки на примере графена. Они обращают внимание на другие аспекты проблем популяризации, не затронутые в статье профессора Долгополова.

«Подгнило что-то в Датском королевстве» (стр. 10)
Валерий Платонов
Статья посвящена реформам высшего образования в нашей стране. По мнению автора, многое из того, что сделано, крайне неэффективно, а многое, что могло бы быть реально полезно – не реализуется. Так автор предлагает конкретные шаги по реализации программы стажировок студентов старших курсов в компаниях и научных учреждениях, вместо того чтобы тратить большие средства на обучение студентов за границей.

Троицк как центр новой Москвы (стр. 11)
Виктор Маслов
Статья посвящена Троицку, который представлен автором как уникальное образование, обладающее особой атмосферой.

Атлантида, Америка и Египет (стр. 12)
Лев Клейн
Автор продолжает рассказы о мифах, порожденных некоторыми исследователями-археологами. На этот раз героями статьи стали Шарль Стефан Брассёр де Бурбур и Огюст Ле Плонжон, которые в XIX веке развивали дилетантские теории о связи народов доколумбовой Америки с жителями Атлантиды.

Пчелы против меда (стр. 13)
Руслана Радчук
Странное решение немецкого суда о запрете меда, содержащего пыльцу генетически модифицированных растений, вызывает лавину проблем, с которыми сталкиваются и ученые, и просто люди, любящие любимое лакомство Винни-Пуха.

Харитоненко? А кто это? (стр. 14)
Ревека Фрумкина
На этот раз героем рассказа стал не художник, не писатель и не ученый, а предприниматель и меценат – Павел Харитоненко.

Внутренности популяризатора (стр. 15)
Максим Борисов
Заметка является рецензией на книгу Нила Шубина «Внутренняя рыба». По мнению автора рецензии, мы имеем удачный пример, когда крупный ученый одновременно является хорошим рассказчиком и выбрал интересный способ рассказать о крупной области науки, используя как отправную точку свои собственные исследования.

АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ:

Доисторический музей (стр. 11)
Анастасия Казанцева

Колыбельная для лифта (стр. 13)
Ирина Левонтина

Управленческий ренессанс (стр. 15)
Иван Экономов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: