На Баксанской нейтринной обсерватории (БНО), являющейся филиалом Института ядерных исследований РАН, произошла трагедия

7 октября убиты Джамал Гулиев и его жена. Джамал был системным администратором БНО. Коллеги характеризуют его как весьма приятного человека, квалифицированного специалиста, абсолютно чуждого каких-либо религиозных или националистических настроений. Однако из того, что нам рассказали, следует, что, возможно, он пал жертвой именно религиозно-националистических радикалов.

По мнению наших собеседников, хорошо знающих ситуацию в БНО, у этой трагедии есть красноречивая предыстория. Сравнительно недавно в поселке БНО Нейтрино появились люди (из местных жителей), позиционирующие себя как исламские активисты. Они начали вести агитацию, расклеивая листовки ваххабитского содержания. Год или два назад Джамал снял и выкинул несколько листовок, заявив, что не надо путать науку и политику. Один из «активистов» в отместку избил Гулиева.

Впоследствии этот «активист», житель Нейтрино, всё больше и больше скатывался к бандитизму и практически перешел на нелегальное положение, большую часть времени проводя в горах. Этим летом в Баксанском ущелье была проведена антитеррористическая операция, убиты шесть боевиков, и среди них тот самый обидчик Джамала Гулиева.

Вероятно, Джамал попал в категорию врагов, которым надо мстить. Это мнение, высказанное в предположительной форме, нашло подтверждение на следующий день: в г. Тырныаузе, расположенном недалеко от пос. Нейтрино, при оказании вооруженного сопротивления были убиты два боевика, у них обнаружены документы и вещи Гулиевых. Один из них — лидер Тырныаузского подполья Рустам Бенигеров. Судя по сообщениям, большую помощь в обнаружении боевиков по горячим следам оказали местные жители.

Совсем недавно в Баксанской нейтринной обсерватории была снята полицейская охрана под тем предлогом, что объект не попадает в перечень объектов, охраняемых государством. Частная охрана стоит так дорого, что у Обсерватории не хватило денег.

Редакция ТрВ обращает внимание на то, что БНО нужна далеко не только для измерения потока солнечных нейтрино и других научных задач. По большому счету она больше всего нужна самой Кабардино-Балкарии, как островок современной цивилизации, дающий республике высокообразованных людей. Значительная часть научного штата БНО — жители республики. Совсем недавно в БНО проводились международные школы по космологии и астрофизике, на которые автобусами возили студентов из Нальчика. Эти школы пришлось отменить из-за роста напряженности в районе. Интересно бы посмотреть на список объектов, которые, в отличие от БНО, заслуживают государственной охраны.

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Связанные статьи

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: