Шум от нейтрино

9 сентября пришло удивительное известие из Италии, из подземной лаборатории Гран-Сассо. Коллаборация OPERA, занимающаяся ловлей , которые приходят от ускорителя SPS в е, после многократных измерений их скорости выдала результат: нейтрино движутся со сверхсветовыми скоростями!

Разумеется, большинство физиков, да и сами члены коллаборации полны скепсиса: скорее всего, речь идет о каких-то неучтенных систематических погрешностях. Ведь в противном случае подобный вывод затронул бы самый фундамент науки. Известны также оценки скорости этих частиц, пришедших от знаменитой сверхновой SN 1987A; они, разумеется, скорости света не превышают. Однако весьма важно то, что речь сейчас идет не просто о слухах, мнениях или предварительных пресс-релизах. В архиве электронных препринтов (http://arxiv.org/abs/1109.4897) уже выложена готовая статья, подписанная членами уважаемой и авторитетной международной коллаборации (туда входят и российские ученые), содержащая подробный анализ самых разнообразных источников погрешностей и неопределенностей. Вывод: превышение скорости света невелико, но статистически значимо. Нейтрино преодолевали 730 км, отделяющие в Гран-Сассо от ЦЕРНа, на 60 наносекунд быстрее, чем если бы они двигались со световой скоростью.

Уже ясно, что это событие войдет в историю вне зависимости от того, выявится ли за всем этим какой-то реальный интересный эффект или же просто отыщутся неведомые нам пока погрешности эксперимента. Слишком уж велик шум как в СМИ, так и в самом научном сообществе. Изучения вполне достойны и социально-психологические проблемы, возникающие при распространении подобных новостей. Интересны коллизии, которые возникают в научном коллективе при решении о публикации данных, готовых опрокинуть основы теории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

См. также:

Подписаться
Уведомление о
guest
5 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Leonid
Leonid
10 года (лет) назад

Искренне надеюсь, что профессиональные физики не заклюют нефизика..

Старая тема — что считать скоростью объекта: время перемещения из точки А в точку В деленную на расстояние? или производную того же типа, описывающую движение в некоей среде… Если второе, то кажется еще Игорь Тамм доказал (или получил премию), что в среде запросто можно быстрее света.

Второе — а что собой представляет процедура измерения расстояния от Гран-Сассо до ЦЕРН’а (730 км)? Эйнштейн понял, что мир устроен так, что сама процедура измерения не совсем объективна. Да и не только он один.

Максим Борисов
ТрВ
10 года (лет) назад
В ответ на:  Leonid

Быстрее света запросто может быть фазовая скорость. Но частица или информация — ни в какую. А в данном случае именно что самая банальная вещь — измерение расстояния — и поделенное на время. Отмечается многократно по фронту.

вот если интересно ссылки, которые под рукой (те, что были неделю назад, теперь наверняка что-нибудь новое должно появиться)

http://elementy.ru/news/431680
Эксперимент OPERA сообщает о наблюдении сверхсветовой скорости нейтрино

http://www.gazeta.ru/science/2011/09/23_a_3778545.shtml
Нейтрино быстрее света
Нейтрино способны двигаться со скоростью, превышающей скорость света

http://lenta.ru/news/2011/09/23/speed/
http://lenta.ru/articles/2011/09/23/cern/

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.vedomosti.ru%2Fnewsline%2Fnews%2F1373320%2Ffiziki&cat=3281&lang=ru

http://v1adis1av.livejournal.com/

http://flying-bear.livejournal.com/1229325.html

владислв
владислв
10 года (лет) назад

конечно, инФОРМИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НАДО,
ДАЖЕ ЕСЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ.
нО ПОКА РЕАЛЬНЫХ ВОЗРАЖЕНИЙ НЕ НАЙДЕНО. ПУСТЬ НАРОД ГОЛОВЫ ЛОМАЕТ

Борис Штерн
Борис Штерн
10 года (лет) назад
В ответ на:  владислв

Мистерия! Говорил с мужиком, который намедни был на семинаре Оперы по этому казусу. Докладывал очень приличный мужик, съевший собаку в метрологии. Ошибки не видно! При этом, результат противоречит всему, чему только можно. И причинности и вспышке SN 1987a

михаил
михаил
9 года (лет) назад

На мой взгляд — физика давно нуждается в ревизии. Конечно, ТО красива, но она приводит к сингулярностям, к необходимости перенормировки и т.п. — в предельных случаях одни противоречия. Возможно это от вольности с аксиоматизацией. Например, откуда получается, что пространство трехмерно, а время одномерно? В современных теориях количество измерений вообоще принимает неприличные значения. Решение, возможно, нужно искать в поиске подходящей алгебры, которая должна прийти на смену пространству Минковского.

Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: