Cобытие, которое изменило нашу жизнь

Антон Первушин. 108 минут, изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина. М.: Эксмо, 2011

Продолжаем публикацию рецензий на книги из длинного списка премии «Просветитель». (www.premiaprosvetitel.ru)

Всем известно, что первый полет человека в космос состоялся 12 апреля 1961 г., а самым первым космонавтом планеты стал наш с вами соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин. Это то, что оспорить уже невозможно.

За прошедшие с того исторического дня пять десятилетий о гагаринском полете, о самом Гагарине и его товарищах по первому отряду космонавтов, о людях, сделавших возможным это историческое свершение, написано много. Только в моем архиве, который я считаю далеко не полным, хранится более 2 тыс. газетных и журнальных статей, в которых с точностью до минут (а иногда и до секунд) описано всё, что тогда происходило. И это не считая десятков объемных фолиантов, также посвященных первому полету человека в космос.

В юбилейном году, объявленном Годом российского космоса, «Гагаринская библиотека» пополнилась многими десятками новых работ. Разные по содержанию, разные по манере письма, разные по качеству (увы!), все они повествуют об одном — о воплощении в жизнь «дерзновенной мечты человечества». Отрадно, что в этом «литературном изобилии» не затерялась (просто не могла затеряться!) книга Антона Первушина «108 минут, изменившие мир».

Антон Первушин

Писатель, журналист, сценарист, литературный критик, исследователь истории космонавтики и фантастики. Магистр технических наук. Действительный член Федерации космонавтики России. Член союза писателей Санкт-Петербурга. Член союза ученых Санкт-Петербурга. Член Клуба научных журналистов.

Закончил Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (тогда — Политехнический институт) в 1998 г. в качестве аспиранта-очника как прошедший полный курс аспирантуры по специализации «Аэродинамика турбомашин».

Сразу после переезда в Санкт-Петербург начал посещать Клуб любителей фантастики «Миф-ХХ» (председатель — А. Сидорович) и Литературную студию А.Д. Балабухи и А.Ф. Бритикова. с этого же момента принимал участие в работе секции по фантастической и научно-художественной прозе при союзе писателей Санкт-Петербурга. В 1993 г. был принят в семинар Бориса Натановича Стругацкого на правах кандидата в члены семинара, в декабре 1997 г. был принят в действительные члены, в настоящий момент является старостой семинара. Публикуется с 1990 г.

Сразу чувствуется, что это работа талантливого человека, знающего то, о чем он пишет, и «пропустившего сквозь себя» все те изменения, которые произошли в мире после 12 апреля 1961 г.

Не будучи в силу своего возраста ни участником, ни свидетелем тех событий, автор собрал воедино, кажется, всё, что так или иначе относится к полету Гагарина. Подробно рассказано о том пути, который пришлось пройти человечеству, прежде чем стало возможным начать покорение Вселенной. Скрупулезно описаны устройство корабля и ракеты, которые «вознесли человека к звездам», и сам апрельский день, когда первый космонавт отправился в свой полет. А может быть, это и хорошо, что книгу написал представитель поколения, которое появилось на свет уже после того, как человечество вступило в эру пилотируемых полетов. Благодаря этому мы имеем непредвзятую оценку случившегося, в отличие от мемуаров непосредственных участников тех событий, часто «грешащих» субъективизмом.

Александр Железняков

Окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), инженер-физик (1980), член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского (РАКЦ). с 1980 по 1981 г. работал инженером в ленинградском НПО «Импульс». с 1983 по 1989 г. работал в ленинградском НПО «Красная заря», с 1989 по 2001 г. — в ОКБ «Радуга» (НПП «Радуга). с 2001 г. — советник директора-главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. С 2007 г. — советник президента РКК «Энергия».

Параллельно с основной работой занимается литературной деятельностью. Популяризатор достижений отечественной и мировой космонавтики. Автор 13 книг и нескольких сот статей.

Член Федерации космонавтики России, союза журналистов России, Международного союза журналистов, союза писателей Санкт-Петербурга. Ведет сайт Энциклопедия «Космонавтика» Александра Железнякова. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007).

Если вы еще не успели ознакомиться с книгой Антона Первушина, обязательно сделайте это. Это просто необходимо. И не только для того, чтобы «окунуться» в события полувековой давности, но и для того, чтобы увидеть будущее, наше космическое будущее, к которому человечество обязательно придет.

Александр Железняков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Круглый стол «Российская научная фантастика» в «Архэ»14.03.2017 Круглый стол «Российская научная фантастика» в «Архэ» ...Давайте сразу к делу. Темой является научная фантастика — существует ли она в России? Если «да», то какой ценой, если «нет», то почему? Первый вопрос: Что происходит с научной фантастикой в России и в мире? Какие виды фантастики существуют? И какие из них не являются научной фантастикой, но имеют к ней отношение?
  • Россия и США: путь в космос13.09.2011 Россия и США: путь в космос Спустя 50 лет после первого полета человека в космос преемница первой космической державы СССР уже не может похвастаться той космической романтикой, что присутствовала в 60-70-е годы прошлого века.
  • Церемония вручения Беляевской премии. А.И.Первушин, А.Б.Железняков, А.Д.Балабуха22.10.2020 Беляевская премия 2020 года Литературная премия имени Александра Романовича Беляева (или Беляевская премия — оба названия равноправны) была задумана как всесоюзная 1983 года, когда проходила подготовка к празднованию столетия со дня рождения писателя, однако основана только в 1990 году — причем исключительно силами Секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР.
  • Первушин, Антон. Космическая мифология. — М.: Альпина нон-фикшн, 2019. — 424 с.21.05.2019 О космонавтах — земных и прочих Недавно вышла новая книга, посвященная разоблачению нелепостей: «Космическая мифология. От марсианских атлантов до лунного заговора». Ее автор — писатель Антон Первушин, историк отечественной космонавтики, занимающийся исследованиями в этой области уже около двадцати лет. Рассмотренные мифы касаются космонавтики и космонавтов. Формально разобрано тридцать мифов, хотя почти все они сводятся к трем. Первый миф — про инопланетян-космонавтов, якобы прилетающих на нашу планету. Второй — про судьбу и полет Юрия Гагарина. Третий — про лунные проекты […]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: