Получен натуральный консервант, уничтожающий пищевые бактерии

www.sciencedaily.com
www.sciencedaily.com

Биотехнологи из Университета штата Миннесота после многолетней работы с группой молочно-кислых и бифидобактерий Lactobacillus debrueckii, Bifdobacterium longum и др. сумели получить и запатентовать новый лантибиотик (бактериальный полипептид), продуцируемый непатогенной бактерией. При добавлении его в пищу уничтожаются такие опасные бактерии, как сальмонелла, листерия и кишечная палочка (E. coli).

Этот лантибиотик является натуральным консервантом, способным подавлять грамотрицательные бактерии. По словам Дэна О’Суливана (Dan O’Sullivan), профессора Колледжа питания, сельскохозяйственных и природных ресурсов при Университете штата Миннесота, цель этой новой разработки — защита продуктов питания от комплекса болезнетворных микроорганизмов.

Лантибиотик может использоваться для предупреждения развития бактерий в мясе, яйцах, молочных продуктах, морепродуктах, консервах, в салатных заправках, в процессе производства сыра, в напитках, полученных при брожении, и во многих других продуктах питания. Кроме того, лантибиотики легко перевариваются, нетоксичны, не вызывают аллергии и препятствуют развитию опасных бактерий.

Актуальность разработки новых методов защиты продуктов от опасных бактерий возросла в связи с недавними вспышками смертельных заболеваний, вызванных мутировавшими бактериями E. coli, сальмонеллезом и др.

В США в настоящее время свыше половины продуктов, проходящих контроль, изымаются из-за содержащихся в них грамотрицательных бактерий сальмонеллы и кишечной палочки. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний, сальмонелла ответственна за 28 % смертей, связанных с болезнями пищевого происхождения; их ежегодно регистрируется свыше 3 тысяч на территории США.

Татьяна Борисова

www.umn.edu/news/news-releases/2011/UR_CONTENT_349919.html

www.sciencedaily.com/releases/2011/08/110804170036.htm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 См. также:

  • Телелапша30.08.2011 Телелапша В последнее время на нашем телевидении стали очень популярны передачи, в которых журналисты и приглашенные гости занимаются исследованием продуктов питания, их состава, полезности и вредности…
  • Мария Молина02.07.2019 Роль невидимого большинства в глобальном потеплении Как говорится, слона-то я и не приметил. Вернее, слонов заметить достаточно легко. Амебы — совсем другое дело, и неудивительно, что при обсуждении того, как изменение климата на планете влияет на животных, на ней обитающих, о микробах — бактериях, грибах, амебах и им подобных — практически не говорят. Но ведь микробы тоже влияют на климат, а климат — на них, и понимание происходящих с ними процессов очень важно для нас. На это указывает новая статья в Nature Reviews Microbiology, опубликованная за подписью 33 микробиологов.
  • Комары против лихорадки09.05.2017 Комары против лихорадки Сотни миллионов людей во всем мире треплет лихорадка, и справиться с ней пока не удается. От вирусов денге, Зика и чикунгунья лекарств нет. Специалисты пытались бороться с переносчиками инфекции — комарами желтолихорадочными Aedes aegypti, осушая водоемы, где живут их личинки, но тоже безрезультатно. Комары продолжают докучать, а список передаваемых ими заболеваний непрерывно пополняется. Может быть, проблему удастся решить, если использовать этих кровососов против них самих? В настоящее время специалисты активно разрабатывают эту идею в двух […]
  • День рождения ТрВ-Наука — 2017 (стенограмма)24.04.2017 День рождения ТрВ-Наука — 2017 (стенограмма) 8 апреля 2017 года в Сахаровском центре (Москва) состоялось празднование 9-летия газеты «Троицкий вариант - Наука». Представляем стенограммы выступлений и видеозаписи.
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментария(-ев)
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Оценить: 
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
 
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: